Экспресс миллионеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экспресс миллионеров
кит. 富貴列車, англ. The Millionaires' Express
Постер фильма
Жанр

боевик
комедия
вестерн

Режиссёр

Саммо Хун

Продюсер

Рэймонд Чоу
Леонард Хо[zh]

Автор
сценария

Барри Вон[zh]
Альфред Чён[zh]
Кит Вон

Оператор

Артур Вон[zh]
Питер Нгоу
Эндрю Лау[zh]
Ау Камхун
Том Лау

Композитор

The Melody Bank
Андерс Нельссон[zh]
Алестер Монтейт-Ходж
Стивен Син

Кинокомпания

Golden Harvest
Bo Ho Films Co., Ltd.

Длительность

96 мин.

Сборы

28 122 275 HK$[1]

Страна

ГонконгFlag of Hong Kong (1959-1997).svg Гонконг

Язык

кантонский

Год

1986

IMDb

ID 0091091

«Экспресс миллионеров» (кит. 富貴列車) — приключенческая комедия. Известен также под названием «Шанхайский экспресс» (англ. Shanghai Express). В 1986 году картина была номинирована в категории «Лучшая песня» на 6-й церемонии награждения Hong Kong Film Awards[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Чхин Фонтхинь намеревается украсть продукты у солдат советской армии. Однако они его ловят и заставляют раздеться до нижнего белья, а потом вынуждают его танцевать. Фонтхинь сбегает, прихватив с собой гранаты, и кидает одну в хижину. На этот раз Фонтхиня берёт в плен Лой Фук, чтобы отчитать его за преступления. Пленник пытается сбежать, но во время драки они попадают в снежный ком. Освободившись из снежного кома, Фук ищет беглеца. Неожиданно беглец спрыгивает с дерева на Фука, забирает его одежду и уходит в свой родной город.

Бандиты, одетые в полицейскую форму, поджигают здание. Чхоу Чёккинь и его пожарная команда спасают двух женщин. Во время пожара бандиты грабят местный банк, но управляющий банка успел предупредить горожан до ухода грабителей, и двое налётчиков отправляются за решётку. В связи с тем, что бандитам удалось забрать большую часть денег, мэр города И выступает перед горожанами. Чёккинь в это же время поддерживает жителей города, после чего получает пост руководителя городской службы безопасности.

Фонтхинь и его помощник приезжают в городскую гостиницу с тремя девушками. Его целью является возврат денег. Через город должен пройти поезд с большим количеством пассажиров, включая преступников и японских ниндзя. Для того, чтобы привлечь клиентов в свою гостиницу, Фонтхинь разрабатывает план по остановке поезда в городе. Фонтхинь направляется к железнодорожной станции на мотоцикле, но оттуда его прогоняет Чёккинь на лошади. Мотоциклист сбивает Чёккиня веткой дерева, а затем уезжает на его лошади. Позже Чёккинь застаёт Фонтхиня при подготовке взрыва на железной дороге. Завязывается драка, в результате которой Фонтхинь побеждает и ожидает поезда.

Во время прохождения поезда через территорию города один из пассажиров по имени Хонь бегает по крыше между своей женой и любовницей. Городские бандиты пытаются забраться на поезд: один из них с магнитами на теле ненароком примагничивается к поезду, второй использует верёвку. Тем не менее верёвка задевает Хоня, и бандит вынужден бежать рядом с поездом. Остальные бандиты используют тележку, чтобы догнать поезд и, в конечном счёте, попадают в него. Фонтхинь взрывает железную дорогу, и поезд останавливается.

Как и предполагал взрыватель, пассажиры вынуждены переждать починку поезда в городе. В гостинице преступники разрабатывают план, чтобы попасть в комнату к любовнице Хоня, выдавая себя за японских туристов. Преступникам приходится спрятаться в комнате, когда туда входит машинист с любовницей. Когда машинист уходит в ванную, преступники пытаются незаметно улизнуть, но вынуждены снова спрятаться. В это же время Хонь спускается с крыши гостиницы, случайно напугав любовницу машиниста. Жена Хоня обвиняет мужа в измене. Чтобы всё уладить, Хонь утверждает, что является японским агентом. Этим пользуются преступники, чтобы уйти.

Когда Фонтхинь просит Чи отвлечь Чёккиня, она признаётся ему в любви. Чёккинь затем говорит ей, что занят, и уходит. Чи уговаривает его не уходить, после чего Чёккинь берёт в руки и целует её. Когда Чи хочет ещё поцеловать его и закрывает глаза, Чёккинь просит своих помощников встать на его место. Чи открывает глаза и убегает.

Лой Фук, вернувшись из Советского Сююза, совместно с Чёккинем берёт в плен Фонтхиня и помещает его в тюрьму. Ночью Сиухонь и её помощницы освобождают Фонтхиня. Остальные преступники приезжают в город на лошадях и берут в плен японских ниндзя.

Фонтхинь принимает решение вернуться, где освобождает бандитов, Фука, Чёккиня и Сиухонь. Спаситель сначала использует пулемёт, а затем и боевые навыки против налётчиков. Плохие парни терпят поражение, а Фонтхинь и Чёккинь забирают карту у японцев.

В ролях[править | править вики-текст]

[1][3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 富貴列車 The millionaires' express в базе Гоконгского Киноархива при Департаменте культуры и отдыха правительства Гонконга.
  2. Номинанты и лауреаты 6-й кинопремии на официальном сайте Гонконгской кинопремии  (кит.)
  3. The Millionaires' Express (1986)  (англ.) на сайте Hong Kong Movie Database.

Ссылки[править | править вики-текст]