Экснер, Вирджел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вирджил Экснер
Virgil Exner
Virgil exner.jpg
Дата рождения 24 сентября 1909(1909-09-24)[1]
Место рождения
Дата смерти 22 декабря 1973(1973-12-22)[1] (64 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности дизайнер, автомобильный конструктор

Вирджил Экснер (англ. Virgil Exner, 24 сентября 1909 года, в Анн-Арбор (Ann Arbor, Michigan) — 22 декабря 1973 года, Ройал-Ок, (Royal Oak, Michigan)) — автомобильный дизайнер американских компаний, таких как: «Chrysler» и «Studebaker Corporation». Его дизайн был назван «Взгляд вперёд» Forward Look[en]. Экснер, смог воплотить в жизнь то, что на сегодняшний день называется «классикой американской автомобильной промышленности»: большие «ребра» на крыльях автомобиля, раздутые бампера и капоты. При этом Экснер заботился как об эстетике автомобиля, так и об аэродинамике.

Биография[править | править код]

Вирджил Экснер родился в Анн-Арбор, в сельском районе юго-западного штата Мичиган. Он был приёмным сыном семьи Джорджа и Ивы Экснер. Среднее образование получил в школе в Бьюкенен. С раннего детства мечтал проектировать автомобили и поступил в близлежащий университет Нотр-Дам для изучения искусства и стилистики. После двухлетнего обучения его приняли на работу иллюстратором в местное агентство, связанное с рекламным отделом Studebaker. В 1931 году он женился на Милдред Мари Эшлемана, которая также работала в данной студии. 17 апреля 1933 года у них родился ребёнок, которого назвали в честь отца — Вирджил Экснер-младший.

Начало карьеры[править | править код]

Один из его шефов в рекламном агентстве знал Харли Эрла, мастера автомобильного дизайна, основателя и руководителя отдела стайлинга General Motors. Он же предложил Экснеру показать свои эскизы и попробовать устроится к нему на работу. В 1934 году Экснер начал работать в General Motors в отделе «Искусства и цвета». В 27 лет он был назначен руководителем студии Pontiac, где проработал в течение двух лет, после чего он и несколько других дизайнеров GM были приглашены на работу в компанию промышленного дизайна Реймонда Лоуви в Нью-Йорке.

Вскоре Экснер вернулся назад в Саут-Бенд, потому что фирма Лоуви была связана с отделом дизайна Studebaker. Экснеру нравилось работать дома, но он был разочарован стилем управления Лоуви, на этом основании вспыхнули противоречия. Экснер при поддержке главного инженера Roy Cole[en] создал альтернативное предложенное для Лоуви — дизайн для автомобиля "Studebaker 1947 года". После этого конфликта Лоуви уволил Экснера. Сразу после увольнения он был принят в компанию Studebaker. Внезапная отставка Коула означала что Экснер потерял своего самого надежного союзника. Коул в свою очередь посоветовал ему принять поступившее предложение от компании Chrysler и переехать в Детройт (Detroit), чтобы управлять студией перспективного дизайна, где Экснер мог создать то, что в те времена называли автомобильными «идеями». 18 января 1949 года Вирджил Экснер получил дизайнерский патент[2].

Вклад в автомобилестроение[править | править код]

Кузова компании Chrysler были созданы инженерами, а не дизайнерами и плохо продавались на автомобильном рынке. После того, как Экснер присоединился к компании, он изменил структуру производства и получил контроль над процессом проектирования, включая глиняные прототипы и плашки моделей, используемые для создания технологической оснастки. Это была революция в стилистике Chrysler, проявилась она в придании аэродинамичности и нарочитой скульптурности модельному ряду Forward Look, появившемуся в 1955 году. Они стали новым лицом американского автоконцерна.

Президент Chrysler Президент Chrysler К. Т. Келлер[en] хотел, чтобы для нового мотора Hemi V8 мощностью 310 л.с была создана особенная машина, и Экснер создал дизайн этого «мускульного автомобиля» Chrysler-300[en], который был построен мастерами самой известной итальянской фирмы Ghia. «Мускулы» новинки проявились и на гоночных треках — в середине 50-х годов «Спортсмен» от «Chrysler» ставил рекорд за рекордом и покорял кольцевые трассы США и Европы. В заезде в Daytona Beach Chrysler 300 показал рекордную для пятидесятых скорость — 230 км/ч. Далее на всех разрабатываемых моделях Chrysler появлялись «хвостовые плавники», которые улучшали маневренность на высоких скоростях. Экснер опускал крыши, что придавало изящности автомобилям, делая их более обтекаемыми и более агрессивными.

В 1956 году Экснер перенес сердечный приступ и возобновил работу в 1957 году. Он был избран директором дизайнерской студии в компании Chrysler и объединился со своим сыном, Вирджилом Экснером-младшим, для проектирование оборудование для «Buehler Corporation». В 1963 году разработал серию «Revival Cars» (Возрождённые автомобили) для компании американской «Duesenberg», но участвовать в этом проекте 1970 года не удалось ввиду ухудшившегося здоровья.

Вирджил Экснер умер от сердечной недостаточности 22 декабря 1973 года в больнице Уильяма Бомонта в Ройал-Оук, штат Мичиган.

Список автомобилий Экснер[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]