Экспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Понятие «экспорт» происходит от лат. exporto, что в буквальном смысле означает вывозить товары и услуги из порта страны. Покупателя таких товаров и услуг принято именовать страной — «импортёром», тогда как внешнего продавца страной — «экспортёром». В настоящее время импорт любых товаров или услуг, осуществляемый законным способом из одной страны в другую, является одним из самых распространённых видов деятельности в торговой сфере. Именно поэтому, наряду с экспортом, импорт составляет основу международных экономических отношений.

Экспортные товары часто оптимизируют для продажи во многих странах сразу. Иногда экспортные товары оптимизируют для продажи и потребления на внутреннем рынке страны производителя.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Экспорт товаров — вывоз материальных благ определённого свойства. Экспорт услуг — возмещаемое предоставление зарубежным партнёрам услуг производственного или потребительского характера. Экспорт капитала — инвестирование средств в целях организации собственного производства за рубежом.

Он является результатом международного разделения труда, материальная основа экспорта это выручка, которая служит источником средств для оплаты импорта.

Имеют место следующие виды экспорта товаров: вывоз товаров, произведённых или переработанных в данной стране, вывоз товаров (особенно сырья или полуфабрикатов) для изготовления или переработки за рубежом с последующим их возвратом, временный вывоз отечественных товаров (на выставки, ярмарки, аукционы и т. д.) с последующим их возвратом или вывозом временно иностранных товаров (на выставки, ярмарки, аукционы и т. д.), внутрифирменные поставки товаров или по прямым производственным связям предприятий, реэкспорт — вывоз товаров, ввезённых ранее из-за границы без дополнительной их переработки в реэкспортирующей стране, проданных на международных аукционах, биржах.[1]

Одним из основных показателей экспортно-импортной величины для государства является внешнеторговый баланс страны. Он отражает разницу между экспортом и импортом товаров и услуг в стране. По состоянию на 2010 год, лидирующие позиции в этом рейтинге занимали, по порядку, Германия, КНР и Россия. Однако, этот показатель не может точно выразить экономического положения страны — США, с наибольшим объёмом ВВП среди стран мира занимает в этом списке последнюю строчку. По объему экспорта Россия занимает только девятую строчку. Первое место занимает ЕС[2].

Примеры[править | править вики-текст]

Примерами крупных организаций-экспортёров товаров могут служить ФСЭГ[3], ОПЕК[4], контролирующая приблизительно 40 % мировой нефтедобычи[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь «Борисов А. Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»
  2. The World Factbook
  3. Сотрудничество с ФСЭГ
  4. OPEC : Home
  5. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Литература[править | править вики-текст]