Экономика Донецкой Народной Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Донецкая народная республика была провозглашена в пределах территории Донецкой области Украины 7 апреля 2014 года. 12 мая 2014 года была провозглашена её самостоятельность[1], не признанная ни одним государством. В результате боевых действий 2014—2015 годов Украина восстановила контроль над большей частью территории Донецкой области; под контролем ДНР остаются её центральные и южные районы — примерно треть первоначально заявленной территории. Для этой территории характерна высокая степень урбанизации. Основные отрасли экономики ДНР — угледобывающая промышленность и металлургия.

Экономика Донецкой Народной Республики находится в стадии активного формирования с момента её образования в 2014 году[2][3][4]. Значительное влияние на экономическую ситуацию оказывают военные действия на линии разграничения с Украиной, а также введённая в начале 2017 года транспортная блокада, приведшая к разрыву традиционных социально-экономических связей[5].

Первым шагом к формированию собственной экономики ДНР стало создание таких учреждений, как Банк ДНР и Почта Донбасса. В 2015 году в ДНР появились свой бюджет и своя налоговая система[2]. В этом же году доходы местных бюджетов и установленные республикой налоги наполнили бюджет на 53 %, остальные 47 % пришлись на внешнюю гуманитарную помощь, поступающую преимущественно из России. В апреле 2015 года, в соответствии с указом главы ДНР, «Почта Донбасса» и Центральный республиканский банк ДНР официально приступили к регулярным выплатам пенсий и пособий населению[6][7].

В сентябре 2015 года, после бивалютного периода, основной расчётной валютой в республике стал российский рубль. С начала боевых действий в ДНР происходил постепенный переход промышленных предприятий из киевской юрисдикции в юрисдикцию республики. 1 марта 2017 года в ДНР было введено внешнее управление на всех предприятиях, которые до этого продолжали работать под киевской юрисдикцией. Все поступающие с них налоги стали направляться в бюджет ДНР. Важную роль в экономике играет госсектор. В республике сформировались свои органы власти, судебная система, налажена система выдачи собственных документов. В ДНР действует 21 министерство.

Общая оценка[править | править код]

Основной отраслью экономики Донецкой области является промышленность (преимущественно тяжёлая индустрия: металлургия, добыча каменного угля и сырья для металлургической промышленности, коксохимия и химия, горное машиностроение). Города и районы, контролируемые ДНР, до вооружённого конфликта обеспечивали 45 % от общего объёма промышленного производства Донецкой области. Основными промышленными центрами являются Донецкий (Донецк, Макеевка, Харцызск, Ясиноватая), Горловско-Енакиевский (Енакиево, Горловка, Кировское, Ждановка), Шахтёрско-Снежнянский (Торез, Снежное, Шахтёрск), а также пгт Новый Свет Старобешевского района, где размещена крупнейшая в ДНР Старобешевская ГРЭС.

Экономический ущерб, нанесённый боевыми действиями 2014 года[править | править код]

Донецкой и Луганской областям за время боевых действий в апреле — сентябре 2014 года был нанесён существенный экономический ущерб. По данным ООН, на сентябрь 2014 года в результате боевых действий инфраструктура двух областей понесла ущерб на общую сумму 440 млн долларов. Было разрушено почти 2000 зданий, в Донецке прекратило работу более 70 % предприятий (многие из них — шахты, которые поставляли уголь для предприятий и электростанций остальных областей Украины). Часть заводов пострадала непосредственно от артобстрелов, часть лишилась инфраструктуры и была обесточена: в ходе боевых действий были разрушены железнодорожные пути и повреждены линии электропередачи. Больше других пострадали холдинги «Метинвест» Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа[8][9][10].

Промышленное производство в Донецкой области в сентябре 2014 года упало на 59,5 % по сравнению с предыдущим годом, в Луганской области — на 85 %. Добыча угля на Украине в сентябре 2014 года снизилась в два раза по сравнению с предыдущим годом, при этом наибольшее падение было зафиксировано в Донецкой области[8].

В регионе остановили работу 69 из 93 угольных шахт, семь металлургических заводов. Производство продуктов питания сократилось на 25-30 процентов[11].

В результате инфраструктурных разрушений, вызванных войной, и дезинтеграции производственных связей промышленное производство сократилось более чем в 2 раза. В апреле 2015 года руководство ДНР постановило произвести консервацию 22 угольных предприятий[12]. Это больше половины действовавших в довоенное время шахт. Так же сильно пострадал потребительский сектор, фактически перестала функционировать финансовая система[13].

Финансово-бюджетная сфера[править | править код]

27 октября 2014 года министерство финансов ДНР начало регистрацию банков на территории республики. Кроме этого, администрация ДНР проинформировала предпринимателей о необходимости зарегистрироваться в налоговых органах республики в качестве субъекта предпринимательской деятельности и платить налоги, а в начале октября был создан собственный Национальный банк[14].

26 ноября глава ДНР Александр Захарченко подписал постановление «О введении внешнего управления на торговые объекты», по которому рынки и торговые комплексы Донецка должны были перейти под «внешнее управление» властей «в целях стабилизации социально-экономической ситуации»[15].

В начале 2015 года руководством ДНР было принято решение перейти на бивалютную систему денежных расчётов, с использованием украинской гривны и российского рубля[16][17][18]. 1 сентября 2015 года финансовая система ДНР перешла на расчёты в российской валюте[19][20][21].

В конце января 2015 года Александр Захарченко заявил о формировании бюджета республики, в котором на социальные выплаты пенсионерам и студентам ушло 46 %[10]. По оценке руководителя управления по промышленности при администрации ДНР Евгения Лавренова, промышленность по состоянию на февраль 2015 года работала на 30 % от довоенного уровня, розничная торговля сократилась примерно на 50 %. Лишь малый и средний бизнес получилось «отстраивать в систему», начав перерегистрацию в ДНР и выплату налогов: местного в 2 %, 20 % с прибыли и НДФЛ (НДС и пенсионные сборы отсутствуют[10]).

Импорт российского газа и электроэнергии[править | править код]

18 февраля 2015 года «Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в Донбасс, мотивируя это «многочисленными повреждениями газотранспортной инфраструктуры, вызванными обстрелами и подрывами на территории боевых действий». Российское руководство поручило «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения по поставкам газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи, и такие поставки были организованы практически немедленно, через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», расположенные на границе Ростовской области (Россия) и Луганской и Донецкой областями[22][23]. После возобновления поставок газа в Донбасс через украинскую газотранспортную систему Украина отказалась оплачивать газ, поставленный через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово»[24][25]. После этого «Газпром» по сути бесплатно снабжает регион[26].

В апреле 2015 года «Укрэнерго» прекратило учитывать поставки по пяти трансграничным ЛЭП, по которым российская электроэнергия не уходила дальше ЛНР и ДНР. В июле Россия согласилась не учитывать поставляемую электроэнергию ДНР и ЛНР как экспорт на Украину[26].

Транспортная и торговая блокада[править | править код]

Большинство украинских шахт, в которых добывается антрацит, оказались на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. В связи с этим украинский топливно-энергетический комплекс был вынужден закупать в ДНР уголь для снабжения своих теплоэлектростанций.

25 января 2017 года ветераны добровольческих батальонов и активисты украинских националистических организаций начали блокаду железной дороги в Луганской и Донецкой областях, требуя остановить торговлю с неподконтрольными украинским властям территориями. Масштабы блокады постепенно увеличивались: 2 февраля была перекрыта линия между Бахмутом Донецкой области и подконтрольной ДНР Горловкой, 11 февраля была заблокирована магистраль Ясиноватая—Константиновка, а 27 февраля участники блокады заявили, что берут под свой контроль движение на мариупольском направлении, установив первый блокпост в районе посёлка Новотроицкое[27][28]. Уже в феврале в результате блокады прекратились поставки сырья на металлургические заводы, расположенные в ДНР, и поставки угля на Украину.

27 февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление, в котором потребовали от украинских властей до начала весны снять блокаду Донбасса — если до 1 марта блокада прекращена не будет, ДНР и ЛНР примут ответные экономические меры: «Мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты». Лидеры ДНР и ЛНР признали, что в результате блокады многие предприятия уже остановили свою работу, и заявили о намерении «перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынки России и других стран»[29].

Объявленная блокада быстро сказалась на работе промышленных предприятий на территории непризнанных республик Донбасса. По имеющимся данным, до 70 % грузоперевозок через линию соприкосновения до начала блокады осуществлялись в рамках производственных связей предприятий Рината Ахметова, так что в первую очередь блокада ударила по его интересам[29]. 27 февраля была остановлена последняя доменная печь на Донецком металлургическом заводе группы «Донецксталь». Ещё ранее компании «Метинвест» Рината Ахметова пришлось остановить работу Харцызского трубного завода, Комсомольского рудоуправления и предприятия «Краснодонуголь». 20 февраля встали на консервацию Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, также принадлежащие Ринату Ахметову[29].

В начале марта в ДНР и ЛНР заявили о введении «временной администрации» примерно в 50 компаниях, среди которых, в частности, были предприятия группы «Донецксталь» и «Метинвеста». «Временным администратором» предприятий ГМК была назначена компания «Внешторгсервис» Сергея Курченко[30][31].

Уже после введения внешнего управления ДНР был вынужден остановить свою работу расположенный в Макеевке Ясиновский коксохимический комбинат холдинга «Метинвест», поставлявший кокс Донецкому металлургическому заводу. После введения внешнего управления прекратил работу и крупнейший украинский оператор связи «Укртелеком», также входящий в холдинг Рината Ахметова (в министерстве связи ДНР заявили, что все сотрудники переводятся на работу в государственную компанию «Комтел»). Внешние управляющие от ДНР появились и в единственном пятизвёздном отеле города «Донбасс палас», также принадлежавшем Ахметову[32].

15 марта «Метинвест» заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории[33].

16 марта президент Украины Порошенко пошёл на уступку радикалам и подписал указ, которым было введено в действие решение СНБО от 15 марта 2017 года «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины», предусматривавшего прекращение перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях «временно, до реализации пунктов 1 и 2 Минского „Комплекса мер“ от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины»[34][35].

В связи с прекращением поставок угля на Украину в марте были начаты поставки донбасского угля в Россию[36][37][38][39]. Тем не менее на складах оставались значительные запасы непроданного угля. Так, по состоянию на август 2017 года на складах простаивавшего уже полгода «Шахтоуправления „Донбасс“» скопилось около 17 тыс. тонн коксующегося и 40 тыс. тонн энергетического угля, который, по словам его директора, было невозможно сбыть[40].

После прекращения поставок железорудного сырья с Украины на Енакиевский металлургический завод и «Донецксталь» это сырьё стало поставляться из России. В частности, по данным госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза», за апрель-июнь 2017 года из России было поставлено в общей сложности около 430 тыс. тонн железорудного концентрата и окатышей. В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало «Северстали» и «Металлоинвесту» рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. По данным источников, формально поставки сырья осуществляются из «Росрезерва», но реально — с горнорудных предприятий «Северстали»[41].

По состоянию на август 2017 года остановленными были следующие крупные предприятия на территории ДНР[40]:

На угольных шахтах по состоянию на август 2017 года сохранялась практика неполного рабочего времени[40].

Угледобывающая промышленность[править | править код]

Машиностроение[править | править код]

Среди машиностроительных предприятий ДНР работает Государственная инновационная компания (управляет Горловским машзаводом).

Металлургия[править | править код]

В республике работают Донецкий металлургический завод, Донецкий завод алюминиевых профилей.

Пищевая промышленность[править | править код]

Среди пищевых производств можно назвать LAKOND и Еленовский КХП.

Химическая промышленность[править | править код]

Работают компании Стирол и Европласт

Энергетика ДНР[править | править код]

На территории ДНР работает Старобешевская ТЭС, газоснабжение осуществляет Государственный концерн «Донбассгаз».

Городской электротранспорт в ДНР[править | править код]

По информации министерства транспорта ДНР (2019), сеть городского электрического транспорта насчитывает 21 троллейбусный и 15 трамвайных маршрутов. Протяжённость – 566,4 км. Городские маршруты обслуживают пять коммунальных предприятий, расположенные в Донецке, Макеевке, Горловке, Харцызске и Енакиево. За первые три месяца 2019 года городской электротранспорт ДНР перевёз ок. 25 млн пассажиров[42].

Запрещённые в ДНР виды деятельности[править | править код]

Запрещенными на территории ДНР являются следующие виды деятельности:

  • Деятельность в сфере игорного бизнеса, за исключением бильярда и боулинга — предусмотрен штраф в размере 200 000 российских рублей.
  • Выпуск (эмиссия) ценных бумаг всех видов, кроме выпуска (эмиссии) векселей и облигаций госзайма, облагается штрафом в размере 100 % от суммы эмиссии.
  • Осуществление валютно-обменных операций, кроме субъектов хозяйствования, имеющих статус финансового учреждения и оплативших патент, — штраф в размере 240 000 российских рублей.
  • Деятельность по производству (в том числе операций по переработке, обработке, обогащению, использованию) подакцизных товаров (продукции) из давальческого сырья (сырьё, предоставляемое для переработки в готовую продукцию с последующим возвратом продукции), в том числе по договорам комиссии, консигнации, агентским и иным подобным договорам, — штраф в размере 100 % от стоимости таких подакцизных товаров (продукции) с их конфискацией.[43]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ДНР провозгласила себя суверенным государством. РИА Новости (12 мая 2014). Дата обращения 12 мая 2014.
  2. 1 2 http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-nalogovoy-sistemy-v-donetskoy-narodnoy-respublike
  3. О социальной направленности формирования и использования платы за землю: Международный опыт и рекомендации для Донецкой Народной Республики
  4. Экономико-правовые проблемы построения экономической модели Донецкой и Луганской Народных Республик
  5. Экономическое развитие ДНР-ЛНР — Луганск
  6. Глава ДНР подписал указ о регулярной выплате пенсий в республике в рублях. ТАСС (27 марта 2015). Дата обращения 30 марта 2015.
  7. Глава Донецкой Народной Республики подписал Указ «О назначении и выплате пенсий». ИА «Новороссия» (28 марта 2015). Дата обращения 30 марта 2015.
  8. 1 2 Ю. Хандожко. Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины. Forbes, 10.11.2014 (недоступная ссылка). Дата обращения 24 декабря 2014. Архивировано 30 декабря 2014 года.
  9. Менеджер Ахметова: «Если так продолжится ещё месяц, ТЭС войдут в зиму без угля» Insider.ua, 20.08.2014
  10. 1 2 3 Илья Жегулев. Самопровозглашённая экономика «Meduza», 18.02.2015
  11. Путину подготовили секретный доклад о ситуации на Донбассе // Биржевой лидер, 19 ноября 2014
  12. В ДНР закрываются шахты
  13. Что ждёт экономику Донбасса? // Журнал «Реальный Бизнес», март 2015
  14. ДНР объявила о начале регистрации банков на своей территории «РБК», 27.10.2014
  15. Захарченко ввёл «внешнее управление» на рынках и в торговых комплексах Донецка «РИА Новости Украина», 26.11.2014
  16. СМИ: В ДНР решили не вводить бивалютную систему до мая. Dialog.UA
  17. В Донецке готовы к переходу с гривны на рубль. Газета.ру (17 мая 2014).
  18. Курс рубля к гривне в ДНР будет пока единым — 2:1. Dan-News
  19. Постановление СМ ДНР № 18-3 or 28.09.2015 г. «О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики» — «C 01 сентября 2015 года на территории Донецкой Народной Республики денежной единицей является российский рубль»
  20. ДНР перешла на плавающий курс рубля // ДАН
  21. Рубль стал основной валютой в ДНР // Интерфакс
  22. «Нафтогаз» разъяснил прекращение поставок газа на Донбасс // Forbes.ru, 19.02.2015
  23. «Газпром» начал поставки газа на границу с Донбассом // Forbes.ru, 19.02.2015
  24. «Газпром» увеличил поставки газа на Донбасс по заявке «Нафтогаза» // Forbes.ru, 20.02.2015
  25. Юрий Барсуков, Анна Занина; Олег Гавриш. Газ-два-три Газета «Коммерсантъ» № 30 от 20.02.2015, стр. 1
  26. 1 2 Анастасия Фомичева, Юрий Барсуков; Янина Соколовская. Донбасс не в счёт Газета «Коммерсантъ» № 119 от 08.07.2015, стр. 7
  27. Донбасс берёт заводы в заложники. ДНР и ЛНР ответили на транспортную блокаду промышленным ультиматумом // «Коммерсантъ» от 27.02.2017
  28. Блокаду Донбасса распространяют на Россию. Украинские радикалы перекрывают железнодорожное сообщение между двумя странами // «Коммерсантъ» от 05.03.2017
  29. 1 2 3 Донбасс берёт заводы в заложники. ДНР и ЛНР ответили на транспортную блокаду промышленным ультиматумом // «Коммерсантъ» от 27.02.2017
  30. Алчевский меткомбинат ИСД на неконтролируемых территориях перешёл под управление «ордловцев»
  31. Компания Курченко стала единственным поставщиком угля из Донбасса // РБК, 22.03.2018
  32. Донбасские заводы вырабатывают стратегию. Предприятия на территории ДНР и ЛНР ищут рынки и зарплаты // Газета «Коммерсантъ» № 39 от 09.03.2017
  33. В ОРДО запускают «отжатые» предприятия «Метинвеста» и «Донецкстали» на российском ЖРС // Интерфакс-Украина, 22.05.2017
  34. Порошенко ввёл в действие решение СНБО о временном прекращении грузоперевозок с ОРДЛО // Интерфакс-Украина, 16.03.2017
  35. Порошенко требует от Зеленского объяснить, на каком основании украинская делегация в ТКГ инициировала отмену экономического ограничения с ОРДЛО // Интерфакс-Украина, 05.06.2019
  36. В ДНР объявили о возобновлении поставок угля Украине. lenta.ru. Дата обращения 12 июня 2016.
  37. Демчишин признался, по какой цене Украина покупает уголь в ДНР. www.aif.ua. Дата обращения 12 июня 2016.
  38. Операція "Легалізація". Як Медведчук і Ко "вПАРюють" вугілля Україні. Українська правда. Дата обращения 12 июня 2016.
  39. ДНР отправила в Россию первые 95 вагонов с углем — Российская газета
  40. 1 2 3 Экономика ДНР растёт, но по-прежнему находится в режиме «выживания»
  41. Алчевский меткомбинат ИСД на неконтролируемых территориях перешёл под управление «ордловцев»
  42. Трамваи и троллейбусы ДНР с начала года перевезли около 25 миллионов пассажиров – Минтранс // ДАН, 04.04.2019
  43. Запрещённые в ДНР виды деятельности Всё о ДНР

Ссылки[править | править код]