Опыты по оживлению организма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опыты по оживлению организма
Постер фильма
Жанр Документальное кино
Автор
сценария
Длительность 20 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1940
IMDb ID 0496948
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«О́пыты по оживле́нию органи́зма» — советский научно-популярный фильм 1940 года[1], в котором рассказывается о результатах экспериментов по оживлению организмов, у которых зафиксирована клиническая смерть. Эксперименты были проведены известным физиологом Сергеем Брюхоненко в московском Институте экспериментальной физиологии и терапии[2].

Содержание фильма[править | править код]

Версия фильма на английском языке. Закадровый голос — Дж. Б. С. Холдейн

В фильме изображаются и обсуждаются несколько медицинских экспериментов.

В начале показывается сердце с подключёнными к нему четырьмя трубками, бьющееся вне тела. Затем лёгкое, в котором оксигенация крови осуществляется с помощью мехов. В следующей сцене демонстрируется операция с применением примитивного аппарата искусственного кровообращения (англ. heart-lung machine). Аппарат снабжает голову собаки обогащённой кислородом кровью. Голова реагирует на внешние стимулы.

В последней сцене моделируется клиническая смерть собаки. Через 9 минут после этого запускается аппарат искусственного кровообращения и через некоторое время сердце и лёгкие начинают работать в нормальном ритме. Показывается, что собака продолжает жить.

Примечания[править | править код]

  1. Полная версия документальной ленты «Опыты по оживлению организма», русский язык, 19 минут, YouTube. Дата обращения: 27 февраля 2022. Архивировано 27 февраля 2022 года.
  2. Упоминается в названии фильма и титрах

Ссылки[править | править код]