Экорше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура-экорше Лижье Рише
Экорше Паулюс Понтий.

Экорше (фр. écorché — «ободранный» от фр. écorce — «кора, корка») — учебное пособие, скульптурное изображение фигуры человека, животного, лишённой кожного покрова, с открытыми мышцами.

Искусство[править | править вики-текст]

Предположительно методы экорше использовались ещё в древности. Самое раннее достоверное свидетельство применения экорше в изобразительном искусстве относится к эпохе Возрождения. Архитектор Леон Баттиста Альберти рекомендует рисовать фигуры обнажённых людей, начиная с изображения костей и мышц, и лишь затем «облекать» их в кожу. Сохранились рисунки последователей Антонио Поллайоло, которые позволили сделать предположение, что он делал экорше. Леонардо да Винчи использовал эту технику в своих ранних эскизах животных с разложившимися конечностями, очень точно передавая мышечную структуру тела (рисунки из Виндзорского замка № 12625, 19003, 19013об., 19014)[1].

Сам термин появился впервые в Словаре Французской Академии в 1787 году[2].

«Экорше» Гудона[править | править вики-текст]

В 1766 году настоятель римской церкви Санта-Мария-дельи-Анджели выбрал молодого скульптора Жана-Антуана Гудона для создания двух статуй: покровителя картезианцев святого Бруно и святого Иоанна Крестителя. Эскиз для «Иоанна Крестителя» Гудон выполнил в виде анатомической фигуры, использовав знания, полученные им у хирурга Сегюра, который учил его анатомии на трупах в больнице Святого Людовика Французского. «Экорше» Гудона получил высокую оценку и Сегюра, и художников, и ценителей искусства. Скульптуру объявили лучшей из всех известных анатомических моделей. Директор Французской академии в Риме Шарль Натуар с разрешения маркиза Мариньи[fr] (протектора Академии живописи, ваяния и архитектуры) приобрёл гипсовый слепок с модели[3]. Копии «Экорше» используются в европейских, российских, американских художественных школах до настоящего времени.

Анатомия[править | править вики-текст]

Анатомические препараты экорше применялись для обучения в основанной в 1765—1766 Школе ветеринаров в Мезон-Элфор и других французских учебных заведениях[4]. Большое количество препаратов экорше выполнил первый директор ветеринарной школы в Мезон-Элфор, анатом Оноре Фрагонар[de].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кларк К. Нагота в искусстве : исследование идеальной формы / Пер. с англ.: М. В. Куренной и др.. — СПб.: Азбука-классика, 2004. — С. 461.
  2. Écorché. // Dictionnaire de l’Académie françoise, Nimes 1787, Band 1, S. 409
  3. Арнасон Г. Г. Скульптура Гудона / Пер. с англ. П. В. Мелковой; Ред. Е. В. Норина; Худ. В. В. Лазурский.. — М.: Искусство, 1982. (в пер.)
  4. Helmut Mayer. Das Kabinett des Direktor Fragonard (нем.). Frankfurter Allgemeine Zeitung. Проверено 12 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Экорше // Словарь изобразительного искусства, 2004-2009