Экстелопедия Вестранда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экстелопе́дия Вестранда (польск. Ekstelopedia Vestranda), сокращение от Экстраполяционная Телеономическая Энциклопедия Вестранда) — описанная Станиславом Лемом в одноимённом фантастическом рассказе[1] из сборника «Мнимая величина» (1973) вымышленная энциклопедия.

Описание[править | править код]

В отличие от традиционных энциклопедий, не успевающих за ускоряющимся развитием земной цивилизации, состоит из статей о будущих событиях и явлениях, сгенерированных компьютером с помощью определённых футурологических методик. В рассказе предшественником Экстелопедии названа Дельфиклопедия — энциклопедия прогнозов, составленная по методу Дельфи[2].

Другое свойство Экстелопедии, позволяющее проводить аналогии между ней и Википедией — способность корректировать свои статьи в реальном времени[3][4].

«Если при чтении слова вдруг начнут прыгать у Вас перед глазами, а буквы — подрагивать и разбегаться, следует прервать чтение на 10-12 секунд, протереть очки, проверить состояние Вашего гардероба и так далее, и затем читать СНОВА, с самого начала, а НЕ ТОЛЬКО с того места, на котором Вы остановились, поскольку указанное ПОДРАГИВАНИЕ означает не что иное, как совершающуюся на Ваших глазах коррекцию НЕДОЧЁТОВ».

Популярная русскоязычная онлайн энциклопедия фантастики носит наименование «Экстелопедия фэнтези и научной фантастики»[5][6].

Оценки и комментарии[править | править код]

Преподаватель иврита в Еврейском университете в Иерусалиме Михаэль Рыжик сравнивает описанный в рассказе Лема крайне лаконичный и насыщенный смыслами метаязык с языком, на котором написан Талмуд[7].

Примечания[править | править код]

  1. Экстелопедия Вестранда в 44 магнитомах на сайте «Лаборатория Фантастики»
  2. Дельфийский метод — статья из «Мир Лема — словарь и путеводитель», Л. А. Ашкинази. 2004.
  3. Вячеслав Алексеев, Алла Кузнецова, Леонид Ашкинази. Литература и Интернет, или Кто более матери-филологии ценен? // «Дружба Народов». — 2002. — № 10.
  4. 90 лет со дня рождения Станислава Лема, Вести FM (12 сентября 2011). Дата обращения 16 мая 2012.
  5. EXTELOPAEDIA LUCASII в 3,5 мегабайтах
  6. The Extelopedia Of Science Fiction & Fantasy — новый адрес Экстелопедии фантастики
  7. Михаэль Рыжик. В поисках утраченного языка (недоступная ссылка). Букник (11 декабря 2006). Дата обращения 16 мая 2012. Архивировано 10 января 2012 года.

Ссылки[править | править код]