Экспедиция «Тяготение»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экспедиция «Тяготение»
Mission of Gravity
Обложка первого русскоязычного издания (мягкая, 1972)
Жанр

Научная фантастика

Автор

Хол Клемент

Язык оригинала

Английский

Дата первой публикации

1953 г.

Издательство

Doubleday

Следующее

Звёздный свет[d]

«Экспедиция „Тяготение“» (англ. Mission of Gravity) — научно-фантастический роман Хола Клемента, впервые опубликованный в 1953 г. в журнале Astounding Science Fiction (апрель-июль). Также в июньском номере журнала было напечатано приложение к роману — статья «Мир-волчок» (англ. Whirligig World), где автор подробно описал физические особенности планеты, на которой происходит действие книги[1]. Первая книжная публикация вышла в 1954 году. Роман номинировался на ретроспективную премию Хьюго за 1954 год, на международную премию в фантастике I.F. (1955), и трижды номинировался журналом «Локус» (1975, 1987, 1998 гг.) как лучший роман[2].

Художественная постановка[править | править код]

История происходит на очень сплюснутой планете Месклин (англ.), притяжение на поверхности которой колеблется от 700 g на полюсах до 3 g на экваторе. История повествуется от лица одной из местных разумных форм жизни (месклиниты) и земного исследователя. Месклиниты имеют форму тела как у гусениц, чтобы переносить огромную силу тяжести и боятся даже небольшой высоты (потому что при силе тяжести почти в 700 g падение с крошечной высоты приводит к смерти).

Описание сюжета[править | править код]

Месклинит Барленнан — капитан торгового судна аборигенов, отправившегося к экватору. История начинается со вступления им в контакт с Чарлзом Лэклендом — исследователем с Земли, который с трудом может передвигаться в скафандре в зоне экватора. Он от лица исследовательской экспедиции просит, чтобы Барленнан помог узнать показания их научного зонда, отправленного к одному из полюсов планеты для изучения свойств огромной гравитации и застрявшего там. По пути корабль встречает и преодолевает различные препятствия, с некоторыми из которых люди могут помочь справиться (поддерживая связь с капитаном по радио), а некоторые Барленнану и его команде приходится преодолевать собственными силами.

Отзывы[править | править код]

Редакторы Энтони Бучер и J. Francis McComas (англ.) нашли роман «компактным и целостным, с большим количеством волнующих приключений» и охарактеризовали его как «великолепный образец научной фантастики, исполненный в лучшей манере из возможных»[3].

История публикаций на русском языке[править | править код]

В 1972 году издательством «Мир» сокращённый перевод романа был впервые издан в СССР. Переводил его известный писатель-фантаст А. Стругацкий под псевдонимом С. Бережков. Роман неоднократно переиздавался в том же переводе с начала 90-х годов и поныне. Суммарный тираж русскоязычных изданий — более 750 000 экземпляров (без учёта первой публикации, где тираж не указан).

Примечания[править | править код]

  1. В. Гончаров: Люди и миры Хола Клемента
  2. «Экспедиция «Тяготение»» на сайте «Лаборатория Фантастики»
  3. "Recommended Reading, " F&SF, июнь 1954, стр. 70

Ссылки[править | править код]