Эксурбанизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колорадо Спрингс, США
Мегаполисы США ночью

Эксурбанизация — современное городское явление, которое проявляется в разрастании районов города, создании новых районов (чаще всего пригородных районов с низкой плотностью населения) и переезде горожан в сельскую местность недалеко от города[1].

Отличие от урбанизации[править | править код]

В отличие от урбанизации, этот термин также затрагивает социальные и экологические последствия, связанные с разрастанием городов. В Европе также существует термин французского происхождения «периурбанизация» (англ.), означающий разрастание пригородных районов. Однако Европейское агентство по окружающей среде использует понятие «эксурбанизация» в обоих случаях.

Недостатки[править | править код]

У этого явления есть недостаток — властям разросшихся городов нужны большие суммы денег для развития инфраструктуры в спальных районах и предоставления коммунальных услуг гражданам[2].

Плотность населения[править | править код]

Плотность населения уменьшается ближе к пригородам потому, что здания на окраинах городов часто бывают разделены большими газонами или парковками. Площадь города растет быстрее, чем население. В некоторых случаях прирост населения на 1 % или 2 % может привести к увеличению площади на 30 %.

Обычно районы с развитой инфраструктурой расположены только в центре, поэтому у жителей пригородных районов есть автомобили.

Ещё одна причина покупки автомобилей — расписание и маршруты общественного транспорта часто не подходят для людей, живущих в пригородных районах. Общественный транспорт непопулярен в таких районах, где пассажиров недостаточно, а количество необходимых маршрутов будет слишком высоким.

Размеры и планировка зданий[править | править код]

Дома, построенные в новых районах, зачастую больше по размеру, чем дома в старых районах. Дороги и автостоянки больше и шире, чем в центре города.

Здания обычно типовые и могут быть одинаковыми в разных районах.

Примеры[править | править код]

В мире существует множество примеров эксурбанизации. Это города в Соединённых Штатах, такие, как Атланта, Хьюстон, Лос-Анджелес, Филадельфия, Финикс и Вашингтон (округ Колумбия).

Крупнейший мегаполис в Соединенных Штатах — город Нью-Йорк, площадь которого составляет 8 684 км².

Лос-Анджелес является городом с высокой плотностью населения, несмотря на то, что там происходит процесс эксурбанизации
Лос-Анджелес является городом с высокой плотностью населения, несмотря на то, что там происходит процесс эксурбанизации

Считается, что городом с самой низкой плотностью населения является Атланта с населением 5 249 121 человек и площадью 5084 км². Таким образом, плотность населения Атланты составляет всего 1032 жителя/км².

Примечания[править | править код]

  1. What is Sprawl? Архивная копия от 5 января 2010 на Wayback Machine. SprawlCity.org. Retrieved on 2008-02-07.
  2. «Metropolitan and Urban Area-Based Interventions (TPI 811)», Dr. Johnny Coetzee. 2010, Department of Town and Regional Planning, University of Pretoria.