Экспансия (цикл книг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Экспансия-1» (1984), «Экспансия-2» (1987), «Экспансия-3» (1990)
Жанр роман
Автор Юлиан Семёнов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 19841990

Экспансия — цикл романов о работе советского разведчика Штирлица, он же Максим Максимович Исаев. Первая книга написана в 1984 году Юлианом Семёновым. «Экспансия — I» является продолжением книги «Приказано выжить» В цикле рассказывается о работе Штирлица в Испании и Южной Америке, во время самого начала холодной войны (19461947) Цикл является одним из наиболее масштабных произведений о Штирлице.

Сюжет[править | править код]

Экспансия — I. По лезвию бритвы[править | править код]

Штирлиц находится в Испании, живёт под именем доктора Брунна и приходит в себя после тяжелейшего ранения (в него попало семь пуль). Однако обстановка в мире кардинально изменилась по сравнению с той, к которой он привык. С мая 1945 года до октября 1946 года прошло больше года и, выйдя из госпиталя, узнать мир он не может. Бывшие союзники стали врагами. Уже произнесена Фултонская речь Черчилля и механизм холодной войны запущен: Коммунизм объявлен врагом Америки № 1.

Штирлицу не дают жить спокойно, за ним постоянно следят. Несколько раз он уходит от слежки, наконец, на работу его приглашают американцы, которые догадываются о том, что он работал на СССР. Штирлиц не понимает, зачем сотрудникам американской разведки (ОСС) надо было совершать такой ход, но вскоре его подбирает автомобиль с человеком по имени Кемп. Он приглашает Штирлица на работу в фирму «ИТТ», но Штирлиц понимает, что его, скорее всего, подослали (на самом деле Кемп — бывший офицер абвера Виккерс).

Наконец, Штирлиц, совершенно измученный, возвращается домой, где его встречает нежданный гость — американский резидент Пол Роумэн, который — в отличие от нового официального курса США, — ненавидит нацизм (поскольку сидел в концлагере). Он также, как и Штирлиц, не может понять происходящее у себя на родине, но вынужден работать со Штирлицем (хотя и ненавидит его, как нациста).

Тем временем бывший генерал вермахта Гелен начинает создавать спецслужбы новой Германии. Штирлиц пытается уйти от Роумэна и приходит к Клаудии, своей любовнице в Бургос. Последний раз они виделись 9 лет назад, но она всё ещё ждёт его. Роумэн находит Штирлица, оттуда они уходят вдвоём.

Роумэн встречается с молодой девушкой, Кристиной Кристиансен, влюбляется в неё, но после проверки понимает, что она подослана к нему через бывшего офицера абвера — Гаузнера (люди Даллеса не заинтересованы в его работе — разоблачения нацистов могут повредить работе Гелена). Роумэн, заручившись поддержкой своего друга, полковника Эронимо, идёт ва-банк: захватывает и вывозит Гаузнера за город, чтобы узнать нужную ему информацию — Криста работала на Гаузнера с 1943 года, так как её отец был арестован гестапо. Роумэн отпускает Гаузнера и возвращается в Мадрид. Штирлиц открывается Роумэну, и они начинают работу против сбежавших нацистов вместе.

Тем временем люди Гелена хотят арестовать Штирлица и отдать под суд как нацистского преступника, но Роумэн вывозит Штирлица за границу, в Аргентину. Но когда Роумэн, наконец, возвращается домой, чтобы откровенно поговорить с Кристой, он видит Гаузнера.

Экспансия — II. Безоблачное небо Испании[править | править код]

Ещё до приземления самолёта в Аргентине Штирлиц попадает под наблюдение: одним рейсом с ним летит Ригельт — давний знакомый по СС, подосланный людьми Гелена. Гаузнер ставит Роумэну свои условия, с ним ещё один человек — Пепе, он же Гаурази, представитель мафии.

Штирлиц, обманув Ригельта, уходит из-под наблюдения. Начинается сложнейшая операция Роумэна и Штирлица. Им противостоит молодой и неопытный сотрудник ФБР Джек Эр. Он ненавидит наци, но его начальство — сенатор Маккайр, исполняющий волю Даллеса — рассказал ему, что Штирлиц и Роумэн — опасные нацистские преступники. Кроме того, Роумэну удаётся перетянуть на свою сторону журналиста Майкла Сэмела, который поначалу напечатал разгромный материал о «палаче Штирлице, штандартенфюрере СС».

На последней стадии, когда Роумэн, Штирлиц и помощник Роумэна Грегори Спарк собираются действовать, всё срывается из-за предательства Маккайра. Кроме прочего, в игру включается мафия, Гаурази шантажом заставляет прекратить операцию.

Убитый горем Роумэн, по собственному желанию уволившись из разведки, встречается со Спарком, Сэмелом, Штирлицем и Джеком Эром. Он перевербовывает Джека Эра и понимает, что Штирлиц был прав относительно Даллеса (Штирлиц утверждал, что Даллес знал, с кем вёл переговоры в 1945 — с обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом). Штирлиц улетает в горы, Роумэн уезжает в Голливуд к Спарку, передав людям мафии и Маккайру, что из игры выходит.

Экспансия — III. Аргентинское танго[править | править код]

Проходит некоторое время. Штирлиц работает инструктором по горным лыжам, Роумэн и Спарк готовятся к нанесению нового удара по нацистам. Наконец, когда Роумэн понимает, что за ним следят, он разыгрывает расставание со своей женой — Кристой, и начинает вести аморальный образ жизни. Она уезжает в Европу, в Норвегию, чтобы продолжить дело там, но когда игра становится слишком опасной, вместе с женой и детьми Спарка по просьбе Роумэна они уходят на яхте в море.

Штирлицу и Роумэну удаётся вместе выследить скрывающегося Мюллера, но арестовать его нельзя, так как он живёт под другим именем. Джека Эра подставляют люди Даллеса, Маккайр убит, Спарк взят в заложники, борьба обостряется.

Роумэн перетаскивает на свою сторону мафию («Вы же воевали, Гаурази?!») и совместными усилиями они находят самолёт, на котором вывозят захваченного Мюллера за границу. В самый последним момент мафиози предаёт их, пытаясь застрелить Штирлица, но Роумэн спасает друга и в одиночку, раненый пилотирует самолёт.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]