Экономика Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Италии
Экономические показатели
Palazzo mezzanotte Milan Stock Exchange.jpg
Миланская Фондовая биржа
Валюта

евро (кроме Кампионе-д'Италия (CHF))

Фискальный год

календарный

Международные
организации

Европейский союз, зона евро, ОЭСР, ВТО

Статистика
ВВП

$1,86 триллионов

Место по ВВП

по объёму: 8-е
на душу населения: 32-е

Рост ВВП

1% (2015)

ВВП на душу населения

$36 428 (2016)

Инфляция (ИПЦ)

0,3 %

Население за чертой бедности

5,7 % (2014)

Индекс человеческого развития (ИЧР)

27-е место (2015)

Экономически активное население

25,7 миллиона

Уровень безработицы

11,4%

Основные отрасли

машиностроение, химическая, автомобильная, авиационная, электронная, пищевая

Внешняя торговля
Экспорт

$530 миллиардов

Статьи экспорта

промтовары, одежда, оборудование, автомобили, транспортное оборудование, химикаты, продовольственные товары, минералы и металлы

Импорт

$450 миллиардов (2016)

Статьи импорта

промтовары, химикаты, транспортное оборудование, электроэнергия, минералы и металлы, одежда, продовольственные товары

Государственные финансы
Государственный долг

133 % ВВП (2016)

Внешний долг

$2,6 трлн. (2016)

Государственные доходы

$1 трлн. (2015)

Государственные расходы

$1,1 трлн (2015)

Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Италия — развитая индустриально-аграрная страна. Денежная единица — евро (с 2002 года). Италия — третья по величине экономика еврозоны. Для экономики страны традиционно характерны большие региональные различия по уровню доходов и экономической специализации: промышленно развитым индустриальным и постиндустриальным очагам на севере страны противостоят отсталый кризисный юг с высокой долей теневой экономики и стагнирующие центральные регионы.

После мирового финансового кризиса 2008 года, страна оказалась втянута в долговременную рецессию, характеризующуюся ростом внешнего долга, увеличением безработицы до рекордных значений[1], спадом производства и прочей деловой активности[2]. Серьёзной проблемой является также и быстрый рост населения страны за счёт иммиграции, который в несколько раз превышает темпы рост ВВП страны в 2000-е годы[3].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Преимущественно индустриальный и высокоразвитый север и бедный, аграрный юг. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, химическая и нефтехимическая, лёгкая и пищевкусовая. Бо́льшая часть территории непригодна для сельского хозяйства, страна является импортёром продовольствия.

Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок автомобилей, велосипедов и мопедов, тракторов, стиральных машин и холодильников, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования, стальных труб, пластмасс и химических волокон, автомобильных шин, а также готовой одежды и кожаной обуви, макарон, сыра, оливкового масла, вина, фруктовых и томатных консервов.

Крупное производство цемента, натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов, художественных изделий из стекла и фаянса, ювелирных изделий. Добыча пиритов, руд ртути, природного газа, калийной соли, доломитов, асбеста. Из-за небольшой территории и высокой плотности населения, в современной Италии остро стоит вопрос переработки отходов (см. Мусорный кризис в Италии).

К традиционно слабым сторонам экономики Италии относится и преобладание небольших, крайне обременённых долговыми обязательствами «внутрисемейных» фирм при довольно острой нехватке крупного корпоративного капитала[4].

ВВП[править | править вики-текст]

Вхождение в Еврозону негативно сказалось на росте ВВП Италии: между 1999 и 2015 гг. рост ВВП был равен 0 %, а за период с 2008 по 2016 гг. включительно он сократился на 7 %[5]. Однако за счет массового притока мигрантов из стран Африки, Румынии, Албании и Латинской Америки, население страны только по данным официальной статистики увеличилось на 4,0 млн человек, что привело к существенному падению среднего подушевого дохода и общего уровня жизни населения даже в условиях нулевого роста ВВП. B результате, в 2016 году ВВП страны скатился к уровню 1995 года, ставшего пиковым для современной экономической истории Италии[6].

Производительность труда[править | править вики-текст]

Традиционно слабой стороной экономики Италии является и довольно низкая производительность труда, которая с 1970 года стабильно отстает от аналогичных показателей стран-соседей (Франции и Германии) в среднем на 25 %[7]. По этой причине, после вступления в еврозону, конкурентоспособность экспортоориентированной продукции Италии на мировом рынке резко упала, приведя в итоге к нулевому, а затем и отрицательному росту ВВП. До вступления в еврозону экономику страны от коллапса спасала регулярная девальвация лиры, бывшей некогда одной из самых дешевых валют мира.

Долговая нагрузка[править | править вики-текст]

К 2016 году 5,5 % ВВП страны ежегодно тратилось на выплату процентов по внешнему долгу[8], незначительно уступая по этому показателю лишь Греции. Итальянская экономика традиционно характеризуется высокой степенью долговой нагрузки, причём это проблема усугубляется в составе еврозоны, а также из-за сильного старения итальянского населения. В 2007 году внешний долг страны достиг 100 % ВВП. С 2012 по 2016 году внешний долг страны увеличился со 123 до 133 % ВВП, уступaя по этому показателю лишь Греции и Японии. В Японии, в отличие от Италии, гособлигации скупают в основном граждане самой страны. Итальянские же облигации из-за и без того сильной закредитованности населения, скупали в основном иностранные инвестиционные компании, в первую очередь из США[9], что ставит как Италию, так и американские компании во взаиморискованное положение[10].

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Бо́льшая часть территории непригодна для сельского хозяйства, страна является импортёром продовольствия.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры — пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн т. в год), сахарная свёкла.

Италия — один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн т. в год), томатов (свыше 5,5 млн т.), винограда (около 10 млн т. в год; свыше 90 % перерабатывается в вино), оливок. Цветоводство. Развито птицеводство.

  • пахотные земли — 31 %
  • постоянные посевы — 10 %
  • постоянные пастбища — 15 %
  • леса и лесистая местность — 23 %

Промышленность[править | править вики-текст]

Добыча мрамора ведется в Карраре уже более 2000 лет

Италия имеет мало природных ресурсов. Есть незначительные месторождения железа, угля и нефти. Разведанные запасы природного газа, в основном в долине реки По и в Адриатическом море, выросли в последние годы и представляют собой наиболее важные минеральные ресурсы страны. Большинство сырьевых материалов, необходимых для производства, и более 80 % энергии страна импортирует.

Развитая лёгкая промышленность.

Машиностроение
Fiat 500 в Турине

Автомобильная промышленность: в Италии производятся автомобили марок Alfa-Romeo и Fiat.

Авиастроение (военное и гражданское).

Энергетика[править | править вики-текст]

В 2013 году потребление энергии составило 158,8 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых 38,9 % пришлось на нефть, 36,4 % на природный газ, 9,2 % на уголь, 7,3 % на гидроэнергию, а 8,2 % на другие возобновляемые источники[11]. Поэтому энергетический сектор в значительной степени зависит от импорта из-за рубежа: в 2006 году страна импортировала более 86 % всей потребленной энергии (99,7 % потребления твёрдого топлива, 92,5 % нефти, 91,2 % природного газа и 16 % электроэнергии).

Импорт около 16 % потребляемой электроэнергии из Франции делает Италию крупнейшим в мире импортером электроэнергии. Из-за зависимости от дорогих видов ископаемого топлива и импорта итальянцы платят за электроэнергию примерно на 45 % больше, чем в среднем по ЕС.

Атомная энергетика в Италии на данный момент отсутствует — в настоящее время (2017 год) в Италии нет действующих атомных энергоблоков. В 1958, 1959, 1961 и 1970 гг. в Италии были построены (на американских технологиях) атомные электростанции, однако в 1987 году на всенародном референдуме (поводом которому послужила катастрофа на Чернобыльской АЭС) итальянцы проголосовали против развития в стране атомной энергетики, и в 1990 году в Италии был остановлен последний энергетический ядерный реактор. Повторный референдум 2011 года принёс аналогичные результаты (тут причиной послужила произошедшая накануне авария на японской АЭС «Фукусима-1»).

Италия занимает шестое место в мире по использованию энергии ветра (2010 год) с общей установленной мощностью 5797 МВт после Китая (44733 МВт), США (40180 МВт), Германии (27215 МВт), Испании (20676 МВт) и Индии (13065 МВт)[12].

Транспорт[править | править вики-текст]

Во внутренних перевозках грузов и пассажиров главную роль играет автомобильный транспорт, на втором месте — железнодорожный. По уровню электрификации железных дорог страна занимает одно из первых мест в мире. Густая сеть современных шоссе и железных дорог связывает города Северной Италии.

Туризм[править | править вики-текст]

Италия — крупнейший район международного туризма (свыше 50 млн человек в год).

Финансы[править | править вики-текст]

Банковская система страны в целом традиционно отличается низким уровнем корпоративной капитализации и довольно слабым уровнем транснациональных связей.

В результате кризиса 2000-х, основная масса сравнительно небольших банков страны фактически оказалась заложниками созданных ими же долговых обязательств, которые на себя в Италии традиционно берут небольшие, малоэффективные, неконкурентоспособные и крайне обременённые кредитами внутрисемейные фирмы и компании. В посткризисные годы банковская система страны всё больше полагается на денежные вливания, которые ей предоставляет Европейский центральный банк[4].

Компании[править | править вики-текст]

Ferrari является самым сильным брендом в мире по данным ежегодного исследования Global 500, опубликованном в британской газете Brand Finance в 2014 г. [56].[13]

Наиболее крупные компании страны по секторам: Fiat, CNH Industrial, Ducati, Piaggio (машиностроение); Pirelli (производство шин); Enel, Edison, A2A, Terna (энергетика); Eni (нефтехимия); Candy, Indesit, De'Longhi (бытовая техника); Leonardo-Finmeccanica вобравшая в себя компании Alenia Aermacchi, AgustaWestland и Oto Melara (безопасность); Avio, Telespazio (космическая промышленность); Beretta, Benelli (производство оружия); Armani, Versace, Dolce & Gabbana, Gucci, Benetton, Diesel, Prada, Luxottica, YOOX (индустрия моды); Ferrero, Barilla, Autogrill, Perfetti Van Melle, Campari, Parmalat (пищевая промышленность); Techint, Lucchini, Gruppo Riva, Danieli (сталелитейная промышленность); Prysmian, Salini Impregilo, Italcementi, Buzzi Unicem, Astaldi (строительство); STMicroelectronics (электроника); Telecom Italia, Mediaset (связь); Assicurazioni Generali, Unipol (страхование); UniCredit, Intesa Sanpaolo (банковское дело); Ferrari, Maserati, Lamborghini (производство спортивных автомобилей); Fincantieri, Ferretti, Azimut (судостроение).[14]

Из 500 крупнейших мировых компаний по объёму выручки, представленных на мировом фондовом рынке по данным Fortune Global 500, в 2014 году на Италию приходится 9 компаний.[15]

Номер Компания Штаб-квартира Сектор
22 Eni Рим нефть
24 Exor Турин автомобили
48 Assicurazioni Generali Триест страхование
56 Enel Рим электроника
200 Intesa Sanpaolo Турин банковское дело
204 UniCredit Милан банковское дело
319 Telecom Italia Рим телекоммуникации
336 Poste italiane Рим почтовые услуги
439 Unipol Болонья страхование

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]