Экспромт (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экспромт — детский музыкальный театр в Москве.

Театр находится по адресу: Центральный административный округ, улица Макаренко, дом 2/21, строение 2, недалеко от театра «Современник».

История[править | править код]

Открылся 2 декабря 1990 года. Главную роль в создании театра приняла Людмила Ивановна Иванова, народная артистка России и с 1957 года актриса Московского театра «Современник». Она курировала работу театра вплоть до своей смерти в 2016 году, после чего пост худрука по совместительству занял руководитель «Детского музыкального театра юного актера» Александр Федоров.[1][2]

Идея создать тетр возникла когда Людмила Иванова с мужем Валерием Миляевым и композитором Виктором Фридманом сочинили мюзикл «Доходное место» по Островскому и хотели поставить его в «Современнике», что сделать не удалось, и мюзикл поставила со своими студентами доцент ГИТИСа Жанна Тертерян, пригласив Иванову преподавать в институте актерское мастерство. Следующим был поставлен мюзикл «Крошечка-Хаврошечка», но потом в ГИТИСе запретили ставить подобные спектакли со студентами первых курсов, что и привело с созданию отдельного театра.[3]

Помещение для театра было найдено с помощью депутатов Николая Гончар и Сергея Демьянюка, и сама Людмила Иванова на тот момент была депутатом Басманного района Москвы.[3]

Первыми артистами стали студенты ГИТИСа (теперь Академия театрального искусства), факультета музыкального театра.

Первый спектакль «Крошечка-Хаврошечка и Волшебная корова»

«Экспромт» активно работает вместе с детской художественной школой имени В. А. Ватагина и студией эстетического воспитания под контролем Людмилы Ивановны Ивановой. Участники студии и её выпускники играют в постановках театра[4].

Театр неоднократно выезжал на гастроли в Тверь, Архангельск, Краснодарский край, Петербург, Ригу, города Польши.

Участник Международного театрального фестиваля "Мелиховская весна" ("Дачные амуры", 2002), лауреат 1-го Московского открытого фестиваля спектаклей малых форм для детей "Сказочный мир" ("Ёжик в тумане", 2007).

Деятельность[править | править код]

Детский музыкальный театр «Экспромт» рассчитан на юную публику, и ставит произведения русской классики, сказки народов мира, русские народные сказки: «Али-Баба и 40 разбойников», «Ежик в тумане», «Маша и Медведь». На постановках разрешено присутствовать родителям, для них подготовлены постановки: «Страницы жизни», «Дачные амуры». Все спектакли сопровождаются музыкой, которую играет оркестр, состоящий из актёров и вокалистов драматического жанра[4].

Детский театр просто необходим городу. Потому что мы должны воспитывать и будущего зрителя, и просто добрых людей. А наш театр действительно добрый, и все спектакли у нас кончаются хорошо. Даже Оловянный Солдатик не сгорает в огне, а женится на Балерине.

— Народная артистка России Людмила Ивановна Иванова[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница на департаменте культуры города Москвы. Официальный сайт.