Экстракт из указов, инструкций и установлений (1786)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экстракт из указов, инструкций и установлений (1786) — сборник нормативных актов, которые закрепляли основы общественных, экономических и политических отношений, сложившихся на то время на украинских землях, которые находились в пределах границ Российской империи. Чтобы согласовать старую административную практику с требованиями нового российского законодательства, чиновники Малороссийской экспедиции Правительствующего Сената подготовили сборник, основой которого стали «Экстракт малороссийских прав» 1767 года, «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» 1775 года, другие акты царской власти, принятые по 1767 — 1786 года.

Сборник дополнен и переработан по сравнению с «Экстрактом малороссийских прав» 1767 года. Из него изъято отдельные разделы, зато добавлено историю кодификации и перечислены источники права, действовавших в Левобережной Украине, а также дополнен новыми разделами, в частности об охочекомонных (наемные) компанейские (конные) полки, о присоединении некоторых городков в Екатеринославский наместничества, о старообрядцах, поселившихся на украинских землях. Утвержден Правительствующего Сенатом сборник был разослан в присутствия, что вводились на украинских землях, для практического применения[1].

Саксонско-магдебургское право стало одним из источников «Экстракта малороссийских прав» 1767 года и «Экстракта из указов, инструкций и установлений» 1786 года «Экстракт малороссийских прав» 1767 году впервые ввел в научный оборот профессор Киевского университета А. Ткач[2].

Автором был А. Безбородко — постоянный член Генерального суда, бунчуковый товарищ, а с 1797 года — канцлер Российской империи. После введения на территорию Украины «Учреждения об учреждении губерний 1775» и нового административно-территориального деления возникла необходимость создания новых административно-правовых актов. С этой целью в сенате обратились к «Экстракту малороссийских прав» 1767 года и на его основе попытались совместить действующее на Украине законодательство и нормативно-правовые акты[2].

В сборнике 1786 года сделан анализ источников саксонско-магдебургского права, в частности содержания «Книги Зерцало саксонов или право саксонское и магдебургское» и «Порядок прав гражданский», которые были переведены на русский язык в 1732 — 1735 годах. Также проанализированы труды Б. Гроицкого и другие источники саксонско-магдебургского права[3].

Примечания[править | править код]

  1. Чехович В «ЭКСТРАКТ указу, ИНСТРУКЦИЙ И установлений» 1786 / Энциклопедия истории Украины. — Т.3. — Э — И. — С. 26
  2. 1 2 Ткач А. «Экстракт малороссийских прав» 1767 — ценный памятник права Украины // Вестник Киев. ун-та: Сер. Право. — 1965. — № 6. — С. 86
  3. Кобылецкий М. Саксонское зерцало и его применение в Украине // Вестник Львовского университета. Серия юридическая. 2013. Выпуск 57. С. 97-104