Экстерналия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экстерналия (англ. externality), или внешний эффект, в экономической теории — воздействие рыночной транзакции на третьих лиц, не опосредованное рынком.

Основы понятия были введены в 1920 году Артуром Сесилом Пигу в книге «Экономическая теория благосостояния».

Само словосочетание «внешние эффекты» ввёл Пол Самуэльсон в 1958 году.

При наличии внешних эффектов рыночное равновесие перестаёт быть эффективным: появляется «мёртвый груз» (англ. Deadweight loss), нарушается эффективность по Парето, то есть возникает фиаско рынка.

Внешний эффект имеет место всегда, когда действия домашнего хозяйства или фирмы непосредственно влияют на издержки или выгоды других домашних хозяйств или фирм, причём эти побочные эффекты не отражаются в рыночных ценах.[1]

Определение и виды[править | править код]

Внешние эффекты — это издержки или выгоды от рыночных сделок, не отраженные в ценах. Эти эффекты проявляются в результате производства или потребления благ. Различают частные, внешние и общественные издержки и выгоды.

Внешние эффекты, ведущие к снижению полезности какого-либо потребителя, или выпуска, какой-либо фирмы, называются отрицательными (перепроизводство блага с отрицательным внешним эффектом), а если к увеличению, то такие эффекты называются положительными. При положительном внешнем эффекте благо будет недопроизводиться с положительным внешним эффектом.

По направлению действия внешние эффекты могут быть подразделены на следующие формы: производственные, потребительские и смешанные.

По характеру воздействия на субъект: технологические (последствия экономической деятельности, не охватывающихся рыночными процессами) и денежные (результат изменения цен на факторы производства).

По степени воздействия: предельные и интрамаржинальные.

По характеру последствий: «Парето-непротиворечивые» и «Парето-противоречивые».

По способам трансформации внешних эффектов: внешние эффекты, которые могут устраняться только под воздействием государства или путём переговоров между производителем и получателем внешнего эффекта.

Основные параметры в экономической теории[править | править код]

  • Предельный частный выигрыш от потребления — спрос на товар.
  • Предельная частная стоимость потребления — предложение товара.
  • Предельный выигрыш общества — спрос на товар с учетом экстерналий.
  • Предельные издержки общества — предложение на товар с учетом экстерналий.

Предельные издержки и выгоды общества являются внешними и, как правило, не учитываются рынком.

При отсутствии внешних эффектов предельные издержки/выигрыш общества эквивалентны предельным частным издержкам/выигрышам, соответственно.

Причины существования внешних эффектов[править | править код]

Чаще внешние эффекты возникают, когда функционирует достаточно развитый рынок одних благ и отсутствует рынок других, а в производстве или потреблении используется бесплатный ресурс. Воспроизводство человеческого капитала в значительной степени осуществляется вне рыночных отношений, следовательно появляется потребность в иных формах координации действий экономических агентов. Причиной возникновения внешних эффектов является отсутствие установленных прав собственности на ресурсы.

Теорема Коуза[править | править код]

В 1961 году Рональд Коуз предложил способ решения проблемы внешних эффектов. Смысл теоремы Коуза сводится к следующему: при четком распределении прав собственности и нулевых трансакционных издержках, независимо от того, как права собственности распределены между экономическими субъектами, частные и общественные издержки равны. Согласно Коузу, решение проблемы внешних эффектов состоит в расширении, дополнительном формировании прав собственности. Реально это выражается в приватизации ресурсов. В условиях обмена правами собственности на ресурсы внешние эффекты будут носить внутренний характер и легко устраняться путём переговоров.

Регулирование внешних эффектов: корректирующие налоги и субсидии[править | править код]

В теории внешних эффектов известны два альтернативных подхода к проблеме регулирования внешних эффектов. В рамках первого подхода было предложено в качестве решения проблемы использовать корректирующие налоги и субсидии.

Корректирующий налог, или налог Пигу, — это налог на выпуск экономических благ с отрицательными внешними эффектами, повышающий предельные частные издержки до уровня предельных общественных.

Корректирующая субсидия — это субсидия производителям или потребителям экономических благ с положительными внешними эффектами, позволяющими приблизить предельные частные выгоды к предельным общественным. Налоги и субсидии направлены на перераспределение ресурсов в направлении повышения эффективности их использования для достижения равенства MSC = MSB.

Второй подход. Коуз: решение проблемы внешних эффектов состоит в приватизации ресурсов. В условиях обмена правами собственности на ресурсы внешние эффекты будут носить внутренний характер и устраняться путём переговоров.

Использование внешних эффектов в экономической практике[править | править код]

Наиболее широкое применение теория внешних эффектов получила при решении экологических проблем. Три основных пути сокращения вредных выбросов в окружающую среду:

  1. установление стандартов по вредным выбросам;
  2. плата за выбросы;
  3. продажа прав на загрязнение окружающей среды.

Мониторинг — отслеживание норм выбросов по каждому конкретному загрязнителю.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. 2-го англ. изд. – М.: Дело Лтд, 1995. – С. 236.

Ссылки[править | править код]