Эксперимент с уровнем Бедфорда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Река Олд-Бедфорд[en], снимок 2008 года

Эксперимент с уровнем Бедфорда — это серия наблюдений за уровнем расположенной в Кембриджширских болотах реки Олд-Бедфорд[en], длина которой составляет 6 миль (9,7 км), в XIX и начале XX века с целью измерения кривизны Земли. Британский изобретатель и писатель Сэмюэл Бирли Роуботэм, который провёл первые наблюдения в 1838 году, утверждал, что доказал плоскую форму Земли. Однако в 1870 году, скорректировав метод Роуботэма, чтобы избежать влияния атмосферной рефракции, натуралист Альфред Рассел Уоллес обнаружил кривизну, соответствующую шарообразной Земле[1]. Несмотря на это, эксперимент повлиял на возникновение псевдонаучного Общества плоской Земли и в целом на дениалистские представления о плоской Земле в XX—XXI веках.

Уровень Бедфорда[править | править код]

В точке, выбранной для всех экспериментов, река представляет собой медленно текущий дренажный канал, идущий по непрерывной прямой линии на протяжении 9,7 км к северо-востоку от деревни Welney[en]. Это делает её идеальным местом для прямого измерения кривизны Земли, как писал Роуботэм в книге «Зететическая астрономия» (англ. Zetetic Astronomy)[2][Прим. 1].

Эксперимент Роуботэма[править | править код]

Радиус кривизны Земли согласно книге «Зететическая астрономия»

Первый эксперимент был проведён Роуботэмом летом 1838 года. Он зашёл в реку и с помощью телескопа, установленного на высоте 8 дюймов (20 см) над водой, наблюдал за лодкой с флагом на мачте на высоте 3 футов (91 см) над водой, которая медленно отплывала от него[3]. Он сообщил, что судно постоянно оставалось в поле его зрения на протяжении всех 6 миль (9,7 км) до моста Уэлни, тогда как, если бы поверхность воды была изогнута в соответствии с принятой окружностью шарообразной Земли, верхушка мачты должна была находиться на расстоянии около 11 футов (3,4 м) ниже линии его зрения. Он опубликовал это наблюдение под псевдонимом Параллакс в 1849 году и впоследствии расширил его в книге «Земля — не глобус» (Earth Not a Globe), опубликованной в 1865 году[4].

Атмосферная рефракция[править | править код]

Атмосферная рефракция может привести к результатам, отмеченным Роуботэмом и Блаунт. Поскольку плотность воздуха в земной атмосфере уменьшается с высотой над поверхностью Земли, все лучи света, идущие почти горизонтально, отклоняются вниз, так что линия визирования становится кривой. Это явление регулярно учитывается при нивелировании и астрономической навигации[5].

Аналогичные эксперименты[править | править код]

25 июля 1896 года Улисс Грант Морроу, редактор газеты, провел аналогичный эксперимент на Старом Иллинойском дренажном канале (Old Illinois Drainage Canal) в поселении Саммит[en], штат Иллинойс. В отличие от Роуботэма, он стремился продемонстрировать, что поверхность Земли искривлена: когда он тоже обнаружил, что его целевой ориентир, расположенный на высоте 18 дюймов (46 см) над уровнем воды и на расстоянии 5 миль (8 км), хорошо виден, он пришел к выводу, что поверхность Земли имеет вогнутую форму, что соответствовало ожиданиям его спонсоров, общества «Корешанское единство[en]». Полученные результаты были отвергнуты критиками как результат атмосферной рефракции[6][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zététique[en] — французский термин, обозначающий применение научного метода при исследовании якобы паранормальных явлений.

Источники[править | править код]

  1. Garwood, Christine. Flat Earth. — Macmillan, 2007. — P. 104–125. — ISBN 978-0-312-38208-7.
  2. 'Parallax' (pseud. Samuel Birley Rowbotham) (1881), Chapter II: Experiments Demonstrating the True Form of Standing Water, and Proving the Earth to be a Plane, Zetetic Astronomy .
  3. Rowbotham, Samuel. Zetetic Astronomy. — 1863. — P. 11.
  4. Rowbotham, Samuel Birley (writing as "Parallax"). Earth Not a Globe. — London : Simpkin, Marshall, 1881. — ISBN 0-7661-4945-5.
  5. Umland, Henning A short guide to Celestial Navigation. Дата обращения: 14 ноября 2010.
  6. Simanek, Donald E. Turning the Universe Inside-Out. Lock Haven University of Pennsylvania (2003). Дата обращения: 2 ноября 2007. Архивировано 21 ноября 2007 года.
  7. Teed, Cyrus. The Earth a Concave Sphere / Cyrus Teed, Ulysses Grant Morrow. — Estero, FL : Guiding Star, 1905. — P. 160. — ISBN 0-87991-026-7.