Экономический империализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономический империализм — практика систематических попыток экспансии экономической теории в смежные области обществознания, применение экономико-математических методов и моделей при поисках ответов на вопросы, которые встают перед учеными-специалистами других областей общественных наук: социологии, политологии, истории, права. «Вторжению» экономической теории подверглись антропология и психология, демография и экология, религиоведение и даже биология.

Результатом стало рождение множества новых дисциплин, таких, как теория общественного выбора, экономика семьи, экономика права, теория человеческого капитала, клиометрика, новая экономическая история и многих других. Ежегодно появляются исследования совершенно разных проблем, зачастую очень далеких от традиционного предмета экономической науки, например, связанных с развитием языка, вымиранием животных, частотой посещаемости церкви, участия людей в революционных движениях, и экономический подход, применяемый в этих исследованиях, доказывает свою плодотворность.

Основные черты[править | править исходный текст]

Экономический империализм проявляется в трех основных характеристиках:

  • экономисты активно изучают другие области с помощью своих методов
  • экономические методы заимствуются представителями других наук
  • экономисты привносят методологию точных наук в другие области обществознания

Отличительной чертой «экономического империализма» является при всём прочем также и неявное декларирование превосходства экономического подхода над подходами других наук. Главной целью «экономического империализма» является унификация всех общественных наук на базе неоклассической теории . Его сторонники признают, что другие отрасли знания располагают ценными наблюдениями, понятиями и инструментами анализа, однако общую рамку для обществоведческого синтеза способна дать только экономика.

История и основные представители[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что элементы экономического империализма встречались уже в работах А.Смита и И.Бентама, а попытки создать единую науку об обществе предпринимали К.Маркс и О.Конт, настоящее наступление экономистов на соседние науки возникло лишь в 60-х годах прошлого века. Развитие этого явления, которое началось с модели спроса и предложения тред-юнионизма Г.Люиса, политических исследований Э.Даунса и Д.Блэка с применением экономического подхода, непосредственно связано с именами Дж. Стиглера, основателя новой теории экономического регулирования, Р.Познера, создателя экономической теории права, а также Т.Шульца, который занимался экономическим анализом проблем образования и демографии. Неофициальный статус лидера экономического империализма тогда же приобрел Гэри С. Беккер, нобелевский лауреат 1992 года, автор многочисленных работ, посвященных вопросам альтруизма и преступности, здравоохранения и образования, семьи и брака. Его перу принадлежат известные труды по экономике дискриминации и теории человеческого капитала — вопросы, которыми потом продолжил заниматься и С. Левитт, автор мирового бестселлера «Фрикономика», где суммируется ряд его исследований в области экономики спорта, преступности, образования, семейной жизни.

Показательным примером широкого распространения «экономического империализма» может стать тот факт, что работы почти всех недавних лауреатов Медали Кларка — самой престижной награды Американской экономической ассоциации, присуждаемой раз в два года лучшему американскому экономисту до 40 лет — посвящены темам, порожденным этим явлением. За последние 10 лет Медаль Кларка получили также К. Мерфи за исследования в области экономики дискриминации, А. Шлейфер за исследования в области экономического анализа права, М. Рабин за работы в области поведенческой экономики и Д. Асемоглу, применивший подход в политологии и истории.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]