Экскурсовод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экскурсовод — специалист по проведению экскурсий. Смежные профессии: гид, историк, культуролог, музейный работник, этнограф. Специалист в данной области должен иметь хорошие знания по истории, культуре и географии. Ему необходимо знать принципы организации и методики проведения экскурсий, особенности обустройства выставочных стендов. Кроме того, он должен иметь навык общения с публикой, грамотную, хорошо поставленную, речь.

Трудовые обязанности экскурсовода

В основные трудовые обязанности экскурсовода входит:

  • собирать и изучать исторические материалы и документы
  • разрабатывать личную технику рассказов и выступлений
  • заниматься организацией встреч и комфортного перемещения группы
  • выбирать благоприятное место расположения тургруппы для проведения экскурсионных бесед
  • читать экскурсионные лекции по культуре и истории
  • проводить инструктаж по соблюдению мер предосторожности при осмотре достопримечательностей
  • заполнять необходимую экскурсионную документацию
  • координировать поведение группы в чрезвычайной ситуации
  • оказывать первую медицинскую помощь
  • организовывать отъезд туристической группы с места экскурсии

Отличия гидов от экскурсоводов. Некоторые особенности профессии[править | править исходный текст]

Эти слова часто используются как синонимы, однако они имеют некоторые смысловые отличия, установившиеся в практике употребления. Зачастую, говоря «экскурсовод» мы имеем в виду специалиста, проводящего экскурсии в музее. В то время как «гид» — это человек, обычно работающий в турфирме по договору, который проводит несколько экскурсий (обзорную, по некоторым музеям и памятникам) и находится с группой туристов значительное время, обычно сопровождая их на протяжении всего тура.

В теории, квалификация «гида» и «экскурсовода» не должна сильно отличаться. Зачастую гид, проводящий несколько туров, лучше подготовлен, имеет более широкий кругозор. Экскурсовод же является чаще специалистом высокого уровня по какому-то узкому вопросу, периоду, эпохе или группе памятников (экспонатов). За квалификацией гидов-переводчиков и экскурсоводов призваны следить городские туристическо-информационные центры, активно создающиеся в крупных городах, привлекательных для туризма. Они же выдают определённой формы документы, подтверждающие квалификацию гида или экскурсовода.

Экскурсант: «Скажите, а где Кремль?»

Гид: «А вот!»

Экскурсовод: «Это не тема нашей экскурсии!»

— народный фольклор

Следует сделать уточнение, что подобные отличия носят очень субъективный характер и скорее являются нюансами личного восприятия. Зачастую бывшие (а иногда и действующие) сотрудники музеев работают как «гиды» и наоборот. Также человек, который проводит экскурсии на иностранном языке обычно именуется гидом, в то время, как специалист, работающий на русском языке — экскурсоводом. Специфика работы с туристами на русском и иностранных языках значительно отличается. Тем не менее, зачастую гид-переводчики работают на 2 и более языках (в том числе и русском).

Образование[править | править исходный текст]

Специальное образование можно получить на некоторых факультетах ВУЗов по специальности «экскурсоведение и музееведение». Как правило гидами и экскурсоводами работают специалисты в области гуманитарных наук (историки, искусствоведы, филологи и т. д.). Однако в музеях не общеисторической или художественной тематики (политехнические музеи, музеи связи, космонавтики, зоологические и т. д.) экскурсоводы являются специалистами в тех или иных областях знаний, соответствующих специфике музея.

Чаще всего, помимо основного образования экскурсоводы получают дополнительное образование на специальных курсах различной длительности.

Примечания[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «экскурсовод»