Экономический рост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономический рост — это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год)[1].

История исследования экономического роста[править | править вики-текст]

Основы теории экономического роста и развития создал Йозеф Шумпетер в начале ХХ века[2]. Вклад в теорию роста и развития внесли также Саймон Кузнец, Фернан Бродель, Теодор Шульц, Гэри Беккер, Майкл Портер, Николай Кондратьев и другие учёные. Йозеф Шумпетер первым ввёл различия между ростом и развитием экономики, определил сущность инноваций, как главной движущей силы роста экономики. В своём базовом научном труде — монографии «Теория экономического развития», впервые вышедшей в 1911 году, Йозеф Шумпетер определил экономический рост как количественные изменения — увеличение производства и потребления со временем одних и тех же товаров и услуг. Экономическое развитие Йозеф Шумпетер определил как положительные качественные изменения, новшества в производстве, в продукции и услугах, в области управления, в других сферах жизнедеятельности и видах экономической деятельности.

Йозеф Шумпетер определил главным локомотивом развития, прогресса — инновации, а также предпринимательский ресурс, создающий спрос на инновации и их избыточное предложение, где рост — это количественные изменения, а развитие — качественные положительные изменения, направленные на рост и на повышение качества жизни. В отличие от комплекса показателей для экономического развития, экономический рост — более простой количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный (то есть очищенный от факторов инфляции) валовой внутренний продукт (ВВП), реже — реальные валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), или национальный доход (НД).

Экономический рост тесно связан с ростом общего уровня и качества жизни населения — ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, доступностью качественного образования, сокращением продолжительности рабочего дня, безопасностью граждан и т. д.

Типы экономического роста[править | править вики-текст]

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путём увеличения экстенсивных факторов роста. Во втором — за счёт интенсивных факторов роста. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие.

В современной теории роста обычно выделяют четыре типа экономического роста: равномерный рост стран-лидеров (наблюдается в США, Европе), чудеса роста (Япония, Южная Корея, Гонконг), трагедии роста (некоторые страны Центральной Африки) и отсутствие экономического роста (например, Зимбабве). В России с 2000 по 2008 год наблюдался относительно равномерный рост экономики.

Факторы экономического роста[править | править вики-текст]

Факторы, влияющие на экономический рост[3]:

  1. количество и качество трудовых ресурсов
  2. эффективность основного капитала
  3. количество и качество природных ресурсов
  4. эффективность управления
  5. эффективность технологий
  6. географическое положение

Различают интенсивные и экстенсивные факторы экономического роста[4]:

  • Экстенсивный фактор роста реализуется за счёт количественного увеличения ресурса (например, за счет роста численности работников). При этом средняя производительность труда существенно не изменяется. Для экстенсивных факторов роста характерен закон снижения отдачи при чрезмерном увеличении ресурса. Например, неоправданное увеличение численности организации может привести к избытку рабочей силы и к снижению производительности труда. Также к экстенсивным факторам роста относятся увеличение земли, затрат капитала и труда. Эти факторы не связаны с инновациями, с новыми производственными технологиями и технологиями управления, с ростом качества человеческого капитала.
  • Интенсивные факторы экономического роста определяются совершенствованием и повышением качества систем управления, технологий, использованием инноваций, модернизацией производств и повышением качества человеческого капитала. Главным интенсивным фактором роста и развития современной экономики, как индустриальной, так и инновационной является высококачественный человеческий капитал[5].

Стабильный рост возможен за счет роста производительности труда, включая инновации, за счет стабильных инвестиций и снижения реальных затрат (издержек) на уровне отдельных фирм (эквивалентное понятие — роста общей производительности факторов) и в целом в экономике. Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту через повышение производительности труда, производительности человеческого капитала, модернизацию физического капитала и снижение издержек.

Измерение масштабов экономического роста[править | править вики-текст]

Измерение роста экономики осуществляется расчетами темпов прироста ВВП стран мира по производству ВВП (по рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период времени, с учетом инфляции) или по его использованию (по расходам). Для приближенных оценок используют упрощенное правило семидесяти. Например, в соответствии с этим правилом, если экономический рост составляет примерно 3,5 % в год, то удвоение реального ВВП произойдет за 20 лет, а за 1000 лет реальный ВВП вырастет в 2^{50}\approx 10^{15} раз.

Модели экономического роста[править | править вики-текст]

В зависимости от факторов экономического роста, определяющие динамику совокупного спроса (неокейнсианство), или совокупного предложения (неоклассическая экономическая теория), выявляются модели экономического роста [6]:

  • Экзогенные модели:
  • Эндогенные модели:

Экономический рост в мире[править | править вики-текст]

Экономический рост наблюдался в Англии во второй половине XVIII века, в результате промышленной революции. С начала XVIII века реальный доход на одного человека в среднем в мире вырос приблизительно в 10 раз, при этом в развитых странах этот показатель ещё выше. Доход на душу населения различается между странами в 10-30 раз. В самых бедных странах население живет на доход (включающий не только денежный, но и натуральный доход), соответствующий приблизительно 1 доллару США в день.

При оценке реального ВВП и темпов экономического роста Ангуса Мэддисона[en] после 1973 года наблюдается глобальное замедление темпов экономического роста[7].

Критика[править | править вики-текст]

Влияние на окружающую среду

Некоторые критики высказывают опасения, что узкий взгляд на экономический рост, в сочетании с глобализацией, может привести к развитию такого сценария, согласно которому произойдёт системный коллапс природных ресурсов на нашей планете[8].

Другие критики, на основе археологических исследований, приводят примеры цивилизаций, которые, по утверждению исследователей, исчезли потому, что окружающая экосистема не могла обеспечить рост этих цивилизаций[9].

Ряд исследователей в этой связи говорят о «Дилемме экономического роста» [10]

  • С одной стороны, экономический рост разрушает экосистемы, поддерживающие жизнь на планете и не может быть устойчивым (сторона А дилеммы).
  • С другой стороны, если не обеспечивается рост экономики, это приводит к потере рабочих мест, бедности и социальной дестабилизации (сторона Б дилеммы).

Общепринятая стратегия состоит в приложении усилий для изменения одной из сторон дилеммы, как правило, речь идет о стороне А. В связи с этим стали общеупотребительными понятия «зелёного» или «устойчивого» роста. Ряд экологов и экономистов при этом указывают на фундаментальный характер противоречия между экономическим ростом и сохранением экосистем планеты, предлагая сосредоточить усилия на стороне Б дилеммы.

В рамках экологической экономики сформулированы теоретические подходы к проблеме прекращения экономического роста без неприемлемых социальных последствий. В работах одного из основоположников экологической экономики Германа Дейли (Herman Daly) введено понятие «экономика устойчивого состояния», физические компоненты которой ограничены и не изменяются с течением времени. Канадский экономист Петер Виктор (Peter A. Victor)[11][12] предложил интерактивную модель, позволяющую исследовать потенциал для достижения стабильной, но не растущей экономики. Модель демонстрирует, что даже в пределах традиционных подходов к экономике существуют возможности для достижения устойчивого состояния.

Социальные последствия

Некоторые исследователи и правительственные организации подвергают сомнению оправданность экономического роста в развитых странах[13], утверждая, что в последние десятилетия он не приводит к росту благосостояния общества (см. также Нерентабельный рост). Они указывают, что несмотря на увеличение размеров экономики, показатели субъективной удовлетворенности жизнью не растут. Другим аргументом критиков является динамика генерального индикатора прогресса (GPI), который представляет собой усложненную версию ВВП, учитывающую негативные социальные последствия (издержки) экономической деятельности. Ориентация на неограниченный экономический рост требует увеличения конкурентности в общественных отношениях и утверждения консьюмеризма как доминирующего общественного настроения, что приводит к разрушению человеческих ценностей[14], деградации социальных связей на локальном уровне[15], одиночеству[16], социальной изоляции[17], постоянному чувству беспокойства (в том числе и в преуспевающей части общества)[18]. При этом распределение выгод современного экономического роста между социальными группами в том числе в развитых странах является в высокой степени неравномерным. Например, в США богатейший 1% населения присваивает себе 93% совокупного увеличения доходов, возникшего вследствие роста экономики[19].

Теория революции Дейвиса

Американский политолог Джеймс Дейвис в своей теории развития революций (т.н. «J-кривая Дейвиса») утверждал, что внезапное ухудшение экономического положения в стране после долгого периода экономического роста может привести к массовым протестным выступлениям и даже к революции [20]. В своей работе, опубликованной в 1962 г., Дейвис, в частности, писал:

Революции с наибольшей вероятностью происходят тогда, когда за продолжительным периодом экономического и социального развития следует короткий период резкого спада. При этом люди начинают опасаться, что заработанные с большим трудом личные достижения будут утрачены; их настроение становится революционным. На это явление указывают примеры восстания Дорра[en] (1841–1842, США — прим. Википедия), русской революции и революции в Египте, а также косвенные данные по другим случаям гражданских волнений. Индикаторами общественных настроений могут служить статистические показатели уровня жизни, безработицы, частоты забастовок в промышленности и другие. […]. Это может служить началом теории предсказания революций, которую еще предстоит создать и усовершенствовать.

"Toward a theory of revolution", American Sociological Review, 27(1962):5-19.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Экономическая теория» З. К. Океанова, учебник, Москва 2007, с.413 — 652 с.
  2. Йозеф Алоис Шумпетер (1883—1954). Теория экономического развития
  3. «Экономическая теория» З. К. Океанова, учебник, Москва 2007. — 652 с. Взято со страницы 414
  4. Гусаров В. Ю. Типология факторов экономического роста и их развитие. — Вестник ТИСБИ № 1, 2008 г.
  5. Корчагин Ю. А. Широкое понятие человеческого капитала
  6. Пономарёва Е.А., Божечкова А.В., Кнобель А.Ю. Факторы экономического роста // М.:Издательский дом Дело. — 2012. — С. 20. — ISBN 978-5-7749-0738-0.
  7. Компактные математические модели развития Мир-Системы // Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики / Отв. ред. А. А. Акаев, А. В. Коротаев, Г. Г. Малинецкий. М.: Издательство ЛКИ/URSS, 2010. С. 70-92.
  8. Donella H. Meadows, Jorgen Randers, Dennis L. Meadows. Limits to Growth: The 30-Year Update. White River Junction, Vermont : Chelsea Green, 2004. See also Allan Schnaiberg. The Environment: From Surpus to Scarcity. New York: Oxford University Press.
  9. Jared Diamond. Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed. Penguin, 2006.
  10. http://www.sd-commission.org.uk/data/files/publications/prosperity_without_growth_report.pdf
  11. Peter A. Victor. «Managing without Growth. Slower by Design, not Disaster». 2008. [Edward Elgar Publishing].
  12. Jackson, Tim (2009). «Prosperity Without Growth»: 79-81. Проверено 8 September 2012.
  13. Prosperity without Growth. Report of the UK Sustainable Development Commission http://www.sd-commission.org.uk/data/files/publications/prosperity_without_growth_report.pdf
  14. Более 20% детей в Великобритании мечтают "просто быть богатыми", 75% уверено, что счастье можно купить за деньги http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/howaboutthat/11014591/One-in-five-children-just-want-to-be-rich-when-they-grow-up.html
  15. согласно исследованию Brown and Garver 2008, в Великобритании "самое слабое местное сообщество 1971 года сильнее любого современного сообщества"
  16. Loneliness: a silent plague that is hurting young people most | Life and style | The Guardian
  17. Isolation a growing issue among older men | Independent Age
  18. Secret Fears of the Super-Rich - The Atlantic
  19. Emmanuel Saez Striking it Richer: The Evolution of Top Incomes in the United States http://eml.berkeley.edu/~saez/saez-UStopincomes-2010.pdf
  20. Энтони Гидденс. «Джеймс Дэвис: почему происходят революции»

Литература[править | править вики-текст]

  1. Барро Р., Сала-и-Мартин Х. Экономический рост. М.: Бинон, 2010. 822c. - ISBN 978-5-94774-790-4
  2. Лукас Р. Э. Лекции по экономическому росту М.: Издательство Института Гайдара - 2013. 288с - ISBN 978-5-93255-364-0
  3. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. 14 издание. Экономикс. Москва: Инфа-М,2005.
  4. Портер. М. Д. Конкуренция. Пер. с англ. М.: Вильямс, 2003.
  5. Лавров Е. И., Капогузов. Е. А. Экономический рост: теории и проблемы: учебное пособие. — Омск: Изд-во ОмГУ, 2006. — 214 с.
  6. Корчагин Ю. А. Человеческий капитал как интенсивный социально-экономический фактор развития личности, экономики, общества и государственности, Москва, ВШЭ, 2011
  7. Селищев А. С., Селищев Н. А. Китайская экономика в XXI веке. Санкт-Петербург: Питер, 2004.
  8. Экономика. Под ред А. С. Булатова. М.: Магистр: Инфа, 2012. ISBN 978-5-9776-0161-0.