Экономические проблемы социализма в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономические проблемы социализма в СССР
Экономические проблемы социализма в СССР

Экономические проблемы социализма в СССР.jpg

Автор:

Сталин, Иосиф Виссарионович

Жанр:

Научная работа

Язык оригинала:

Русский

Электронная версия в Викитеке

«Экономические проблемы социализма в СССР» — книга Сталина, опубликованная в 1952 году и представляющая собой сборник статей с замечаниями по проекту создания нового учебника политической экономии. Она также затрагивает ключевые моменты в развитии экономической науки в СССР. Данная работа представляет собой развитие Сталиным марксистской политической экономии.

Содержание статьи[править | править вики-текст]

Непосредственным поводом для написания данной теоретической книги послужила ноябрьская (1951) экономическая дискуссия, организованная ЦК ВКП(б).

Как и некоторые предыдущие работы Сталина, данная статья построена в форме ответов на вопросы и освещения важнейших аспектов развития государства. Наиболее значимым является второй раздел статьи, посвящённый товарному производству в СССР, резюмируя который, автор предлагает пересмотреть основополагающие понятия марксизма в отношении социалистической экономики (необходимо отметить, что Сталин имел в виду неприменимость некоторых экономических категорий марксизма, которые подходили для описания капиталистического способа производства, но никак не для нового этапа - социализма):

Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из «Капитала» Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как «необходимый» и «прибавочный» труд, «необходимый» и «прибавочный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» рабочее время.


Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие.

В этой работе Сталин сформулировал основной экономический закон социализма, а также обозначил три необходимых условия для перехода от социализма к коммунизму.

В данной работе Сталин утверждал о допущении в социализме товарно-денежных отношений, но настаивал на их диалектическом снятии.

Данная работа послужила импульсом для написания учебника по политической экономии, который увидел свет в 1954 году.

Реакция на статью[править | править вики-текст]

Анастас Микоян вспоминает[1]:

« Прочитав ее, я был удивлен: в ней утверждалось, что этап товарооборота в экономике исчерпал себя, что надо переходить к продуктообмену между городом и деревней. Это был невероятно левацкий загиб. Я объяснял его тем, что Сталин, видимо, планировал осуществить построение коммунизма в нашей стране еще при своей жизни, что, конечно, было вещью нереальной. »

См. также[править | править вики-текст]

  1. Микоян, «Так было»