Экосоциология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экосоциология (экологическая социология, англ. Environmental sociology) — отрасль социологии, находящаяся на стыке общественных и естественных наук. Начавшись как изучение человеческих сообществ в американских городах начала XX века с практической целью адаптации очередной волны иммиграции из Европы, к сегодняшнему дню экосоциология превратилась в отрасль глобалистики, изучающей прямые и обратные связи между человеком и биосферой на всех уровнях[источник не указан 2180 дней], включая влияние глобализации на локальную жизнь. Экосоциология тесно связана с урбанистикой, теорией местного самоуправления, регионалистикой, рискологией.

История экосоциологии[править | править вики-текст]

Основоположники экологической социологии — Флориан Знанецкий, Роберт Парк, Льюис Вирт и другие (Чикагская школа человеческой экологии) — в 1920-1940-х годах ввели в социологию такие важные понятия как «чужой», «маргинальный человек» и другие. В те же годы русский учёный Владимир Вернадский выдвинул концепцию «биосферы» как социоприродного организма.

Экосоциальные проблемы изучают: в США — Riley Dunlap, в Италии — Mario Diani, в Великобритании — Christopher Rootes и Steve Yearley, в Канаде — Raymond Murphy. Исследовательский комитет «Environment and Society» — один из самых крупных в Международной социологической ассоциации.

В России с начала XX века не прекращаются острые дискуссии об «идеальной» организации городского сообщества (Города-сады 1910-х, дискуссия о соцгороде 1920-1930-х, «Новый элемент расселения» 1950-х, «О генеральном плане Москвы» 1930-х, 1960-х, 1990-х и т. д.). В современной России экосоциальными проблемами занимаются Ольга Аксёнова, Светлана Баньковская, Вячеслав Глазычев, Дмитрий Ефременко, Эдуард Кульпин, Ирина Халий, Ольга Цепилова, Елена Шомина, Олег Яницкий и другие; в секторе социально-экологических исследований института социологии РАН (руководитель профессор Олег Яницкий) изучаются такие темы, как экологическая модернизация и экологическое движение в России, ведётся сравнительный анализ концептуальных подходов к проблеме в России, США и Европе, изучается взаимодействие реальных и виртуальных человеческих сообществ, собирается архив интервью и документов по теме.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]