Экран ФЭП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЗАО «Экран ФЭП»
Тип ЗАО
Год основания 1996
Основатели В. А. Аксёнов
Расположение Новосибирск, ул. Зеленая горка, д. 1
Продукция ЭОП, МКП, ВОЭ
Число работников 200
Сайт ekranfep.ru

ЗАО «Экран ФЭП» — российское предприятие, выпускающее электронно-оптические преобразователи (ЭОП) и основные комплектующие для них, такие как микроканальная пластина (МКП) и волоконно-оптический элемент (ВОЭ). Производит свыше 60 наименований электронно-оптических преобразователей.

История[править | править код]

В 1985 году в новосибирском опытно-конструкторском бюро при заводе «Экран» под руководством начальника отдела по разработке ЭОП нового поколения Владимира Александровича Аксёнова были созданы первые в СССР образцы ЭОП третьего поколения.

Предприятие ЗАО «Экран ФЭП» было основано в марте 1996 года В. А. Аксёновым вместе с группой специалистов новосибирского завода «Экран». В этом же году были начаты работы по освоению серийного производства ЭОП 2+ поколения.

В 2002 году был освоено и налажено производство МКП, а через год — производство ЭОП 2+ поколения с приёмкой по качеству военным представителями МО РФ.

В 2006 году был разработан и изготовлен первый в России современный «солнечно-слепой» ЭОП 2+ поколения.

В 2007—2008 годах в результате глубокой модернизации ЭОП 2+ поколения был освоен и выпущен первый опытный образец ЭОП 3 поколения и запущенно серийное производство. В 2008 году было освоено и налажено производство ВОЭ. В 2009 году состоялся серийный запуск ЭОП 3 поколения.

ЗАО «Экран ФЭП» является поставщиком ЭОП для предприятия ФГУП АО «Новосибирский приборостроительный завод», которое выпускает приборы ночного видения. В июне 2015 года АО «Швабе — Оборона и Защита» начало выпуск прицелов серии ПН23 с ЭОП производства «Экран ФЭП».[1][2][3]

В настоящее время предприятие является единственным в России производителем электронно-оптических преобразователей (ЭОП) на основе собственных основных комплектующих (МКП и ВОЭ).[4]

Фотоэлектронные умножители (ФЭУ) на базе МКП поставляются научным учреждениям, занимающимся ядерной физикой.[5]

В 2017 году совместно с Институтом физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН создали новый тип вакуумного фотодиода, позволяющий эффективно преобразовывать свет в электричество.[6][7][8]

В научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах предприятие активно сотрудничает с научными центрами Российской Академии Наук.

Производственная база предприятия используется для приобретения практических навыков при обучении студентов Новосибирского государственного технического университета. В 2009 году в НГТУ была учреждена именная стипендия В. А. Аксёнова для студентов, добившихся успехов в учёбе и научной деятельности.[9]

Продукция[править | править код]

Руководство[править | править код]

  • Аксёнов Владимир Александрович (1996—2008)
  • Фунт Светлана Николаевна (2008—2015)
  • Аксёнов Владимир Владимирович (2015—2020)
  • Дёмин Александр Юрьевич (2020—наст. время)

Примечания[править | править код]

  1. Естественный отбор. Сравниваем ЭОПы в прицеле ПН23. Тест-обзор с фотографиями поля зрения, часть II. МастерРужье (2015).
  2. Спинтроника: Чего добились в ней сибирские ученые?. Новая Сибирь (25 сентября 2020).
  3. Мировой рынок приборов ночного видения берет фокус на Сибирь. Деловой квартал (21 декабря 2020).
  4. Врагов ИГ взяли на российский прицел. Газета.Ru (5 мая 2017).
  5. Photocathode aging in MCP PMT. Journal of Instrumentation (9 декабря 2011).
  6. Сибирские ученые сделали эффективный вакуумный фотодиод для солнечных батарей. Наука в Сибири (23 ноября 2017).
  7. Луна в помощь. КПД солнечной батареи можно поднять до 50 процентов. Российская газета (6 декабря 2017).
  8. Радиолампы возвращаются?. Российская газета (21 декабря 2017).
  9. Вручение именной стипендии на факультете радиотехники и электроники НГТУ. Новосибирский государственный технический университет.

Ссылки[править | править код]