Эксклавы и протуберанцы Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эксклавы и протуберанцы Москвы — обобщающее обозначение районов (территорий) города Москвы за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги.

Эксклавы Москвы[править | править код]

Эксклавы Москвы — территории города Москвы, не имеющие общих границ с основной частью города. Все эксклавы Москвы являются одновременно анклавами Московской области, поскольку окружены только её территорией.

В порядке перечисления с северо-запада по часовой стрелке:[1]

  • посёлок Акулово,
  • территория школы Акуловского гидроузла,
  • посёлок Восточный,
  • небольшой участок к северу от Щёлковского шоссе;

Изменения в июле 2011 года[править | править код]

13 июля 2011 года Совет Федерации одобрил соглашение о корректировке границ Москвы и Московской области[1]. Согласно этому соглашению Москва отказалась от территориальных претензий на аэропорт «Шереметьево», который ранее по законам города Москвы входил в состав Молжаниновского района, а по законам Московской области — в состав городского округа Химки. Деревня Мякинино перестала быть эксклавом и стала протуберанцем, также частью протуберанца стал район Некрасовка после присоединения территории Люберецких Полей.

Изменения в июле 2012 года[править | править код]

1 июля 2012 года в результате реализации проекта расширения территории Москвы:

Протуберанцы Москвы[править | править код]

Протуберанцы Москвы — неофициальное наименование возникших в 1984 году районов (территорий) города Москвы[3][4][5], находящихся за пределами МКАД, но имеющих общую границу с основной частью города. Название произошло из-за характерной формы границ районов на карте Москвы (если «солнцем» считать городскую территорию в границах МКАД). Официальное название согласно Общемосковскому классификатору территорий Москвы — территории, примыкающие к внешним границам полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги[6].

Протуберанцы в порядке перечисления с юго-запада по часовой стрелке:[1]

Изменения в июле 2012 года[править | править код]

1 июля 2012 года два протуберанца — районы Северное Бутово и Южное Бутово (ЮЗАО) и районы Ново-Переделкино и Солнцево (ЗАО) — перестали образовывать частично обособленные территории Москвы, но остались протуберанцами Юго-Западного и Западного административных округов, вклинившимися в территорию Новомосковского административного округа. Образован протуберанец инновационного центра «Сколково», увеличен протуберанец посёлка Рублёво за счёт бо́льшей части Рублёво-Архангельского (небольшая западная его часть стала эксклавом). Протуберанец 1-й Рабочий Посёлок поселения Внуковское стал протуберанцем НАО и Москвы.

Новая Москва (2012)[править | править код]

В сравнении с предыдущими выходами Москвы за границу МКАД к двум новым административным округам ТиНАО, появившимся 1 июля 2012 года, термин «протуберанец» уже не применяют. По аналогии с разделами выше состав этой большой территории можно описать следующим образом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]