Экс (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экс
англ. River Exe
Exe estuary from balloon.jpg
Характеристика
Длина 88 км
Бассейн 1500 км²
Расход воды 15,89 м³/с (Торвертон[en])
Водоток
Исток Экс Хэд
 • Местоположение близ деревни Симонсбат[en], Сомерсет, Англия
 • Высота 440 м
 • Координаты 51°09′33″ с. ш. 3°47′12″ з. д.HGЯO
Устье Лайм
 • Местоположение Эксмут
 • Высота 0 м
 • Координаты 50°36′53″ с. ш. 3°25′30″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Ла-Манш

Страна
Регион Англия
Район Девон
Экс (река) (Англия)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Экс (река) (Девон (графство))
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Экс (англ. Exe) — река в Англии, протекающая по территории графств Сомерсет и Девон. Протяжённость реки составляет 88 км. Площадь водосборного бассейна — 1500 км². Средний расход воды — 15,89 м³/с.[источник не указан 893 дня]

Высота истока — 440 м над уровнем моря.[источник не указан 893 дня] Берёт начало на возвышенностях Эксмура, в 8,4 км к югу от побережья Бристольского залива, течёт сначала в юго-восточном, потом в южном направлении, мимо Дэльвертона, Тивертона и Эксетера. От Тивертона река становится судоходной. У Эксмута, на южном побережье Девона, река впадает в залив Ла-Манша, Лайм, разливаясь в обширный эстуарий[en]. Левые притоки: Хаддэо[en], Калм, Клист. Правые притоки: Барл, Криди.

История[править | править код]

Название реки происходит от кельтского слова «Isca», которое переводится как «вода»[1]. Река дала название городам Эксетер, Эксмут, Эксфорд[en], Эксвик[en], Экстон[en], Эксбридж[en] и многим другим населённым пунктам, находящимся вдоль её течения.

В Средние века река имела важное экономическое значение. Первый промышленный район города Эксетер располагался как раз на реке к западу от города. В этом районе было построено множество водяных мельниц, предприятий по производству бумаги и текстиля. Заболоченные земли в районе реки осушены и используются для сельскохозяйственных нужд[2]. В XIII веке по приказу графини Изабеллы де Фортибус[en] на реке была построена плотина[3]. В 1563 году на реке был построен канал Эксетер[en].

Обитатели реки[править | править код]

Во время отлива на обширных берегах реки остаётся большое количества ила, который является важным источником питания для болотных птиц. Устье реки Экс является местом зимовки куликов. В реке обитает кумжа и хариус, в низовьях реки — сёмга.

Примечания[править | править код]

  1. Eilert Ekwall. The Concise Oxford Dictionary of English Place-names (англ.). — Oxford, 1981. — ISBN 0-19-869103-3.
  2. The Leats of Exeter - a short history (англ.). Дата обращения: 14 мая 2010. Архивировано из оригинала 27 марта 2008 года.
  3. Countess Wear (англ.). Дата обращения: 14 мая 2010. Архивировано из оригинала 7 февраля 2008 года.

Литература[править | править код]