Экономика майя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экономика майя имела сложную организацию ввиду того, что в ней отсутствовали деньги, обмен товаров и услуг, производимых отдельными группами, осуществлялся напрямую. В сравнении с подробностью описания войн и вождей, майя оставили мало свидетельств о своей экономической системе и торговых связях.

Основу майяской экономики составляли сельское хозяйство, продукция ремёсел и торговля. К 500-м годам до н. э. на территории Центральной Америки сформировались относительно крупные поселения майя, которые контролировали ресурсы и обменивали их группам, этих ресурсов лишённых. В конечном итоге сформировалась система из нескольких групп, производивших излишек определённого продукта и выменивавшего на него продукты, имевшиеся в избытке у других групп, но не у неё самой[1].

Структура экономики[править | править код]

Главной производственной силой экономики майя был средний класс: рабочие и ремесленники, производившие товары[2]. Обработка земли, одомашнивание животных, развитие ремёсел обеспечили развитие разветвлённой торговой сети, контролировали которую представители элиты.

Свидетельства наличия у майя рынков по обмену товаров имеются, например, в руинах Чунчукмиля, где благодаря химическому анализу почвы обнаружено торговое место, существовавшее 1500 лет назад[3]. Аналогичные находки сделаны и других городах майя, что подтверждает наличие разветвлённой торговой сети. Раковины с удалённых участков побережья, перья обитающих на большом расстоянии от места обнаружения птиц, минералы, не встречающиеся поблизости в естественном виде — все эти артефакты говорят от том, что майя вели активную торговлю, в которой участвовали все представленные на территории группы.

Развитие торговли и специализация[править | править код]

Товарообмен являлся фактором экономического роста майяских городов. Практически повсеместно торговая система существовала в виде свободного рынка: государство напрямую вмешивалось в торговлю только в крупных городах, где местные правители контролировали торговлю. В этих городах почти во всех случаях существовал рынок, имевший торговые связи с аналогичными рынками в городах по всей Мезоамерике, включая Теотиуакан и поселения, принадлежавшие ольмекам. Товар имел разную ценность в различных городах, по-видимому, повышаясь по мере удалённости от источника. Товары делились на две группы: статусные предметы, используемые элитой, и предметы повседневного спроса[4]. Класс торговцев постоянно увеличивался, и за счёт него росли как средний класс, так и элита. При этом рос средний класс не всегда увеличивался за счёт прямого притока в него торговцев, но зависел от их числа благодаря увеличению возможностей по сбыту товаров.

Товары[править | править код]

Предложение товаров на рынке было весьма разнообразным. Часть из них, будучи постоянно доступными, выполняли роль денег: какао-бобы, морские раковины, кукуруза, перец чили, маниока, амарант, пальма, ваниль, авокадо, табак.

Среди наиболее ценных предметов, торговля которыми осуществлялась на больших расстояниях, были соль, обсидиан, жад, бирюза и перья кетцаля. Рынки в крупных майяских городах действовали как дистрибуторские центры, в которых торговцы приобретали оптовые партии товара, чтобы затем продавать в розницу в более мелких поселениях [5].

Примечания[править | править код]

  1. Sharer, Richard J.; Traxler, Loa P. The Ancient Maya. — 6th Edition. — 2006.
  2. Maya Economics. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  3. Ancient Yucatán Soils Point to Maya Market, and Market Economy (January 8, 2008). Проверено 27 июня 2015.
  4. Christopher Minster. Ancient Maya Economy and Trade. About.com. Проверено 27 июня 2015.
  5. Maya Trade and Economy. Authentic Maya. Проверено 28 июня 2015. Архивировано 7 сентября 2012 года.