Экспедиция Тысячи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экспедиция Тысячи
Основной конфликт: Рисорджименто
Partenza da Quarto.jpg
Отбытие Тысячи из Генуи
Дата

5 мая 1860 — 20 марта 1861

Место

Королевство обеих Сицилий и, частично, Папская область

Итог

вхождение Королевства обеих Сицилий и восточной территории Папской области в состав в Сардинского королевства;
провозглашение Итальянского королевства

Противники
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Сардинское королевство Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1860).svg Королевство обеих Сицилий
Vatican 1808 flag.svg Папская область
Командующие
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Джузеппе Гарибальди
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Нино Биксио
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Виктор Эммануил II
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Энрико Чальдини
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Карло Персано
Flag of the Kingdom of the Two Sicilies (1860).svg Франциск II Сдался
Vatican 1808 flag.svg Пий IX
Vatican 1808 flag.svg Кристоф Жюшо де Ламорисьер Сдался
Силы сторон
Волонтёры Гарибальди:

1162 человека (при отправке на Сицилию)
20 тысяч человек (при высадке на юге Апеннинского полуострова)
35 тысяч человек (на заключительном этапе)

Войска Королевства обеих Сицилий:

50 тысяч человек

Потери
2,5 тысяч убитых и раненых 3 тысячи убитых и раненых
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Экспедиция Тысячи (итал. Spedizione dei Mille) — военная кампания революционного генерала Джузеппе Гарибальди, а затем и регулярных сардинских войск в 1860—1861 годах. Гарибальди с отрядом волонтёров, высадившись на Сицилии, а затем на юге Апеннинского полуострова, нанёс ряд поражений Королевству обеих Сицилий, в результате чего его территория была аннексирована Сардинским королевством и вошла в состав объединённого Королевства Италия.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Экспедиция была частью кампании по объединению Италии, вдохновляемой председателем Совета министров Сардинского королевства Камилло Кавуром. С августа 1859 по март 1860 годов Сардинское королевство присоединило, по итогам плебисцитов, к своей территории Объединённые провинции Центральной Италии. По условиям Цюрихского мирного договора с Австрийской империей к Сардинскому королевству переходила Ломбардия.

Следующим этапом объединительной кампании должно было стать завоевание Королевства Обеих Сицилий, занимавшего южную часть Апеннинского полуострова и остров Сицилия.

Высадка и боевые действия на Сицилии[править | править вики-текст]

Гарибальди в 1860 году в Палермо

3 апреля 1860 года в районе столицы Сицилии Палермо вспыхнуло восстание, которое начало распространяться на другие районы Сицилии, а затем и на остальную территорию Королевства обеих Сицилий. Гарибальди и его волонтёры захватили в генуэзском порту пароходы «Пьемонт» и «Ломбардия», и в ночь с 5 на 6 мая направились, для помощи восставшим, к берегам Сицилии. Чтобы не дать обвинить себя в неподчинении власти, Гарибальди выступал от имени сардинского короля Виктора Эманнуила II и под флагом Сардинского королевства, фраза «Италия и Виктор Эммануил» стала лозунгом волонтёров. Председатель Совета министров Кавур, в ответ на запрос британского правительства, так сформулировал свою позицию в отношении похода Гарибальди:

« Правительство короля сожалеет об этом предприятии: оно не может ему помешать, но и не помогает ему; оно не может также с ним бороться. »

11 мая Гарибальди, заручившись поддержкой влиятельных сицилийцев, оппозиционно настроенных к королю Обеих Сицилий Франциску II, в частности Франческо Криспи, и британского флота, с отрядом добровольцев численностью 1089 человек высадился в порту Марсала, на западе Сицилии. К нему начали примыкать местные повстанцы.

15 мая «тысяча», численность которой увеличилась до 1,5 тысяч человек, при Калатафими встретилась с 3-тысячным неаполитанским отрядом генерала Франческо Ланди. Во время сражения Гарибальди произнёс знаменитую фразу:

« Здесь мы создаём Италию или умираем. »

Исход сражения был неопределённым, потери сторон были приблизительно равны: 32 убитых и 174 раненных у Гарибальди, 36 убитых и 150 раненных у Ланди. Но после сражения моральный дух неаполитанских войск, и до того невысокий, резко упал, а у гарибальдийцев, наоборот, возрос, поскольку они показали себя решительными и храбрыми солдатами, способными на равных сражаться с регулярными частями противника. Авторитет Гарибальди среди сицилийцев резко увеличился, что привело к постоянному притоку в его отряд местных повстанцев. Вскоре численность отряда революционеров выросла до 1,2 тысяч человек.

Вести о высадке Гарибальди и битве при Калатафими быстро распространялись по острову. Восстание разгоралось. 16 мая в Партинико, в районе Палермо, в ходе стихийного столкновения с частями правительственных войск, восставшие убили 40 солдат и неизвестное число гражданских лиц, подозреваемых в сочувствии королю.

27 мая Гарибальди осадил Палермо. Хотя гарнизон города во много раз превышал численность его отряда, участие на стороне Гарибальди народных масс и освобождённых из тюрем заключенных вынудило неаполитанские войска 30 мая сложить оружие. Победа гарибальдийцев, одержанная над многократно превосходящими силами противника, была настолько невероятной, что ходили слухи о подкупе командования гарнизон британцами. Гарибальди объявил о низложении Франциска II и провозгласил себя диктатором Сицилии.

После сдачи Палермо неаполитанские войска отступили в восточную часть острова, под их контролем оставались лишь Сиракузы, Аугуста, Милаццо и Мессина. 17—24 июля Гарибальди с 6 тысячами волонтёрами разбил в битве при Милаццо 3,4-тысячный отряд полковника Феридинандо Беневентано дель Боско. 27 июля Мессина, за исключением Королевской цитадели, была очищена от неаполитанских войск. 1 августа под контроль восставших перешли Сиракузы и Аугуста. Гарибальди, войска которого насчитывали около 20 тысяч человек, овладел всем островом.

В руках Гарибальди оказалось собственное государство, в котором он пытался провести ряд преобразований: освободил политических заключённых, организовывал школы и приюты, раздал часть государственных земель крестьянам. Но частная собственность, в том числе собственность дворян и церкви, оставалась в неприкосновенности, что вызывало вспышки недовольства в среде сицилийского крестьянства и городских низов. В частности, 2 августа в городе Бронте начались беспорядки, входе которых было убито 16 человек из числа дворян, офицеров, интеллигенции и священнослужителей. На подавление волнений Гарибальди отправил своего соратника Нино Биксио. 10 августа Биксио восстановил в Бронте порядок, приказав расстрелять пятерых участников беспорядков.

Несмотря на то, что Гарибальди продолжал действовать от имени Виктора Эманнуила II, он не спешил передавать Сицилию Сардинскому королевству. У него возникли разногласия с представителем Кавура Джузеппе Ла Фарина, присланным на Сицилию с целью подготовки присоединения острова к Сардинскому королевству. В июле Ла Фарина покинул Сицилию. Ему на смену Кавур направил Агостино Депретиса, которого 20 июля Гарибальди назначил вице-диктатором. Однако, в сентябре Депретис, из-за разногласий с Франческо Криспи, также покинул Сицилию. Своё нежелание присоединять Сицилию к Сардинскому королевству Гарибальди объяснял так:

« Провозглашение единого Итальянского государства и Виктора Эммануил а его королём не должно произойти раньше, чем борющийся народ Италии от самой Сицилии не дойдет до Рима, будущей итальянской столицы... немедленное же присоединение южных земель означало бы отделение одной части Италии от другой... Мы хотим видеть Италию единой, а Виктора Эммануила её королём! »

Боевые действия на Апеннинском полуострове[править | править вики-текст]

19 августа под прикрытием сардинского флота Гарибальди высадился в порту Мелито в Калабрии. 21 августа он одержал победу над генералом Карло Джаллотти при Пьяцца-Дуомо, в районе города Реджо.

Оставив свои войска в Салерно, Гарибальди 7 сентября в сопровождении только нескольких офицеров своего штаба прибыл в Неаполь, откуда накануне бежал в Капую король Франциск II. В фортах ещё стоял гарнизон в 8 тысяч человек, но всякая мысль о сопротивлении была оставлена. Гарибальди въехал в Неаполь, под восторженные приветствия горожан.

26 сентября — 2 октября Гарибальди разгромил превосходящую по численности армию генерала Джиозу Риттуччи в битве у реки Вольтурно.

16 октября неаполитанские войска при Петторано нанесли поражение отряду волонтёров во главе с полковником Франческо Нулло. Но этот успех не изменил общий ход боевых действий.

Окончание боевых действий[править | править вики-текст]

Гарибальди собирался, после окончательного разгрома войск Франциска II, идти на Рим. Но Кавур и Виктор Эммануил II считали, что поход Гарибальди в Папскую область и взятие им Рима могут осложнить международное положение Сардинского королевства, вызвав недовольство французского императора Наполеона III, под особой защитой которого находился папа римский Пий IX.

В направление Неаполя была отправлена регулярная сардинская армия под командованием Виктора Эммануила II и генерала Энрико Чальдини. 18 сентября Чальдини нанёс поражение папским войскам генерала Кристофа Жюшо де Ламорисьера при Кастельфидардо. 24 сентября сардинский корпус генерала Манфредо Фанти осадили Анкону, где после поражения укрылся генерал Жюшо де Ламорисьер, ранее, 18 сентября, блокированную сардинским флотом вице-адмирала Карло Персано. Уже 29 сентября Анкона капитулировала. Войска Сардинского королевства заняли восточную часть Папской области — Марку и Умбрию, тем самым объединив север и юг Италии. Под властью папы остался только Лаций — небольшая территория в районе Рима. Вступив на территорию Королевства обеих Сицилий, Чальдини 17 октября нанёс поражение неаполитанскому генералу Луиджи Скотти Дугласу у перевала Макероне, в районе города Изерния.

21 октября в Королевстве обеих Сицилий, на территориях находящихся под контролем Гарибальди, были проведены плебесциты, по результатам которых Королевство обеих Сицилий становилось частью Сардинского королевства.

26 октября в Кампании, в районе города Теано состоялась встреча Гарибальди и Виктора Эммануила II. Лидер волонтёров сложил с себя диктаторские полномочия, объявил о передаче власти в Южной Италии сардинскому королю.

29 октября Виктор Эммануил II и генерал Чальдини нанесли поражение Франциску II в битве на реке Гарильяно. 2 ноября капитулировала в Капуя. Франциск II бежал в Гаэту. 7 ноября Виктор Эммануил II, в сопровождении Гарибальди, въехал в Неаполь. 9 ноября Гарибальди выехал в своё поместье на острове Капрера.

4 ноября, по итогам плебисцитов, во состав Сардинского королевства официально вошли Марка и Умбрия.

5 ноября генерал Чальдини осадил Гаэту, блокированную с моря вице-адмиралом Персано, которая капитулировала 13 февраля 1861 года. После капитуляции Франциск II и его супруга Мария София Баварская выехали в Рим. На юге Аппенинского полуострова продолжал сопротивляться сардинским войскам только гарнизон Чивителла-дель-Тронто, осаждённого ещё 26 октября прошлого года. 12 марта Чальдини принял капитуляцию гарнизона Королевской цитадели в Мессине. 17 марта Cардинское королевство переименовано в Королевство Италия. 20 марта капитулировал гарнизон Чивителла-дель-Тронто. Активные боевые действия завершились. Но до 1870 года на юге Италии продолжались вооружённые столкновения королевских войск с восставшими крестьянами, сторонниками Франциска II и уголовными бандами.

Известные участники[править | править вики-текст]

  • Абба, Джузеппе Чезаре — в дальнейшем стал писателем, описавшим Экспедицию в хронике «От Куарто до Вольтурно: заметки одного из Тысячи»
  • Крокко, Карминe — волонтёр армии Гарибальди, в дальнейшем стал бандитом, собрал армию из 2000 человек и начал войну против пьемонтцев под знаменем Королевства Обеих Сицилий и короля Франциска II.

В кино[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]