Экономика Курганской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Динамика индексов промышленного производства Курганской области и России в 1991—2009 годах, в процентах от уровней 1991 года

Экономика Курганской области — 62-я экономика среди субъектов Российской Федерации по объёму валового регионального продукта (2008 г.).[1] Объём валового регионального продукта Курганской области в 2008 году составил 106 млрд рублей.[1] Средняя заработная плата в 2013 году составила 15 200 рублей.[2]

Промышленность[править | править код]

Средний доход населения Курганской области в % к среднероссийскому

Крупнейшими промышленными центрами Курганской области являются города Курган и Шадринск.

В промышленности Курганской области выделяются три основные сферы деятельности:

  • добывающее производство (2,3% промышленных предприятий)
  • производство и распределение электроэнергии газа и воды (18% предприятий)
  • обрабатывающее производство (79,7% ).

В структуре занятости среди трех групп отраслей самая высокая доля занятого населения в обрабатывающей промышленности – 79 %, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 19 %, в добывающей – 2 %. При этом занятость в обрабатывающей промышленности в 2006 г. составляла более 70000 чел., а в 2016 г. снизилась до 43014 чел[3].

Добывающая промышленность[править | править код]

В данной сфере деятельности существуют два направления:

  • геологоразведочные работы
  • добыча и переработка.

Геологоразведочными работами занимаются предприятия ООО «Уралгеопроект» и НПФ «Геологоразведка». Ко второму направлению относят добычу урановой руды, гравия, песка и глины. Ведущими предприятиями добывающей промышленности являются ОАО «Бентонит», ЗАО «Далур», ООО «Синарский щебеночный карьер».

Сырьевой базой предприятия ООО «Бентонит Кургана» является одно из лучших в России месторождений бентонитовых глин – «Зырянское» (Кетовский район), На месторождении добывается 200 тыс. тонн бентонита в год и производится 110 тыс. тонн бентопорошка.

Курганская область является одним из трех уранодобывающих регионов России (3-е место по добыче в РФ). Добычей занимается АО «Далур» – первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Добыча ведется на Далматовском (Далматовский район), Хохловском месторождениях (Шумихинский район) и готовится к промышленной разработке Добровольное месторождение (Звериноголовский район). Запасы урана оцениваются в 18496 тонн. Численность работников основного предприятия составляет более 400 человек, на строительстве и расширении мощностей занято более 200 человек.

ОАО «Синарский щебёночный карьер» разрабатывает единственный в Курганской области щебеночный карьер. Ведется добыча базальта в западном участке Синарского карьера в Катайском районе. Добывают строительный камень взрывным способом. Северный участок находится в пользовании у ООО «Торговый дом «Синара». Запасы составляют 23 млн м³ камня, что обеспечит работу предприятия на 100–120 лет.

Другие предприятиям добывающей промышленности Курганской области:

  • добыча кварцевых порфиров – ООО «Першинский каменно-щебёночный карьер «Кварц» в Далматовском районе;
  • добыча строительного песка ведется предприятиями:
    • ООО «Добывающий завод силикат» на месторождении Просветское в Кетовском районе;
    • ООО «Кварц» – Сухринское в Шадринском районе;
    • ООО «Пески» – Заисетское в Катайском районе;
    • ООО «Кургангидрострой» – Далматовское-2 в Далматовском районе,
    • ООО «Ударник» на месторождении «Ударник» в Шатровском районе;
    • ООО «Саломатовское»– на Саломатовском-1 и Саломатовском-2 в Шатровском районе;
    • ООО «Технопески» – на восточной части Чумлякского-2 месторождения в Щучанском районе;
  • в области разрабатывается 4 месторождения кирпично-черепичных глин и суглинков:
    • Брылинское (ООО «Завод керамических материалов»);
    • Мишкинское-2 (ООО «Мишкинский Завод Строительных Материалов»);
    • Восточно-Пепелинское и Сладко-Карасинское (ООО «Уралтерракот»).

Обрабатывающая промышленность[править | править код]

Ведущими отраслями обрабатывающей промышленности являются машиностроение и металлообработка, пищевая и медицинская промышленность, промышленность строительных материалов, легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.

Машиностроение[править | править код]

Машиностроение и металлообработка по-прежнему остается ведущей отраслью промышленности, ее доля составляет более 50 %.

Область производит 35 % коммунально-строительных машин в России, 30 % пожарных машин, 40 % автобусов среднего класса.

В годы Великой Отечественной войны на территорию Курганской области были эвакуированы 16 предприятий из западных областей страны. На их базе и формировалась собственная промышленность, в том числе машиностроение.

На сегодняшний день машиностроительная отрасль в Курганской области представлена:

  • «Курганский электромеханический завод»
  • АО «Курганский завод электромонтажных изделий»
  • ООО «Темпер»,
  • «Курганский арматурный завод»
  • «Кургансельмаш»
  • ЗАО «Завод Мельмаш»
  • АО «КМЗ конвейерного оборудования»
  • АО «Курганские прицепы»


Энергетика[править | править код]

По состоянию на конец 2018 года, на территории Курганской области эксплуатировались электростанции общей мощностью 706,2 МВт, подключённые к единой энергосистеме России, в том числе 3 крупные тепловые электростанции и несколько небольших электростанций промышленных предприятий. В 2018 году они произвели 3195,1 млн кВт·ч электроэнергии[4]. Основными источниками генерации энергии являются Курганская ТЭЦ, Курганская ТЭЦ-2 и Западная ТЭЦ (введена в эксплуатацию в январе 2016 г.), которые частично покрывают потребность в электрической и тепловой энергии в Курганской энергосистеме. Самая высокая доля выработки электроэнергии приходится на Курганскую ТЭЦ и Курганскую ТЭЦ-2. Особенностью энергетического комплекса Курганской области является дефицит генерирующей мощности. Поэтому часть электроэнергии область получает из соседних регионов по линиям электропередач.

Большая часть всей потребляемой энергии приходится на электрифицированный железнодорожный транспорт и прочие транспортные организации – 29 %, сферу услуг и коммунальный сектор – 27,2 %, промышленное потребление – 23,6 %, население – 18 %, предприятия сельского хозяйства и строительная сфера – 2,2 %. В промышленном потреблении лидируют такие предприятия машиностроения и метеллообработки, как ОАО «КМЗ», ЗАО «Курганстальмост», ОАО «ШААЗ».

В Курганской области с 1 ноября 2016 г. передачу электроэнергии по распределительным сетям и технологическое присоединение потребителей к электросетям осуществляет ПАО СУЭНКО (Публичное акционерное общество «Сибирско-Уральская энергетическая компания»).

Сельское хозяйство[править | править код]

На 1 января 2021 года сельское население 308 472 человек, 38 % населения Курганской области[5].

Главным природным богатством области является плодородная земля. Сельскохозяйственные угодья занимают более 39 % площади области, 65 % пахотных угодий составляют черноземы. Леса занимают примерно пятую часть территории области — 1,7 млн га.

В структуре стоимости произведенной продукции сельского хозяйства Курганской области доля продукции растениеводства в 2015 году составляет 58,0 %, доля животноводства — 42,0 %.

Растениеводство[править | править код]

В Курганской области имеется 4,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 2,3 млн га пашни, 510 тыс. га сенокосов, 745 тыс. га пастбищ, 456 тыс. га залежей. В расчете на одного жителя Курганской области приходится 2,7 га пашни (по России — 0,8 га). 65 % пахотных угодий составляют черноземы. Продукция растениеводства занимает более 60 % общего объёма производства сельскохозяйственной продукции.

Основную массу посевных площадей области занимает мягкая яровая пшеница, самые распространенные сорта Омская 36, Радуга (урожайность 31,6 ц/га) и Уралосибирская 2 (урожайность 30,0 ц/га), используется два сорта иностранной селекции это сорт Ликамеро (Франция) и Тасос (Германия). По яровому ячменю наибольшее распространение получает сорт Памяти Чепелева.[6]. Рекомендованы для возделывания в Курганской области сорта яровой твёрдой пшеницы «Кремень» (урожайность 23,8 ц/га, максимальная 41,5 ц/га)[7] и «Никола» от Агролига ЦСР (урожайность 21,6 ц/га, максимальная 38,9 ц/га)[8].

Посевные площади ржи в 2019 году 15,7 тыс. га (1,8 % по России, 13 место), валовый сбор 31,5 тыс. тонн (2,2 %, 13 место), урожайность 20,3 ц/га (10 место, в среднем по РФ — 17,3 ц/га). Посевные площади рапса 32,9 тыс. га (2,1 % по России, 15 место в 2019 году). Курганская область входит в ТОП-15 регионов по сборам гречихи, доля в общероссийских посевах 1,5 %, в ТОП-20 регионов по посевным площадям овса.

В Курганской области реализуется программа развития льняного комплекса. По посевным площадям льна-долгунца в 2019 году область входит в ТОП-20. Посевные площади льна-кудряша (льна масличного) в 2018 году составили 51,9 тыс. га (7,0 % по России, 5 место) (62,4 тыс. га, 7,7 % в 2019), сбор 49,5 тыс. тонн (8,3 %, 4 место), урожайность 10,4 ц/га (2 место после Алтайского края).

Курганская область на 8-м месте в рейтинге регионов по размеру площадей огурцов открытого грунта в 2019 году — 200 га (5,2 % по России), сбор составил 790 тонн (0,8 %), на 18-м месте по размеру площадей помидоров открытого грунта — 50 га (0,3 %).

В 2022 году валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 2270 тыс. тонн (рост в 2,2 раза) при урожайности 22,9 ц/га[9]. Урожай картофеля 88,5 тыс. т (+27,1 тыс. т), прочих овощей — 32,7 тыс. т (+11,7 тыс. т). Интенсификация производства продукции растениеводства в Курганской области достигнута во многом благодаря увеличению посевных площадей и доли орошаемых угодий. Так, в период с 2019 по 2022 годы в области введено в сельхозоборот 135 тыс. га (1350 км2) пашни и 607 га орошаемых земель[10].

В 2020 году валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 1431,7 тыс. тонн (-19,6 %) при урожайности 13,9 ц/га. Посевные площади 1 млн 65 тыс. га.[11]

Животноводство[править | править код]

Основные отрасли специализации в животноводстве — скотоводство мясомолочного направления, птицеводство, свиноводство.

На 1 января 2021 года / 2015 года поголовье свиней в Курганской области насчитывало 73,5 / 93,9 тыс. голов, крупного рогатого скота (КРС) — 116,8 / 119,7 тыс. голов, из них поголовье коров — 49,0 / 55,9 тыс. голов), овец и коз — 111,9 / 132,2 тыс. голов, птицы 1245,1 тыс. голов.

В 2020 году хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 68,1 тыс. тонн (99,5 % к уровню 2019 г.), молока — 190,5 тыс. тонн (97,4 %), яиц — 91,8 млн штук (99,9 %). В среднем в расчёте на одну корову молочного стада надоено 5268 килограммов молока (+36 кг).[12]

Говядины в Курганской области в 2015 году произвели 36,6 тыс. тонн в живом весе (25-е место в России), свинины — 18,3 тыс. тонн (48-е место), мяса птицы — 15,3 тыс. тон (53-е место), баранины и козлятины — 3,4 тыс. тонн (27-е место), молока — 252,6 тыс. тонн (42-е место), яиц — 104,8 млн штук (61-е место).[13]

Динамика индексов объёма продукции сельского хозяйства в Курганской области и в России в 1990—2008 годах, в процентах от значений 1990 года

Правительство Курганской области планирует в разы увеличить объёмы овцеводства и поголовье крупного рогатого скота (КРС), а также занять нишу производства индейки. В регионе для этого уже реализуются более 150 инвестиционных проектов. «Выстраивается диалог с крупными агрохолдингами — „Мираторг“, „ЭкоНива“, „Титан-Агро“ и другими, которые рассматривают возможность строительства животноводческих ферм на территории области». Тем более имеются пастбища, сенокосы и пашня, порядка 1 млн га свободных сельхозугодий. В 2020 году сельхозпроизводителям компенсируют 65 % стоимости на приобретение племенного молодняка КРС, 50 % на приобретение оборудования для молочных ферм и 50 % для свиноводческих комплексов.[14]

С 2015 года реализуется программа развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Курганской области. Вылов водных биоресурсов в 2016 году составил 4,3 тыс. тонн, рост в 2,2 раза к 2014 году, самообеспеченность рыбой составляет 21 %.[15]

Здравоохранение и экотуризм[править | править код]

Область привлекательна для людей, желающих поправить своё здоровье. Самые знаменитые оздоровительные комплексы — «Сосновая роща», «Курорт Озеро Медвежье», «Жемчужина Зауралья». Также имеется высокий потенциал для развития экологического туризма.

Транспорт[править | править код]

Транспортная система Курганской области объединяет в себе железнодорожный, автомобильный, воздушный, трубопроводный и электронный транспорт, является частью транспортной системы страны и осуществляет пассажирское сообщение и перевозку грузов. Её доля в валовом региональном продукте составляет около 16 %. Также как промышленность и сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей Курганской области, в которой трудятся 7,5 % от числа всех занятых[3].

Плотность транспортной сети в Курганской области имеет следующие показатели:

  • плотность автомобильных дорог с твердым покрытием – 133 км/1000 км2 – 2-е место в УрФО,
  • плотность железных дорог – 10,4 км/1000 км2 – 3-е место в УрФО[3].

По её территории проходят электрифицированная транссибирская железнодорожная магистраль, магистральные нефте- и газопроводы. Она граничит с высокоразвитыми областями Урала — Свердловской и Челябинской, а также с Тюменской областью и Казахстаном.

Аэропорты
Основные дороги

Природные ресурсы[править | править код]

В области широко распространены месторождения строительных материалов, обнаружены запасы железных руд (около 2 млрд т), урана.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Валовой региональный продукт по видам экономической деятельности, тысяча рублей. Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  2. В России посчитали зарплаты в регионах и составили рейтинг социального расслоения. Дата обращения: 29 октября 2013. Архивировано 30 октября 2013 года.
  3. 1 2 3 Н. И. Науменко, О. Г. Завьялова, Т. Г. Акимова и др ;. География Курганской области : краеведческое пособие / отв. ред. О. Г. Завьялова. — Курган: Изд-во КГУ, 2019. — 276 с.
  4. Схема и программа развития электроэнергетики Курганской области на 2020—2023 годы. Департамент промышленности и транспорта Курганской области. Дата обращения: 4 апреля 2020.
  5. Численность населения РФ по областям. Дата обращения: 16 мая 2021. Архивировано 4 мая 2021 года.
  6. Сорта сельскохозяйственных культур отечественной селекции на полях Зауралья
  7. Пшеница твёрдая «Кремень»
  8. Пшеница твёрдая «Никола» от Агролига ЦСР
  9. Уборка урожая в РФ 14.10.2022
  10. Курганская область — лидер УФО по производству зерна 15.12.2022
  11. Ход уборочной кампании 2020 в РФ по областям. Дата обращения: 7 ноября 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  12. Статистика сельского хозяйства. Дата обращения: 9 мая 2021. Архивировано 9 мая 2021 года.
  13. «АБ-Центр» Специализация сельского хозяйства Курганской области 2015 год. Дата обращения: 13 января 2021. Архивировано 15 января 2021 года.
  14. В Курганской области планируют возобновить овцеводство 04.11.2020. Дата обращения: 16 мая 2021. Архивировано 16 мая 2021 года.
  15. Сельское хозяйство Курганской области 2016 год. Дата обращения: 13 января 2021. Архивировано 15 января 2021 года.