Экорше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура-экорше Лижье Рише
Экорше Паулюс Понтий.

Экорше (фр. écorché — «ободранный» от фр. écorce — «кора, корка») — учебное пособие, скульптурное изображение фигуры человека, животного, лишённой кожного покрова, с открытыми мышцами.

Искусство[править | править исходный текст]

Предположительно методы экорше использовались ещё в древности. Самое раннее достоверное свидетельство применения экорше в изобразительном искусстве относится к эпохе Возрождения. Архитектор Леон Баттиста Альберти рекомендует рисовать фигуры обнажённых людей, начиная с изображения костей и мышц, и лишь затем «облекать» их в кожу. Леонардо да Винчи использовал эту технику в своих ранних эскизах животных с разложившимися конечностями, очень точно передавая мышечную структуру тела.

Сам термин появился впервые в Словаре Французской Академии в 1787 году[1].

«Экорше» Гудона[править | править исходный текст]

В 1766 году настоятель римской церкви Санта-Мария-дельи-Анджели выбрал молодого скульптора для создания двух статуй: покровителя картезианцев святого Бруно и святого Иоанна Крестителя. Эскиз для «Иоанна Крестителя» Гудон выполнил в виде анатомической фигуры, использовав знания, полученные им у хирурга Сегюра, который учил его анатомии на трупах в больнице Святого Людовика Французского. «Экорше» Гудона получил высокую оценку и Сегюра, и художников, и ценителей искусства. «Экорше» объявили лучшей из всех известных анатомических моделей. Директор Французской академии в Риме Шарль Натуар с разрешения маркиза Мариньи[fr] (протектора Академии живописи, ваяния и архитектуры) приобрёл гипсовый слепок с модели. Копии «Экорше» используются в европейских, российских, американских художественных школах до настоящего времени.

Анатомия[править | править исходный текст]

Анатомические препараты экорше применялись для обучения в основанной в 1765—1766 Школе ветеринаров в Мезон-Элфор и других французских учебных заведениях[2]. Большое количество препаратов экорше выполнил первый директор ветеринарной школы в Мезон-Элфор, анатом Оноре Фрагонар[de].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Écorché. // Dictionnaire de l’Académie françoise, Nimes 1787, Band 1, S. 409
  2. Helmut Mayer. Das Kabinett des Direktor Fragonard (нем.). Frankfurter Allgemeine Zeitung. Проверено 12 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Арнасон Г. Г. Скульптура Гудона / Пер. с англ. П. В. Мелковой; Ред. Е. В. Норина; Худ. В. В. Лазурский.. — М.: Искусство, 1982. — 128, [144] с. — 25 000 экз. (в пер.)
  • Экорше // Словарь изобразительного искусства, 2004-2009