Экстремальный метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экстремальный метал[1][2] (от англ. extreme metal) — широкий термин из области классификации музыкальных стилей, который используется по отношению к некоторым «родственным» подстилям хэви-метала, появившимся с начала 1980-х годов[3]. Этот термин относится не к одному определенному стилю или звучанию, а к таким жанрам метала, как трэш-метал, блэк-метал, дэт-метал и дум-метал, а также к музыке, сочетающей в себе элементы данных подстилей[4]. Согласно Макайверу: «Экстремальный метал — это музыка, которая быстрее, жёстче, тяжелее или агрессивнее, чем мейнстримный хэви-метал в исполнении таких классических групп, как Iron Maiden, Judas Priest и Motörhead, либо новых групп, таких как Korn, Deftones, Limp Bizkit, Staind и Linkin Park»[5].

Характеристика[править | править код]

Экстремальные метал-группы, в отличие от традиционных хэви-метал-групп, предпочитают более «абразивные» музыкальные свойства, такие как высокий ритм, повышенная агрессия и крайняя жёсткость. В большинстве стран мира экстремальный метал не получает большой известности на радиостанциях, не достигает высоких позиций в чартах[5].

Экстремальный метал характеризуется искаженным звучанием как инструментов(дисторшн), так и вокала (гроулинг или скриминг), меньшим вниманием к гитарным соло и мелодии, высоким техническим исполнением композиций и быстрыми темпами (иногда темп достигает больше 200 ударов в минуту). Тематические трансгрессии экстремального метала можно увидеть в более явных и/или серьёзных отсылках на сатанизм и более тёмные стороны человеческой жизни, которые по мнению других[кого?] вышли за рамки или отвратительны, такие как смерть, самоубийство и война[6]. «Визуальная трансгрессия [может включать в себя] … средневековое оружие [и] кровавые/ужасающие картины»[6].

Согласно этнографу Кейту Кан-Харрису[7], определяющие характерные черты экстремального метала могут рассматриваться как явно трансгрессивные: выше перечисленные «экстремальные» признаки направлены на попрание моральных устоев общества. Кан-Харрис утверждает, что экстремальный метал может быть «близок к … бесформенному шуму», по крайней мере, для неподготовленного слушателя[8]. Тематика песен часто затрагивает апокалиптические темы, а христианство часто описывается как что-то слабое и покорное[9], также многие песни выражают мизантропию[9]. Часть групп в своих песнях проявляет ультраправые политические взгляды. Например, шведская блэк-метал-группа Marduk в некоторых своих песнях упоминала немецкие танковые дивизии времён Второй мировой войны (например, Panzer Division Marduk (англ.))[10].

История[править | править код]

Одной из первой групп в жанре экстремального метала, путём освещения тем зла, дьявола и ада стала британская Venom[11]. Её первые альбомы, Welcome to Hell (1981) и Black Metal (1982), считаются главными вдохновителями треш-метала и экстремального метала в целом[12]. Совместно с Discharge, The Exploited и Amebix они определили основные элементы экстрим-метал-сцены[11]. В 1983 году вышел альбом Kill 'Em All группы Metallica, соединивший элементы NWOBHM и хардкор-панка со стилем группы Motörhead, став первым альбомом в жанре треш-метал[13]. Вскоре Slayer выпустили свой треш-метал-альбом Show No Mercy, вдохновлённый звуком Venom, Judas Priest, Iron Maiden и Mercyful Fate[14].

Первые альбомы группы Hellhammer были раскритикованы, в результате чего группа была расформирована и создана Celtic Frost, оказавшая большое влияние на развитие жанра. В то время граница между поджанрами экстремального метала была размыта, и такие группы, как Slayer, Sepultura, Sodom, Destruction и Kreator были неотъемлемой частью сцены прото-блэк-метала [11].

Начиная с 1987 года отдельно выделяются дэт-метал, блэк-метал и грайндкор, каждый из которых раздробился на множество собственных поджанров[11].

Список жанров[править | править код]

К экстремальному металу относятся следующие жанры[источник не указан 148 дней]:

Примечания[править | править код]

  1. Александр Кудрявин. ZYKLON "Вряд ли подлежит сомнению...". dark-city.ru. Dark City. Дата обращения: 30 декабря 2017.
  2. Андрей Корюхин. ENSLAVED "Enslaved". dark-city.ru. Dark City. Дата обращения: 30 декабря 2017.
  3. Julian Schaap and Pauwke Berkers. "Grunting Alone? Online Gender Inequality in Extreme Metal Music" in Journal of the International Association for the Study of Popular Music. Vol.4, no.1 (2014) p. 101
  4. Kahn-Harris, 2007, с. 31.
  5. 1 2 McIver, 2005, с. 10.
  6. 1 2 Schaap, Berkers, 2014.
  7. Kahn-Harris, 2007.
  8. Kahn-Harris, 2007, с. 33.
  9. 1 2 Kahn-Harris, 2007, с. 40.
  10. Kahn-Harris, 2007, с. 41.
  11. 1 2 3 4 Origins of Evil: The Birth of Extreme Metal (англ.). Metal Injection (1 September 2015). Дата обращения: 23 августа 2020.
  12. Keith Kahn-Harris. Extreme Metal: Music and Culture on the Edg. — 2007. — ISBN 1-84520-399-2.
  13. Kill 'Em All - Metallica | Songs, Reviews, Credits | AllMusic (англ.). Дата обращения: 23 августа 2020.
  14. Slayer Tour Dates: LiveDaily Interview: Tom Araya of Slayer >> liveDaily (англ.). web.archive.org (5 February 2007). Дата обращения: 23 августа 2020.

Литература[править | править код]

Статьи
Книги