Экстерналия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экстерналия (внешний эффект) в экономике — воздействие рыночной транзакции на третьих лиц, не опосредованное рынком.

Основы понятия были введёны в 1920 году Артуром Пигу в книге «Экономическая теория благосостояния». Само словосочетание «внешние эффекты» ввел Пол Самуэльсон в 1958 году

При наличии внешних эффектов рыночное равновесие перестаёт быть эффективным: появляется «мертвый груз» (eng. Deadweight Loss)), нарушается эффективность по Парето, то есть возникает фиаско рынка.

Стэнли Фишер: «Внешний эффект имеет место всегда, когда действия некоторого домашнего хозяйства или фирмы непосредственно влияют на издержки или выгоды каких-либо других домашних хозяйств или фирм и когда эти побочные эффекты не находят полного отражения в рыночных ценах»

Основные параметры в экономической теории[править | править исходный текст]

  • Предельный частный выигрыш от потребления — спрос на товар
  • Предельная частная стоимость потребления — предложение товара
  • Предельный выигрыш общества — спрос на товар с учетом экстерналий
  • Предельные издержки общества — предложение на товар с учетом экстерналий

Предельные издержки и выгоды общества являются внешними и, как правило, не учитываются рынком. При отсутствии внешних эффектов предельные издержки/выигрыш общества эквивалентны предельным частным издержкам/выигрышам, соответственно.

Виды экстерналий[править | править исходный текст]

Различают два вида экстерналий: положительные, при которых полезность для агентов или их прибыль, не участвующие в трансакции, возрастают, и отрицательные, ведущие к снижению полезности или прибыли третьих лиц. Экстерналии рассматриваются как со стороны производителя, так и со стороны потребителя.

Разделение внешних эффектов на отрицательные и положительные является основополагающей, так как характеризует результаты воздействия на субъекты. Но в современной экономической литературе предпринимаются попытки уточнить и детализировать данный подход, выделив новые критерии анализа внешних эффектов.

По результатам воздействия на субъект:

• отрицательные;

• положительные.

По направлениям действия:

• производственные — экономическая деятельность предпринимателя влияет на уровень производства других предпринимателей;

• потребительские — экономическая деятельность потребителя влияет на уровень полезности другого потребителя;

• смешанные (производство-потребление — экономическая дея-тельность предпринимателя влияет на уровень полезности домашнего хозяйства; потребление-производство — экономическая деятельность домашнего хозяйства влияет на уровень производства предпринимателей).

По характеру воздействия на субъект:

• технологические — последствия экономической деятельности, которые не охватываются рыночными процессами;

• денежные — результат взаимозависимости производителей (потребителей), при которой доходы зависят не только от собственных затрат и выпуска, но и выпуска и затрат других субъектов.

По степени воздействия на субъект:

• предельные — эффекты, которые при малом изменении в деятельности создающего эффект субъекта приводят к значительным изменениям в производительности или полезности другого субъекта;

• интрамаржинальные — эффекты, которые практически не влияют на полезность или производительность воспринимающих их субъектов.

По влиянию на благосостояние других лиц:

• Парето-непротиворечивые — ведут к улучшению экономического положения субъекта без ухудшения положения других;

• Парето-противоречивые — ведут к реальным изменениям функции полезности или производственной функции субъекта.

По способу трансформации внешних эффектов:

• устраняются при государственном регулировании;

• путем переговоров.

Положительные экстерналии[править | править исходный текст]

Классическим примером положительной экстерналии со стороны производителя является взаимодействие расположенных рядом пасеки и яблоневого сада: пчёлы способствуют повышению урожая яблок, а яблони — увеличению сбора мёда, при этом их хозяева не вступают между собой ни в какие рыночные отношения. Таким образом, предельные частные издержки, равные кстати предельным издержкам общества, снижаются, что, для достижения рыночной эффективности, вызывало бы снижение цены и увеличение выпуска продукта под воздействием положительного внешнего эффекта.

Эффектом положительной экстерналии со стороны потребителя является рост предельного частного выигрыша потребителя, также эквивалентного предельному выигрышу общества. При этом, оптимально было бы увеличить количество данного товара, но сделать его платным для потребителей. Такого рода экстерналия часто ассоциируется с «эффектом безбилетника», то есть когда потребитель не платит за пользование товаром или услугой при условии, что производитель инвестировал в их производство. Создателем положительного внешнего эффекта можно назвать, к примеру, жителя дома, установившего освещение в своем подъезде в личных интересах, что, при этом, принесло пользу соседям по дому.

Эффект отрицательной экстерналии со стороны производителя

Отрицательные экстерналии[править | править исходный текст]

Отрицательный внешний эффект со стороны производителя повышает величину предельных издержек общества. К примеру такой экстерналии относится загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями, когда увеличение прибыли предприятия в результате наращивания производства оборачивается ущербом окружающей среде, от чего страдают некоторые фирмы и общество в целом. Отрицательная экстерналия со стороны потребителя снижает значение предельного частного выигрыша (также и предельного выигрыша общества). Аналогичный пример: пробки на дорогах. При этом, автомобилисты сами создают отрицательную экстерналию и платят за это своим временем.

Негативные внешние эффекты часто устраняются путем вмешательства государства в экономику. Государство может установить различные виды налогов, пошлины для «вредителей». При увеличении налогов фирмы сокращают предложение своего товара, при этом, повышая на него цену. В случае с пробками правительство может сделать данную трассу платной. Общественные потери от траты времени заменяются на издержки по налоговым выплатам за использование трассы, но при этом общественный выигрыш возрастет на величину выигрыша государства от налоговых сборов, к тому же загруженность дороги значительно снизится.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]