Экономика Севастополя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строительство Севастопольской ТЭС

Основные отрасли экономики Севастополя — промышленность, туризм, строительство, здравоохранение, ВПК, торговля. Ввиду федерального статуса города, важную роль в его экономике занимает государственный сектор, различного рода субсидии и транферты, которые однако осваиваются не в полной мере, образуя достаточно обширный профицит бюджета. Вклад ВРП Севастополя в ВВП России составляет около 0,05 %[1].

Из предприятий выделяются Севастопольская ТЭЦ и Севастопольский морской завод. Экономика города в транспортном отношении тесно связана с соседней более крупной экономикой республики Крым.

История[править | править код]

В советское время Севастополь имел статус закрытого города, что отражалось и на его экономике. В этот период главную экономическую роль в городе играл советский флот. В период независимой Украины город развивался преимущественно как центр курортного и международного (российского) туризма, принимая до 11 % всех иностранных гостей Украины в год.[источник?]

После возвращения в состав России город переживает демографический бум, что делает перспективными такие экономические двигатели как строительство и розничная торговля при параллельном росте значения военного флота.

В 2015 году началось строительство Севастопольской ТЭС мощностью 470 МВт.

В декабре 2017 года началось строительство севастопольского участка федеральной автомобильной дороги «Таврида».

8 февраля 2018 года в Севастополе началось строительство 31-километрового газопровода высокого давления, который позволит значительно повысить уровень газификации города.[2][3]

Динамика ВРП Севастополя[править | править код]

Год Объём, млрд рублей[4][5][6][7] Рост физического объёма к предыдущему году % от валовой добавленной стоимости России
2014 30,1 - 0,05 %
2015 48,7 +4,5 % 0,06 %
2016 64,2 +6,7 % 0,05 %
2017

Примечания[править | править код]