Экономика Сейшельских Островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Сейшельских островов
Экономические показатели
Валюта Сейшельская рупия
Международные
организации
АКТ
Статистика
ВВП (номинальный) 0,921 млрд (2008)
Основные отрасли туризм, рыболовство
Внешняя торговля
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США
сбор кокосов

Традиционная экономика Сейшел базировалась на сельском хозяйстве. Площадь сельхозугодий 22,2 км². Выращивают главным образом ваниль, корицы и копры на экспорт, батат, кассава (тапиока), бананы. Разводится домашняя птица. В 1960 году около 20 % трудоспособного населения работало в государственном секторе. В 1960 году около трети трудоспособного населения было занято в сельском хозяйстве, но к 2006 году его доля составляла уже менее 3 %.

В 1971 году на Маэ, центральном острове Сейшельского архипелага, открывается международный аэропорт. В период 1971-1981 годов, в связи с резко увеличившимся пассажиропотоком, открываются ещё 2 аэропорта на островах Праслен и Фрегат, находящиеся в 29 милях от острова Маэ, туризм стал доминирующей отраслью. Туристический сектор продолжает расширяться до сих пор. В 1978 году основана национальная авиакомпания республики Air Seychelles.

Экономика Сейшел базируется на обслуживании туристов (30 % работающих и более 70 % валютных доходов) и на рыболовстве (консервированная и замороженная рыба — основной экспортный товар).

Важнейшие статьи экспорта в 2004 г:

Консервированный тунец 91,5 %;

Креветки 4,2 %;

Свежая и мороженая рыба 1,3 %;

Другие продукты переработки рыбы 0,8 %;

Корица 0,04 %

Входит в международную организацию стран АКТ. Законодательство Сейшел разрешает регистрацию международных бизнес компаний (офшорных фирм) на Сейшелах. Налоговая система включает в себя два вида налогообложения: для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность внутри страны, и для офшорных компаний, действующих вне юрисдикции Сейшел. Банковская система Сейшельских островов состоит из Центрального банка и нескольких коммерческих банков.

Экономика страны крайне уязвима к внешним потрясениям. Она не только зависит от туризма, но и импортирует более 90 % от общего объема первичных и вторичных факторов производства. Любой спад в сфере туризма быстро выливается в падение ВВП, снижение валютных поступлений, и бюджетные трудности. Энергетика полностью зависит от поставок импортного горючего.

За 2003 ввезены 172,3 т дизельного топлива, выработка электроэнергии составила 223,8 млн кВт.

Сейшельская рупия — денежная единица государства Сейшелы.

Одна сейшельская рупия равна 100 центам. Международное обозначение — SCR.

ВВП:официальный обменный курс — $ 0,921 млрд. (2008)

Ссылки[править | править исходный текст]