Экспортная блокада Украины со стороны России (2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Торговая экспортная блокада Украины Российской Федерацией — торгово-экономическое противостояние, возникшее в результате внесения 14 августа 2013 года таможенной службой России всех украинских экспортеров в перечень «рискованных», что привело к фактической блокаде поставок товаров с Украины в Россию.

Предпосылки[править | править код]

С 20 июля 2013 российские таможенники начали тотальную проверку всех транспортных средств, которые перевозили продукцию украинских товаропроизводителей. Это привело к тому, что грузы простаивали на границе[1]. 29 июля 2013 российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Российскую Федерацию продукции компании Roshen за якобы выявленные нарушения после экспертизы[2]. Впрочем, несколько стран, которые импортируют сладости Roshen, после проведенной проверки заявили, что не имеют претензий к продукции компании[3]. В СМИ это противостояние получило название «Шоколадная война».

К началу июля 2013 года доля России в украинском экспорте составляла 23,7%[4]. С конца июля после начала полной блокировки около 40 украинских компаний попали в «списки риска» российской таможни[5].

Ход событий[править | править код]

2013 год[править | править код]

14 августа 2013 года таможенная служба Российской Федерации внесла в перечень «рисковых» всех украинских экспортеров. Такие действия повлекли фактическую блокаду поставок товаров с Украины в Россию. На пограничных пропускных пунктах с Украины в Россию стали образовываться очереди из сотен фур и железнодорожных вагонов с украинскими товарами[6]. К утру 15 августа лишь на одном из пунктов контроля — станции Брянск-Льговский находились в состоянии ожидания около 1000 вагонов с украинским грузом [7]. При этом ряд украинских компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции, сообщил о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией. Компания «Оболонь» полностью приостановила экспорт продукции в Российскую Федерацию[8].

18 августа 2013 советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование со стороны России может быть усилено[9]. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля в отношении украинских товаров не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме[10]. 20 августа 2013 Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны[11]. 21 августа 2013 Николай Азаров отметил, что Федеральная таможенная служба Российской Федерации приносит свои извинения участникам внешнеэкономической деятельности, которые столкнулись с проблемами поставок товаров с Украины в Россию[12].

Между тем на украинской границе российские таможни продолжают работать с «дополнительными процедурами контроля»[13][14].

20 сентября появилась информация о том, что российская таможня якобы пропускает украинские товары в обычном режиме, без дополнительных проверок. Об этом сообщил «Укринформ» со ссылкой на правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна[15]. 17 октября появилась информация о том, что на границе с Россией вновь усилился таможенный контроль за украинской кондитерской продукцией. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк[16].

31 октября 2013 появилась информация о том, что органы Российской Федерации начали новые меры «по обеспечению соблюдения таможенного транзита, касающиеся товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза». Согласно информации, такие нововведения начали действовать с 28 октября. Поэтому многие фуры с экспортным товаром с Украины не могли въехать на территорию России[17]. 12 ноября 2013 Россия ввела новые правила перевозки грузов, из-за чего на украинско-российской границе в сторону России вновь стали образовываться очереди из фур[18].

2014 год[править | править код]

В ночь с 28 на 29 января 2014 года Россия усилила процедуру таможенного контроля. Об этом заявила Ассоциация международных автоперевозчиков (АМАУ) и Федерация работодателей. Практически все грузы, следующие с Украины в Россию, теперь подлежат полной проверке. Перевозчик за свой счет должен выгрузить всю продукцию на границе. Там её взвесят, проверят сертификаты соответствия. Вся процедура такого оформления занимает до 15 рабочих дней[19].

В начале апреля 2014 года Россия запретила импорт украинских конфет, шоколада и твердых сыров, а также заблокировала транзит украинского сахара в Средней Азии. В ответ Украина забраковала российские конфеты, сыр и рыбу[20].

Реакции[править | править код]

Реакция общественности[править | править код]

Акция движения «Отпор» под Администрацией Президента Украины с требованием адекватного ответа Украины на торговую блокаду России, 22 августа 2013

С 14 августа 2013 года, с началом блокады, Гражданское движение «Отпор» в социальных сетях призвало бойкотировать российские товары в связи с блокадой России украинских товаров. Сообщение массово распространялось социальными сетями. 22 августа активисты под стенами Администрации Президента Украины провели акцию, во время которой объявили о начале кампании бойкота российской продукции. Активисты начали широкомасштабную кампанию в интернете по привлечению волонтеров и активистов к деятельности. С 24 августа они массово распространяли листовки с призывом бойкота в десятках городов Украины. С началом Евромайдана в ноября 2013 года кампания потеряла системный характер. Однако, активисты объявили о возобновлении кампании в марте 2014 после начала «Крымского кризиса» и вооруженного конфликта на востоке Украины.

Реакция международного сообщества[править | править код]

28 августа 2013 года Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел провел экстренное заседание в связи с ситуацией в Египте и на Украине. Инициатором внеочередного заседания стал председатель комитета Элмар Брок[21]. Комитет поддержал Украину в торговом конфликте с Россией. Было решено указать на это во время саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге и принять резолюцию в поддержку Украины[22].

12 сентября 2013 года Европейский парламент принял резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства и призвал руководство Европейского союза защитить Украину, Молдову и Армению. Европейский парламент призвал Европейскую комиссию и Европейский службу по вопросам внешней деятельности рассматривать действия России как выходящие за пределы экономики и имеющее политическое измерение[23]. 25 сентября Европейский парламент в ответ на давление России на страны Восточного партнерства поддержал введение ограничений на импорт российских товаров в ответ на такие же действия России против стран Восточного партнерства. Кроме того, Комитет по иностранным делам Европейского парламента попросил добиться того, чтобы российские компании действовали в полном соответствии с европейскими законами[24].

Правительство Германии, комментируя торговую блокаду, призвало Россию уважать право Украины на тесные отношения с Европейским Союзом[25]. 23 ноября 2013 года, после объявления кабинетом министров Украины о приостановлении процесса подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС и после начала Евромайдана, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хочет поговорить с президентом России Владимиром Путиным о прекращении давления на Украину[26].

Последствия блокады[править | править код]

По оценкам Федерации работодателей Украины по состоянию на начало блокады, потери Украины от блокады могут достичь 2—2,5 млрд долларов во втором полугодии 2013 года[27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Україна поскаржиться у Євразійську комісію на «торговельну блокаду» Росії. Дзеркало тижня. 15.08.2013
  2. Росія заборонила ввозити на свою територію цукерки Порошенка. Український тиждень. 29.07.2013
  3. Чотири країни фактично підтвердили, що якість українських цукерок визначають у «кремлівській лабораторії». Український тиждень. 06.08.2013
  4. Кремль блефує. Залежність економіки України від Митного союзу свідомо перебільшується. Український тиждень. 23.08.2013
  5. Росія «без оголошення війни» посилила тиск на українських імпортерів. Дзеркало тижня. 12.08.2013
  6. Росія оголосила Україні торговельну війну Архивировано 21 августа 2013 года.. Гром TV. 15.08.2013
  7. На российско-украинской таможне скопилось около тысячи грузовых вагонов. Подробности. 15.08.2013
  8. Через блокаду на митниці Росія залишиться без київського пива (відео). 1+1. ТСН. 15.08.2013
  9. Росія готує реакцію на «самовбивчу» асоціацію України з ЄС. Українська правда. 18.08.2013
  10. ФМС Росії повідомила про повернення до штатного розмитнення українських товарів — Міндоходів. Інтерфакс-Україна. 20.08.2013
  11. Азаров заспокоїв країни МС: Ризики від асоціації України можна звести до нуля. zik. 30.08.2013
  12. Азаров звинувачує українські компанії в блокаді на російській митниці. Українська правда. 21.08.2013
  13. На українському кордоні митниця Росії продовжує працювати з «додатковими процедурами контролю». Український тиждень. 21.08.2013
  14. На украинской границе в Белгородской области таможня РФ продолжает работать с применением дополнительного контроля. ИТАР-ТАСС. 21.08.2013  (рус.)
  15. Постачання українських товарів до Росії нормалізувалися - Мунтіян Архивировано 25 сентября 2013 года.. Укрінформ. 20.09.2013
  16. Росія заблокувала українські солодощі на кордоні. ТСН. 17.10.2013
  17. На кордоні з Росією черги з фур через нові норми МС. Українська правда. 31.10.2013
  18. Нові черги на кордоні з РФ. 5 канал. 13.11.2013
  19. Зачем Россия возобновляет торговую войну 29.01.2013  (рус.)
  20. Війна з Росією іде на п'яти фронтах - ЗМІ. BBC Україна. 10.04.2014
  21. Європа стурбована, що Росія погрожує Україні. Українська правда. 19.08.2013
  22. В Європарламенті домовились, як захистити Україну від Росії. BBC. 28.08.2013
  23. Європарламент схвалив резолюцію щодо тиску Росії на сусідів. BBC. 12.09.2013
  24. ЄС закликає блокувати російський імпорт Архивировано 8 ноября 2014 года.. ТВі. 25.09.2013
  25. Германия прямо объяснила Путину и его оркам, что нечего закатывать Украине сцены ревности. Сегодня. 21.08.2013
  26. Меркель хоче дізнатися, коли Кремль припинить тиск на Україну. Українська правда. 23.11.2013
  27. Імпортери не підтверджують заяв прикордонників про відсутність проблем на російській митниці. Український тиждень. 15.08.2013