Экономический кризис в СССР (1989—1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экономический кризис в СССР произошёл в 19891991 годах на фоне Перестройки.

Впервые советское руководство официально констатировало экономический спад на заседании Политбюро ЦК КПСС в январе 1989 года[1].

Некоторые предпосылки кризисных явлений и тенденции к экономическому спаду образовались до объявления Перестройки и лежали в основе политики, проводимой в СССР в «период застоя».

Предыстория[править | править код]

Экономика СССР до реформ периода Перестройки[править | править код]

Экономика СССР характеризовалась административно-командной системой организации, рационированием, регулированием производства, ограничением рыночных отношений. До реформ периода Перестройки в СССР признавалась только государственная (общенародная) собственность на средства производства (формально существовала и собственность колхозов и, с 1980-х годов, кооперативов, но она контролировалась государством); отрицание рынка (замещался государственным регулированием цен, которые являлись основой государственных стоимостных измерений, финансового учёта и планирования) и свободной конкуренции обосновывались тезисом о том, что они способствуют социальному неравенству[2][3].

Советская экономика имела высокий уровень милитаризации[4], монополизации[5] и разрыва между уровнем экономического развития и уровнем благополучия граждан[6]. Также, по мнению некоторых экспертов, советская экономика характеризовалась низкой производительностью труда, как рабочего, так и управленческого персонала[7] в промышленности[8], в сельском хозяйстве[9][10] и низкой эффективностью использования сырьевых ресурсов[11], хотя другие исследователи, наоборот, отмечали рост производительности труда в народном хозяйстве СССР, в том числе в сельском хозяйстве[12].

Экономика СССР в 1980-х годах. Реформы Перестройки[править | править код]

Экономическому спаду конца 1980-х — начала 1990-х годов непосредственно предшествовало падение цен на нефть в 1986 году[13], снижение поступлений в бюджет в результате антиалкогольной кампании[14], расходы на войну в Афганистане. Кризисным явлениям предшествовали и меры, предпринимаемые в рамках объявленной экономической реформы. Так, 19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности»[15], впервые узаконивший частную инициативу и предпринимательскую деятельность граждан в сфере производства товаров и услуг[15][16] (наёмный труд всё ещё был запрещён[16]), 26 мая 1988 года — Закон СССР «О кооперации», разрешившего создание кооперативов, членам которых позволялась заниматься любой не запрещённой законодательством экономической деятельностью (в том числе торговой)[17], 7 апреля 1989 года — указ Президиума Верховного совета СССР «Об аренде и арендных отношениях в СССР» и постановление Совета министров СССР «Об экономических и организационных основах арендных отношениях в СССР»[18], закрепившее за представителями колхозов право создания арендных и подрядных коллективов и арендных экономических отношений в колхозах[19], использовать наёмный труд.

В марте 1990 года был принят Закон СССР «О собственности», легализовавшей частную собственность (в том числе в отношении средств производства)[20], ранее не признававшуюся в связи с противоречием марксистко-ленинским принципам. 13 июня 1990 года Верховный совет СССР принял постановление «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике», которым переход к рынку был объявлен главной целью радикальной экономической реформы[21].

8 августа 1990 г. было принято постановление Совмина СССР «О мерах по созданию и развитию малых предприятий». В соответствии с ним (статья 2) малые предприятия наделялись специальным правовым статусом; их можно было создавать во всех отраслях народного хозяйства на основе любых форм собственности, включая смешанные[22].

Закон СССР «О кооперации» от 26 мая 1988 года запустил реорганизацию банковской системы СССР и союзных республик, разрешил создание коммерческих и кооперативных банков (в 1989 г. в СССР был зарегистрированы уставы 76 кооперативных банков[23], общее количество коммерческих и кооперативных банков в СССР на конец 1990 года составило 1357). С 1987 года началось активное привлечение в экономику иностранных инвестиций[24].

26 октября 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка», согласно которому с 1 ноября вводился коммерческий курс рубля в соотношении 1,8 руб. за $ 1[25].

2 апреля 1991 г. был принят Закон СССР «Об общих началах предпринимательства в СССР»[26], которым планировалось создать экономические и правовые условия для развития в Союзе ССР частного предпринимательства; государство объявлялось гарантом соблюдения прав и законных интересов предпринимателя[27].

Ход событий[править | править код]

В 1989 году в СССР замедляется и начинает сокращаться рост промышленного производства, возрастает дефицит госбюджета (в 1991 г. достиг 20-30 % от уровня ВВП[28]), безработица (в 1990 г. — до 3,5 %, 1991 г. — до 4,2 %[29]). В годы XII пятилетки (1986—1990) снижались темпы роста валового национального продукта, в 1990 г. рост сменился падением.

С 1985 по 1990 гг. средняя месячная заработная плата в народном хозяйстве СССР растёт со 190 до 300 рублей в месяц (c 1975 по 1985 гг. она возросла со 150 до 190 рублей). В условиях фиксированных розничных цен на товары потребления это привело к их практически полному исчезновению из магазинов — обостряется дефицит товаров народного потребления, поскольку объёмы производства товаров народного потребления де-факто не удовлетворяли объёму денежной массы, так как обосновывались посредственными экономическими расчётами союзного правительства. В течение 1989 года в союзных республиках начинают вводиться талоны на продукты питания, в 1989—1990 гг. впервые после Великой Отечественной войны в сотнях городов и посёлков СССР были введены продовольственные талоны и карточки[30]. При этом значительная масса непродовольственных товаров фактически перестала попадать в официальную торговлю, поскольку она реализовывалась работниками сферы торговли через «фарцовщиков».

Советские кооперативы, деятельность которых была предусмотрена с 1988 года, не имели возможности свободно закупать средства производства, поэтому деятельность большинства из них сводилась к спекуляции[17], а налоги на доходы частных предпринимателей, взимаемые в государственный бюджет, достигали 65 % от получаемого дохода[15][16]. Высокие налоги побуждали граждан страны, занимающихся активной экономической деятельностью, скрывать настоящие доходы от неё, в связи с чем возрастали экономические риски.

Имевшее место уменьшение поступления денежных средств в государственный бюджет привело к компенсационной эмиссии денег банковским регулятором. После роста зарплат работников торговли товарами массового потребления и повышения спроса на эти товары в годы Перестройки стала нарастать инфляция[31]. Несмотря на то, что официальный курс доллара США к советскому рублю не повышался (1985 — 70 коп, 1990 — 60 коп.), из-за разницы экономических систем двух государств установленный курс не отражал реального соотношения стоимости валют, торги по которой шли на чёрном рынке[25].

Экономические реформы сопровождались резким сокращением производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, уменьшением реальных доходов населения, вызывавшим социальное недовольство. В конце 1980-х гг. волна забастовок охватила сначала шахты Кузбасса и Донецкого угольного бассейна, а затем и другие советские шахты; участниками забастовок выдвигались не только экономические, но и политические требования[32].

С целью стабилизации денежного обращения в СССР в январе 1991 года под руководством главы Кабинета министров СССР Валентина Павлова была проведена денежная реформа. Реформа не достигла поставленной цели, но полностью подорвала доверие общества к правительству СССР[33].

По словам председателя Госбанка СССР Виктора Геращенко, физический объем розничного товарооборота в январе—сентябре 1991 года сократился на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 1990 года[28].

Реформа В. С. Павлова была одним из последних антикризисных действий против ухудшения экономической обстановки со стороны союзных властей, которые утрачивали контроль за советской экономикой. Экономический спад конца 1980-х — начала 1990-х годов ускорил распад СССР в декабре 1991 года, проявления которого наблюдались с 1988 года.

Примечания[править | править код]

  1. М. Зубов. Последний выдох державы: 30 лет назад, в январе 1989 года, в СССР начался экономический кризис. kp.ru (24 января 2019). Дата обращения: 4 октября 2021.
  2. Ясин Е. Г. Российская экономика. В 2-х книгах. Книга 1. Истоки и панорама рыночных реформ. — М., ВШЭ; 2019 г. Издание 2-е, перераб. — ISBN 978-5-7598-1951-6. — 444 страниц; — с. 37
  3. И. В. Липсиц отмечал:

    • Что производить — устанавливал Государственный плановый комитет;
    • как производить — определяло отраслевое министерство, диктовавшее технологию производства и дававшее деньги на покупку оборудования;
    • кому продавать — решал Государственный комитет по снабжению, он же определял, у кого покупать все ресурсы, необходимые для нового цикла производства;
    • по какой цене продавать — диктовал Государственный комитет по ценообразованию, утверждавший справочники цен, которые не менялись десятилетиями;
    • сколько платить рабочим — назначал Государственный комитет по труду и заработной плате;
    • как использовать полученные предприятием доходы — решало Министерство финансов;
    • что строить для развития производства — определял Государственный комитет по строительству;
    • сколько денег и на какие цели взять в банке — устанавливал один из отраслевых государственных банков;
    • что продать за рубеж или купить там — решало Министерство внешней торговли [СССР].
    Липсиц И. В. Экономика // М: Омега-Л, 2007. — С. 45. — ISBN 5-365-00866-9.
  4. См. (по «Экономика СССР»):
    • Попова Г. Н. Экономическая история. Учебно-методический комплекс. — Омск, ОмГУ, 2006. — ISBN 5-7779-0720-2 — c. 413
    • Сахаров А. Н. История России с древнейших времен до начала XXI века. Том 2. — М., АСТ, 2006. — с. 824
    • Горбачёв М. С. Августовский путч (причины и следствия). — М., Новости, 1991. — с. 82
  5. См. (по «Экономика СССР»): * Кузин Д. В. Экономические чудеса: уроки для России // М: ОЛМА-ПРЕСС, 1994. — С. 224. — ISBN 5-87322-147-2. * Абалкин Л. И. На перепутье. — М.: Институт экономики РАН, 1993. — Тираж 2000 экз. — С. 133. — ISBN 5-201-03400-4 * Торкунов А. В. Современные международные отношения. — М., РОССПЭН, 2001. — с. 113
  6. С одной стороны, в стране были системы спутниковой связи, роботы и лазеры, электронно-вычислительные машины четвёртого поколения, происходило активное освоение космоса, с другой — сотни населённых пунктов всё ещё не были связаны дорогами, часть семей готовила пищу на керосинках, а значительная часть районных больниц не обеспечена водопроводом и канализацией

    Римашевская Н. М. Человек и реформы: секреты выживания // М: РИЦ ИСЭПН, 2003. — С. 384. — ISBN 5-89-997012-X.
  7. Например, на построенном в 1930-е годы заводе «Электроцинк» (г. Орджоникидзе), производившем 5 тонн электролитного цинка в сутки, работало 1600 рабочих и 300 человек администрации, в то время как на подобном предприятии в США (г. Сент-Луис), производившем 50 тонн металла в сутки, были заняты 170 рабочих и 16 человек управленческого персоналаSutton--Western-Technology-1930-1945.

  8. Как известно, производительность труда в промышленности СССР в 2-2,5 раза ниже, чем в США.

    Венжер В. Г., Кваша Я. Б., Ноткин А. И., Первушин С. П., Хейнман С. А. Производство, накопление, потребление. — М., Экономика, 1965. — c. 239
  9. Производительность труда в сельском хозяйстве СССР в 1990 г. была в 5 раз ниже, чем в США.

    Конотопов М. В., Сметанин С. И. История экономики. — М., Академический проект, 1999. — с. 323
  10. Производительность труда в середине 1970-х гг. в сельском хозяйстве США была в четыре-пять раз выше, чем в СССРПопова Г.Н. Экономическая история. — 2006. — ISBN 5-7779-0720-2.

  11. В 1983 г. экономика СССР на единицу национального дохода расходовала нефти в 2,2 раза, чугуна — в 3,7, стали — в 3, цемента — в 2,9 раз больше, чем экономика США. Народное хозяйство СССР в 1983 году стр. 58, 68-70
  12. …совокупные усилия советской власти и крестьянства позволили увеличить к началу 80-х гг. производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с дореволюционным уровнем в 3—4 раза, годовую производительность индивидуального труда в сельском хозяйстве более чем в 6 раз, а часовую в 10—11 раз (средняя продолжительность рабочего дня крестьянина составляла около 7 ч, а в начале века — 11). Общественная производительность труда в агропромышленном комплексе СССР с учётом худших природных условий (по биоценозу в 2,9 раза, продолжительности стойлового содержания скота в 3,4 раза и т. д.), в сущности, не уступала американскому.

    История России XX — начала XXI века / А. С. Барсенков; А. И. Вдовин; С. В. Воронкова; под ред. Л. В. Милова. — М.: Эксмо, 2006. — 960 с. — ISBN 5-699-18159-8.
  13. Егор Гайдар отмечал (2006): «Дата краха СССР — она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 года. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего, на протяжении следующих 6 месяцев, добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. После чего цены рухнули. Там можно смотреть по месяцам — в 6,1 раза»
  14. Е. Трегубова. Сухой остаток. Как антиалкогольная кампания 80-х повлияла на экономику СССР. aif.ru (15 мая 2014). — «Если до начала антиалкогольной кампании около четверти поступлений в госказну от розничной торговли приходилось на алкоголь, то в 1986 году доходы госказны от пищевой промышленности составили лишь 38 млрд рублей, а в 1987 году и вовсе 35 млрд рублей вместо прежних 60 млрд». Дата обращения: 4 октября 2021.
  15. 1 2 3 Принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Дата обращения: 4 октября 2021.
  16. 1 2 3 30 лет назад джинна частной инициативы выпустили из бутылки. www.pnp.ru. Дата обращения: 4 октября 2021.
  17. 1 2 «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем». www.kommersant.ru (23 апреля 2020). Дата обращения: 4 октября 2021.
  18. Постановление Совета министров СССР от 7 апреля 1989 года «Об экономических и организационных арендных отношениях в СССР»
  19. Серогодский Н. А. Развитие арендных отношений на селе в 1985-1990 гг. // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. — 2003.
  20. Закон СССР от 06.03.1990 N 1305-1 (с изм. от 24.12.1990) "О собственности в СССР". Дата обращения: 4 октября 2021.
  21. Постановление Верховного Совета СССР от 13.06.1990 N 1558-I "О Концепции перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР". base.garant.ru. Дата обращения: 4 октября 2021.
  22. Постановление Совета министров СССР от 8 августа 1990 г. «О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ И РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»
  23. Л.М. Павловская. Банковская система СССР на начальном этапе перехода к рыночной экономике в 1987-1990 гг. // «Вопросы экономики и права» : журнал. — 2012. — № 5.
  24. Западные инвестиции в строительство социализма. Справка. РИА Новости (7 июня 2010). Дата обращения: 4 октября 2021.
  25. 1 2 30 лет назад Горбачев установил коммерческий курс рубля к доллару. Газета.Ru. Дата обращения: 4 октября 2021.
  26. Закон СССР от 02.04.1991 N 2079-I "Об общих началах предпринимательства граждан в СССР" (прекратил действие) | ГАРАНТ. base.garant.ru. Дата обращения: 4 октября 2021.
  27. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА "ОБ ОБЩИХ НАЧАЛАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СССР":. КоммерсантЪ (1 апреля 1991). Дата обращения: 4 октября 2021.
  28. 1 2 О скандальной денежной реформе 1991 года. Газета.Ru. Дата обращения: 4 октября 2021.
  29. И.А. Погосов, Е.А. Соколовская. Экономические кризисы и безработица в России // ecfor.ru.
  30. Рой Медведев. Генсек с Лубянки. — М., 1993. — с. 127
  31. Инфляция в СССР. КоммерсантЪ (29 января 1990). Дата обращения: 4 октября 2021.
  32. Шахтерские забастовки 1989-1991 годов: успех для единиц — поражение для многих. lenta.ru. Дата обращения: 4 октября 2021.
  33. Вот тебе, бабушка, и Павлов день. КоммерсантЪ (29 февраля 2016). Дата обращения: 4 октября 2021.