Экономические санкции против России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экономические санкции и репрессалии неоднократно вводились против русского государства по крайней мере с 1137 года[1], хотя некоторые исследователи относят их первое применение к правлению Ивана Грозного[2].

В основном Европа применяла эмбарго, но встречались и финансовые санкции[1]. За многовековую историю санкций инициатором всегда выступал Запад, российские меры были ответными[3]. Первые эффективные контрмеры России относятся к XVIII веку, когда у страны накопились навыки и экономическая мощь. Россия имеет исторический опыт жизни в условиях санкций, некоторые из которых были очень длительными (ливонское эмбарго 1437 года на поставку продовольствия в русские земли продолжалось 30 лет)[1]. Применение санкций не было непрерывным, так, выделяется период со времён Петра I до середины XIX века, когда Россия обеспечивала стабильность в Европе и санкций не было[4].

С точки зрения, высказываемой властями Российской Федерации, односторонние санкции принимаются с давней целью изоляции и ослабления России[5]. По мнению С. В. Казанцева, соотношение сил в обозримом будущем не изменится, и потому следует ожидать продолжения борьбы против России, одним из методов которой останутся экономические санкции[6][значимость факта?].

История[править | править код]

Система санкций (и привилегий) естественным образом возникла при первых же торговых контактах Руси с иностранцами[7].

Великий Новгород[править | править код]

Исследователи прослеживают историю антироссийских санкций к 1137 году, когда в попытке подчинить Новгородскую республику были запрещены поставки в Новгород продовольствия из Западной Европы[1][7]. Первоначально эмбарго служило инструментом для Ганзейского союза[1]: уже с 1269 года новгородцы могли торговать только с Готландом, да и то при условии поездок туда на немецких судах, а в 1299 году Ганза постановила, что Росток, Гамбург, Висмар, Люнебург, Штральзунд «впредь не будут обслуживать парусник того купца, который не входит в Ганзу»[7]. Затем применением санкций занялись немецкие княжества и рыцарские ордена. Так, во время голода в России в 1437 году Ливонский орден ввёл запрет на вывоз зерна из Прибалтики в Россию, который продолжался 30 лет[1].

Эмбарго повторялись в 1524 и 1527 году, вынудив новгородцев обеспечить свою продовольственную безопасность путём использования заменителей хлеба и улучшения отношений с южными русскими княжествами, несмотря на высокую стоимость перевозки зерна оттуда[1]. Тем не менее, уже в XV веке новгородцы оказались в полной торговой зависимости от Ганзы и не в состоянии самостоятельно торговать с Англией и Голландией. Ослабление Новгорода привело к утрате им независимости; по словам В. В. Мавродина, «понадобились десятки и даже сотни лет активной враждебной деятельности немецкой Ганзы, датчан и шведов, а также ливонских рыцарей для того, чтобы вынудить новгородцев прекратить плавания за море и ожидать заморских гостей, сидя по своим торговым дворам на берегах Волхова»[7].

Русское царство[править | править код]

Ливонское эмбарго на поставку в Русское царство товаров военного (порох, ружья, арбалеты и т. п.) и «двойного» назначения (медь, свинец, сера) действовало с 1499 года[8]. С усилением Русского царства Западная Европа расширила свои методы, кроме торгового эмбарго, применялось дипломатическое: с XV по XVII век европейские государства блокировали проезд послов других стран в Россию[1].

Особую роль в антироссийских действиях играла Польша, которая в конце Средневековья не только блокировала Россию сама, но и давила с этой целью на Ливонию, а после победы над русскими в 1514 году битве под Оршей, по словам польского историка Иеронима Граля (польск.), «с помощью „оршанской пропаганды“ мы настроили часть Европы против Московии». Эта ранняя информационная война против России привела к новому витку санкций в правление Ивана Грозного. В то же время Западная Европа освоила новый тип санкций: ограничения на передвижение людей. Наиболее известно дело Ганса Шлитте (1548 год), который оказался в тюрьме за попытку ввести в Россию ремесленников (один из которых был казнён за попытку проникнуть на Русь). В 1551 году Московское государство угрожало Ливонии войной, если та не прекратит задерживать товары и людей, препятствуя их въезду в Россию. В 1553 году Иван Грозный был вынужден обратиться к Дании, чтобы ввезти «цесаревых людей» в обход блокады. В конце концов Россия решила вопрос после приезда Ричарда Ченслора в 1556 году, начав приглашать специалистов из Англии[1].

Санкции продолжились в 1561 году, немцы объявили блокаду английских кораблей, идущих в Россию, и Гамбург попытался арестовать несколько из них в апреле. В то же время аппетит к новым санкциям падал: Ганза теряла свои позиции в России, и отдельные города (Любек) начали препятствовать санкционной политике[1].

Российская империя[править | править код]

При Петре I Российская империя значительно укрепилась, и в послепетровские времена была сама в состоянии отвечать эффективными контрсанкциями. Так, когда в 1740-е годы Швеция попыталась заключить с Турцией союз против России, Анна Иоанновна пригрозила прекратить поставки в Швецию зерна, предотвратив союз и заставив Швецию отменить её антироссийские санкции[1].

Основная статья: Вооружённый нейтралитет

Во время войны США за независимость Англия пыталась досматривать суда, шедшие в Испанию и Францию, чтобы предотвратить перевозку военных грузов, Россия в 1780 году предложила внедрить новые принципы морского права — Декларацию о вооружённом нейтралитете, в которой излагались принципы:

  1. свободы торговли нейтральных государств между собой и с враждующими государствами;
  2. свободы провоза любых грузов на нейтральных судах, кроме оружия и военного снаряжения;
  3. недействительности «бумажной» блокады (блокада порта, чтобы быть действительной, должна обеспечиваться блокирующим военным флотом);
  4. запрета безосновательных обысков нейтральных судов, выплата премии владельцам в случае несправедливого захвата.

В результате присоединения к декларации Швеции, Дании и Голландии образовалась Первая лига вооружённого нейтралитета (англ.)[1].

СССР[править | править код]

Первые санкции против советского правительства (блокада) были объявлены США в декабре 1917 года — почти сразу после большевистской революции в связи с переговорами о подписании Брестского мира, решениями о национализации предприятий и счетов иностранных компаний, отказу от выплаты долгов Российской империи. В 1918 году к блокаде присоединились Англия и Франция, после победы над Германией её также вынудили применить санкции. Полная блокада оказалось убыточной для её инициаторов, и продолжалась лишь с 10 октября 1919 года по 16 января 1920 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Лаптева, 2017.
  2. Бочарников, 2016.
  3. Горбатов, 2016.
  4. Юрченко, 2020.
  5. S Masaev. Destruction of the Resident Enterprise in the Special Economic Zone with Sanctions // IEEE. — 2019.
  6. Казанцев С. В. Антироссийские санкции - вчера и сегодня // ЭКО. 2015. №3 (489).
  7. 1 2 3 4 Войнов, 2015.
  8. * Esper, Thomas. A Sixteenth-Century Anti-Russian Arms Embargo // Jahrbücher Für Geschichte Osteuropas, Neue Folge, 15, no. 2 (1967): 180-96. (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]