Экономическая палата Австрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральная экономическая палата Австрии
нем. Wirtschaftskammer Österreich
WKO logo.png
Wirtschaftskammer Österreich.jpg
Административный центр  Австрия, Вена
Тип организации Корпорация общественного права
Руководители
Президент Кристоф Лейтл
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Федеральная экономическая палата Австрии[1] (нем. Wirtschaftskammer Österreich, WKÖ) — организация, координирующая деятельность и представляющая интересы австрийского делового сообщества как на национальном, так и на международном уровнях. В рамках системы австрийских экономических палат она функционирует в качестве общенациональной организации, объединяя девять палат каждой из австрийских федеральных земель. Кроме того, в неё входят 110 торговых ассоциаций, представляющих различные отрасли промышленности страны. Большинство земельных палат и ассоциаций имеют местные отделения и представительства, созданные для оказания услуг в непосредственной близости от членов ассоциации. Председательствующий комитет Федеральной экономической палаты состоит из президента Кристофа Лейтла, шести вице-президентов, а также — генерального секретаря Анны Марии Хоххаузер и её заместителя[2][3]. Членство в палате является обязательным для австрийских компаний — таким образом, палата включает в себя все действующие фирмы страны: в ней насчитывается около 430 000 предприятий, представляющих самые разные сферы бизнеса (от торговли и ремёсел, до финансов и страхования)[4][5].

Основные задачи и род деятельности[править | править код]

Основной задачей палаты является представление интересов её членов на всех уровнях государственного управления. По закону правительственные органы обязаны консультироваться с федеральной палатой (или местными палатами) по всем законодательным проектам и важным изменениям в государственном регулировании. Во многих законах предусмотрено положение о вовлечении палаты в процесс принятия решений и административные процедуры. Палата также оказывает информационное и консультационное обслуживание своих членов: типичные вопросы включают налогообложение, трудовое право, профессиональную подготовку, отраслевое законодательство, рекламу в целом и маркетинговые исследования, в частности.

Коллективные переговоры с профсоюзами[править | править код]

Торговые ассоциации участвуют в переговорах с соответствующим отраслевым профсоюзом. Продвижение продукции предприятий и развитие их экономики в целом, а также обучение и консультирование, в основном организуются специализированным отделом в каждом регионе, известном как WIFI (нем. Wirtschaftsfoerderungsinstituth).

Поддержка бизнеса[править | править код]

Поддержку бизнесу и продвижение международной торговли оказывает специализированный департамент на национальном уровне, известный как AWO (нем. Außenwirtschaft Österreich), в который входят 110 отделений в разных странах по всему миру (Австрийские торговые комиссии) и сеть специализированных экспертов в государственных палатах. Специальный закон (нем. Wirtschaftskammergesetz) обеспечивает правовую основу для австрийских федеральных экономических палат, обеспечивая правовой базис для самих палат, принципы их сотрудничества, обязательное членство предприятий и правила установления членских взносов. Хотя экономические палаты и регулируются федеральным законом, их деятельность имеет только предпринимательскую направленность.

Устройство палаты и её управление[править | править код]

Каждые пять лет предприниматели выбирают из своих рядов должностных лиц и представителей для каждой торговой ассоциации и федеральной палаты в целом (общей численностью более 10000 сотрудников): кандидаты на выборы также выдвигаются ассоциациями. Некоторые из существующих ассоциаций предпринимателей связаны с отдельными политическими партиями, в то время как другие являются полностью независимыми от политики. С 1999 года доктор Кристоф Лейтл был трижды избран президентом австрийской Федеральной экономической палаты.

Федеральная экономическая палата Австрии финансово самодостаточна: около 85 % её расходов покрываются за счет членских взносов, а ещё 15 % — за счёт доходов продаж. Как утверждает руководство самой Палаты, этот фактор, в сочетании с «демократическим самоуправлением», делает Палату полностью независимыми от государственных органов.

AdvantageAustria.org[править | править код]

В Австрии продвижение внешней торговли является, согласно закону, одним из основных видов деятельности экономической палаты. Значение внешней торговли для Австрии находит свое отражение в широком спектре услуг, предоставляемых сайтом AdvantageAustria.org, аккумулирующему международную сеть австрийских торговых офисов: в большинстве случаев связанных с соответствующими отделами австрийских посольств.

Кроме того, AdvantageAustria.org предлагает австрийским предприятиям спектр дополнительных услуг, включая специализированные услуги, связанные с членством в ЕС, информационные услуги и консультирование. Основная цель проекта: помощь в создании и поддержании успешных продаж на международных рынках. AdvantageAustria.org также отвечает за организацию торговых миссий и официальное участие в международных торговых ярмарках, а также — предоставляет консультации и помощь для прибывающих торговых миссий из других стран.

Руководители каждой австрийской торговой палаты, австрийские торговые уполномоченные или делегаты оказывают помощь австрийским компаниям в поиске новых бизнес-контактов и развитии существующего бизнеса. Торговые комиссары выполняют задачи по организации контактов между покупателями и потенциальными контрагентами, импортёрами и партнерами. Они также помогают получать кредитные рейтинги, выбирать торговые названия и регистрировать патенты.

Примечания[править | править код]

  1. В РФ за последние недели после "COVID-каникул" вернулись 110 топ-менеджеров из Европы. Interfax.ru. Интерфакс (25 июня 2020). Дата обращения: 1 мая 2021.
  2. Otto, 2011, с. 112—113.
  3. Granig, Hartlieb, Lercher, 2013.
  4. OSWALD, GÜNTHER. Betriebe müssen jährlich 650 Millionen an die Wirtschaftskammer abliefern, derStandard.at (20 февраля 2015). Дата обращения 23 апреля 2017.
  5. Eder-Kornfeld, Reinhard Göweil und Rosa. Wirtschaftskammer ist nicht abgesandelt - Wiener Zeitung Online (нем.), Österreich Politik - Nachrichten - Wiener Zeitung Online (27. Februar 2015). Дата обращения 23 апреля 2017.

Литература[править | править код]

  • Bettina Otto. Mitarbeiterbeteiligung in Deutschland, Österreich und Großbritannien. — Berlin: epubli, 2011. — 232 с. — ISBN 9783844202045.
  • Peter Granig, Erich Hartlieb, Hans Lercher. Vorwort // Innovationsstrategien: Von Produkten und Dienstleistungen zu Geschäftsmodellinnovationen. — Springer-Verlag, 2013. — 245 с. — ISBN 9783658010324.