Экономика Квебека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экономика Квебека — современная постиндустриальная экономика канадской провинции Квебек с положительным торговым балансом. С момента подписания соглашения о свободной торговле между Канадой и США (North America Free Trade Area) в 1987 году экспорт Квебека в США резко возрос. В 2008 году ВВП провинции Квебек составил 248 400 000 000 долл. США по паритету покупательной способности (ППС), или 19,0 % от ВВП всей Канады. Валовой внутренний продукт на душу населения Квебеке в 2008 году составил 32 051 долларов по ППС, Квебек оказался позади таких стран как Франция, Япония и Бахрейн, но опередил Испанию, Италию и Грецию.[1]

Как и в большинстве промышленно развитых стран, экономика Квебека основана главным образом на секторе услуг. Но сектор обрабатывающей промышленности имеет также очень важное значение. Около 85 % экспорта провинции Квебек приходится на Соединенные Штаты. Экономические отношения между Квебеком и Францией имеют важное значение: в 2008 году примерно 17000 сотрудников работали на 470 предприятиях Квебека, принадлежащих французским компаниям, и 26000 французов работали на 154 предприятиях квебекцев во Франции [2].

Как и все всех западные страны, экономика Квебека испытывает влияние глобальных экономических условий, борясь с финансовым кризисом 2007—2009 годов. В первом квартале 2009 года валовой внутренний продукт Квебека сократился по сравнению с предыдущим годом. Падение производства особенно было очевидно во внешней торговле.

Торговля[править | править код]

Экспорт[править | править код]

Квебекский экспорт за рубеж достиг 89.2 миллиардов долларов США в 2008 году и, следовательно, Квебек стал 40-м по величине экспортером товаров и услуг на международных рынках.

Доля провинции Квебек в общеканадском экспорте в 2004 году:

  • Высокие технологии: 43,5 %
  • Средние высокие технологии: 7,9 %
  • Технологии ниже среднего: 24,5 %
  • Низкие технологии: 26,8 %
  • Всего: 16,6 %

Импорт[править | править код]

Импорт за рубеж в 2008 году составил 105,0 млрд долларов США. Квебек занял в 38-е в списке крупнейших импортёров товаров и услуг.

Доля импорта Квебека в общеканадском импорте в 2004 году:

  • Высокие технологии: 25,9 %
  • Средние высокие технологии: 13,3 %
  • Технологии ниже среднего: 19,1 %
  • Низкие технологии: 18,5 %
  • Всего: 19,3 %

Экономическая деятельность[править | править код]

Природные ресурсы[править | править код]

Несмотря на меньшее место, которые они занимают в выработке валового внутреннего продукта Квебека, природные ресурсы и энергетика очень важны для экономики страны. В Квебеке территория богата водными ресурсами, лесами хвойных пород всех видов и минералами. Судьба некоторых регионов Квебека тесно связана с добычей и переработкой сырья.

Гидроэнергетика[править | править код]

Основная статья: Hydro-Québec
Гидроэлектростанция в Квебеке в Нижних Лорантидах

Обилие водных ресурсов провинции Квебек позволяет использовать гидроэнергетику. Она также внесла вклад в развитие промышленности в некоторых районах провинции Квебек, особенно в Мориси, Сагеней-Лак-Сен-Жан и Кот-Нор.

Правительство провинции Квебек в рамках корпорации Гидро-Квебек, развивает потенциал, начиная с конца 1940-х годов вкладывая крупные инвестиции в 59 гидроэлектростанций, которые в 2008 году, обладали установленной мощностью 34118 МВт [3]. При избытке возобновляемых источников энергии по низким ценам, корпорация Гидро-Квебек выдала её единственному акционеру, правительству Квебека дивидендов на сумму 9,2 млрд долларов в 2004—2008 годы, и это несмотря на то, что тарифы на электроэнергию являются одними из самых низких в Северной Америке.[4].

Средний расход домохозяйств и сельскохозяйственных предприятий составил 16974 кВтч в год, что является достаточно высоким показателем из-за использования электроэнергии для отопления в 68 % домов [5]. Предпочтение электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях, которая составляет 40,4 % от конечного потребления, предполагает некоторые экологические преимущества.

Леса[править | править код]

Лесозавод в Квебеке

Провинция располагает богатыми возобновляемыми лесными ресурсами. Леса занимают около 760000 кв. км и производят 55 млн м³ древесины в год.

Целлюлозно-бумажные и другие изделия из древесины производимые в Квебеке стоят свыше 18 млрд. кан. долларов в год. Лесная промышленность занимает второе место по экспорту (11 млрд кан. долларов) и является основным источником производства более чем в 250 муниципалитетах.

Во втором полугодии 2007 отрасль пережила очень серьёзный кризис, причём в основном из-за сочетания следующих неблагоприятных факторов:

  • Сильный курс канадского доллара по отношению к доллару США
  • Сокращение объёмов лесозаготовки, введенное правительством Квебека, мотивированный чрезмерной эксплуатацией лесов
  • Сокращение мирового спроса на бумагу
  • Значительное падение в секторе строительства нового жилья в Соединенных Штатах.

Добыча полезных ископаемых[править | править код]

Квебек является одним из 10 крупнейших производителей в горнодобывающем секторе в мире. Это второй по величине производитель золота и железа в Канаде и второй по величине производитель ниобия в мире. В провинции 22 действующие шахты, 158 добывающих компаний и 12 предприятий по первичной переработке (4 металлургических комбината и завода, 4 цементных заводов, заводов и 3 завода по производству известковой глины). Квебек располагает 30 видами полезных ископаемых, наиболее важными из которых являются золото, железо, титан, асбест, медь, цинк и серебро. Предполагается, что только 40 % запасов полезных ископаемых Квебека было разведано. В 2005 г. экспорт полезных ископаемых и металлов провинции достиг 1,46 млрд долл. США и инвестиции 1 миллиард долларов США. В 2006 году горнорудная промышленность создала 13 373 новых рабочих мест. Из них 9482 связаны с разведкой и добычей.

Сельское хозяйство[править | править код]

Молочная ферма около Труа-Ривьер.

В сельском хозяйстве занято было 58 918 человек в 2006 году.[6].

Несмотря на суровый климат зимой, что сокращает урожай, долина реки Св. Лаврентия является плодородной сельскохозяйственной областью и способствует разнообразию культур. Там выращивают фрукты, овощи, зерновые и корма.

Также в Квебеке развито животноводство. За последние 20 лет значительно расширилось свиноводство. Квебек также производит мясо птицы, яйца, говядину и баранину.

Квебек разместил на своей территории большое количество производства кленового сахара. Квебек является крупнейшим производителем кленового сиропа, далеко обогнав остальную Канаду и Соединенные Штаты.

Трансформация экономики[править | править код]

Аэрокосмическая отрасль[править | править код]

Аэрокосмическая промышленность провинции Квебек занимает шестое место в мире по стоимости продукции. Монреаль является вторым по величине космическим центром после Сиэтла и до Тулузы. В 2002 году в космической отрасли было около 260 компаний и работало около 40000 человек. Различные международные организации создали свои штаб-квартиры в Квебеке, в том числе Международная ассоциация воздушного транспорта и Международной организации гражданской авиации.

Панорама Монреаля из смотровой площадки на горе Мон Руаяль.
Панорама Монреаля из смотровой площадки на горе Мон Руаяль.

Наземный транспорт[править | править код]

Основная статья: Транспорт Квебека

Железнодорожный и автомобильный транспорт произвели доходов на 7,2 млрд в начале 2004 года. В отрасли занято около 35000 человек. Крупные производители, такие как Bombardier, PACCAR, NovaBUS, Прево CAR и Komatsu работают с большим количеством поставщиков и субподрядчиков.

Сельское хозяйство[править | править код]

Долина реки Святого Лаврентия — это очень плодородная сельскохозяйственная область. Она производит молочные продукты, овощи, фрукты, кленовый сироп (Квебек является крупнейшим производителем), развито животноводство.

Пищевая промышленность имеет хорошие перспективы. "Органическое сельское хозяйство, биотехнологии и генетика, будут представлены на продовольственном рынке завтра.[7]

Сектор услуг[править | править код]

Банковское дело и финансы[править | править код]

Здание Банка Монреаля в центре города.

Банк Монреаля, основанный в 1817 в Монреале, стал первым банком в Квебеке но, как и большинство крупных канадских банков, ведущих бизнес в Квебеке, контроль над банком осуществляется из-за пределов провинции.

Национальный банк, чья родословная восходит к 1859 году и банк Дежарден являются двумя крупнейшими банками провинции Квебек. Лаврентийский банк значительно меньше.

Информационные технологии[править | править код]

В компаниях ИТ работают более 100 тысяч работников. Сфера информационных технологий в Квебеке быстро растет в последние годы. В 2002 году 52 % всего канадского венчурного капитала вложено в Квебеке и 61 % имеющихся средств вложены в технологии. Особенно сильны секторы телекоммуникаций, мультимедиа, компьютерных услуг и микроэлектроники и компонентов.

Некоторые из телекоммуникационных компаний, таких как Ericsson, Motorola, и Mitec расположены в провинции Квебек.

Индустрия мультимедиа особенно активна в Квебеке, особенно с конца 1990-х. Несколько тысяч человек работают в Монреале и Квебеке для таких компаний, как разработчики видеоигр Ubisoft, Electronic Arts, Microïds, Strategy First, Eidos, Activision и А2М.

Монреаль город, который дал рождение двум важным разработчикам программного обеспечения 3D-анимации: Softimage и Discreet. В секторе компьютерных услуг, разработки программного обеспечения и инженерно-консалтинговой отрасли занято 60000 работников.

В секторе микроэлектроники работают 110 компаний, которые нанимают 12900 человек. Крупнейшими работодателями являются CMC Électronique, IBM, и Matrox.

Оптика и фотоника[править | править код]

В 2004 году примерно 8000 человек работали в таких отраслях как оптические системы и фотоника в Квебеке. Научные исследования и разработки сосредоточены в особенности в районе города Квебек, в то время производство локализовано в районе Монреаля. Квебек насчитывает около 20 компаний в лазерной, волоконной оптике, обработки изображений и смежных отраслях промышленности.

Биотехнология[править | править код]

Биотехнологический сектор насчитывает около 130 компаний в которых работает 4700 человек. Биотехнологическая промышленности провинции Квебек занимает третье место в Северной Америке после Калифорнии и Массачусетса.

Фармацевтика[править | править код]

Область фармацевтики насчитывает 381 предприятие и 24550 работников, производство товаров медицинского назначения в Квебеке один из самых важных секторов экономики современной провинции Квебек. При наличии около 20 транснациональных корпораций, как Merck Frosst, Джонсон и Джонсон, «Пфайзер», "Санофи-Авентис и Bristol-Myers Squibb-, Монреаль занимает восьмое место в Северной Америке по количеству рабочих мест в фармацевтической отрасли.

Туризм[править | править код]

Старый город в Центре города Квебек
Основная статья: Туризм в Квебеке

В 2002 году расходы в сфере туризма составили 7,3 млрд долларов. Около 27,5 млн поездок было совершены в провинции Квебек: 72 % совершили сами квебекцы, 15 % канадцы из других провинций, 9 % американцев и 4 % из других стран. В этом секторе занято около 330 тысяч человек и существует 34000 компаний.

Наиболее посещаемые города — это Монреаль и Квебек. Основные достопримечательности — это фестивали в Монреале, европейский стиль Квебек-Сити и природные достопримечательности. Кроме того город Квебек является единственным укрепленным городом к северу от Мексики. Квебек — это один из топ-20 туристических направлений в мире.

Занятость[править | править код]

В сентябре 2007 года уровень безработицы составил 6,9 %.[8] Это самый низкий уровень безработицы за 33 года.[9]

В 2001 году 40,7 % работников состояли в профсоюзах.

В 2001 году 74,7 % работников Квебеке работали в сфере услуг, 18,5 % во вторичном секторе (промышленности), в том числе 4,0 % в строительстве и 2,8 % в сырьевом секторе.

В 2008 году, в целях предотвращения нехватки работников в Квебеке, правительство Квебека представило пакт по вопросам занятости.

Библиография[править | править код]

  • Albert Faucher, " L’histoire économique de la province de Québec jusqu'à la fin du XIXe siècle ", dans Recherches sociographiques, vol. 3, no 1-2, janvier-août 1962
  • Gouvernement du Québec, Budget 2009—2010 — Plan budgétaire, Ministère des Finances du Québec, Québec, 19 mars 2009, 436 p. (ISBN 978-2-551-23775-3).

Примечания[править | править код]

  1. Institut de la statistique du Québec, " Comparaisons économiques internationales " — " Sommaire ", 2009-07-07.
  2. Anne Drolet, " Le symposium Québec-France porte déjà fruit ", dans Le Soleil, 22 mai 2008, p. 56.
  3. Hydro-Québec, Rapport annuel 2008 : L'énergie de notre avenir Montréal, avril 2009, pdf, 125 p. (ISBN 978-2-550-55044-0).
  4. Hydro-Québec, Comparaison des prix de l'électricité dans les grandes villes nord-américaines : Tarifs en vigueur le 1er avril 2009 Montréal, 2009, pdf (ISBN 2-550-57038-7).
  5. Bradley Snider, " Le chauffage domiciliaire et l’environnement ", dans Tendances sociales canadiennes, printemps 2006, p. 17-21
  6. Québec, " Inventaire québécois des émissions de gaz à effet de serre en 2006 et évolution depuis 1990
  7. Gouvernement du Québec, " Emploi bioalimentaire 1996—2006 ", Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. Consulté le 15 mai 2009.
  8. Chômage, taux de chômage (désaisonnalisés), Québec (недоступная ссылка). Дата обращения 26 мая 2010. Архивировано 1 мая 2012 года.
  9. Gérard Bérubé, " Chômage: du jamais vu en 33 ans ", dans Le Devoir, 10 juin 2007

Ссылки[править | править код]