Экономика Луганской Народной Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Луганская Народная Республика занимает наиболее развитую часть Луганской области .

Основные предприятия[править | править код]

На территории Республики расположены угольные предприятия Донбасса , Металлургические производства, а также Луганский теплововозостроительный завод (не производит продукцию с 2014г.)


Внешние отношения[править | править код]

ЛНР имеет общее таможенное пространство с ДНР. День таможенника — 14 января. Также имеется автомобильное сообщение с Российской Федерацией.

Связь[править | править код]

На территории действует местный оператор мобильной связи «Лугаком»[1].

Розничная торговля[править | править код]

В городах и районах ЛНР проводятся ярмарки.

Сельское хозяйство[править | править код]

Выращивают овощи, фрукты, картошку. Разводят коров, лошадей, коз, кур, уток, перепелов.


Особенности Экономики ЛНР[править | править код]

Правительство ЛНР решило ввести параллельное хождение наряду с украинской гривной российского рубля, а также создать Национальный банк. Решено начать национализацию собственности украинского государства и предприятий, чьи владельцы отказались перейти под юрисдикцию Луганской Народной Республики. В свою очередь организации, добровольно перешедшие под юрисдикцию данного государственного образования, получат налоговые льготы и льготные кредиты.[1]


Единственный источник электричества в ЛНР — идущая из России высоковольтная линия 500 кВ «Победа-Шахты», по которой республика получает 600 МВт электроэнергии. Поставки электроэнергии на Украину идут по договору между российской «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» от декабря 2014 года. В апреле 2015 года «Укрэнерго» прекратило учитывать поставки по пяти трансграничным ЛЭП, по которым российская электроэнергия не уходила дальше ЛНР и ДНР. В июле РФ согласилась не учитывать поставляемую электроэнергию ДНР и ЛНР как экспорт на Украину. Кто будет оплачивать продолжающиеся поставки электроэнергии — неизвестно. С апреля 2017 года стало известно о решении обеспечить бесперебойные поставки электричества из РФ в ЛНР[2].

Луганская народная республика (также как и ДНР) после 2014 года стала в значительной мере зависеть от поставок российского продовольствия, в частности, мяса. Об этом говорят следующие данные — в 2015 году власти Украины запретили поставки на свою территорию мяса и пива из России[3]. Однако за 2016 год на Украину по официальным российским данным поступило из России 47,9 тыс. тонн мяса и 38,5 млн дал пива[3]. Основная часть этих поставок пришлась на ДНР и ЛНР[3].

Налоги[править | править код]

В ЛНР в зависимости от вида деятельности размер налога составляет от 3 до 8 % оборота. Предприниматели, которые торгуют продуктами питания, обязаны ежемесячно платить 600 грн, для продажи непродовольственных товаров и оказания услуг — 300 грн в месяц.

Статистические классификаторы[править | править код]

В республике применяется украинские классификаторы (в том числе видов экономической деятельности)[4] и российские общероссийские классификаторы (в том числе валют, стран).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]