Экшен-камера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экшн-камера JVC, закреплённая на шлеме

Экшен-камера, экшн-камера (англ. action camera) — разновидность цифровых видеокамер, специально предназначенных для съёмки в условиях агрессивной окружающей среды и во время движения. Такие камеры отличаются небольшими габаритами и массой и рассчитаны на забрызгивание водой, тряску и удары. Первые экшн-камеры были созданы компанией GoPro, открывшей новое направление в конструировании видеотехники[1].

Особенности конструкции[править | править код]

Экшн-камеры собираются в малогабаритном прочном и брызгозащищённом (иногда — водонепроницаемом) корпусе[2]. Большинство из них оснащается сверхширокоугольным объективом типа фикс-фокус с большой глубиной резкости. Такая конструкция при постоянной фокусировке на гиперфокальное расстояние позволяет отказаться от автофокуса, требующего чувствительных к тряске и ударам исполнительных механизмов. Кроме того, большое поле зрения объектива не требует точного кадрирования и наличия видоискателя. Существуют камеры, снабжённые двумя развёрнутыми в противоположные стороны объективами типа «рыбий глаз», обеспечивающими сферический обзор[3]. Автоматическое управление экспозицией и отсутствие настроек объектива позволяет камере работать в необслуживаемом режиме, не отвлекая оператора от других действий[1]. Кроме съёмки цифрового видео стандартов высокой чёткости и даже , большинство экшн-камер пригодны для фотографирования с разрешением до 12 мегапикселей.

Для записи чаще всего используются карты памяти типа Micro SD или встроенная память, а передача данных и зарядка встроенного аккумулятора производится по интерфейсу USB. Наиболее современные модели оснащаются Wi-Fi модулем, предназначенным для управления камерой и передачи ею изображения и звука в режиме онлайн[4]. Большинство камер снабжено креплением, допускающим фиксацию на различные несущие платформы, включая приборные доски автомобилей, защитные шлемы и панорамные головки. Наиболее широко экшн-камеры используются для съёмки экстремальных видов спорта и в социальной журналистике. Модели, дающие наиболее качественное изображение, ограниченно применяются для съёмки отдельных сцен в постановочном кинематографе. Однако, при создании телесериала «Моими глазами», снимавшегося камерой, закреплённой на голове актёров, от использования экшн-камер отказались из-за недостаточного качества изображения[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 MediaVision, 2015, с. 56.
  2. Что такое экшн-камера и в чём заключаются её особенности. Моя газета. Дата обращения 8 ноября 2015.
  3. Ron Koch. First Look: Nikon KeyMission 360 (англ.) (недоступная ссылка). Reviews. «Bicycling» (6 January 2016). Дата обращения 18 января 2016. Архивировано 10 января 2016 года.
  4. MediaVision, 2015, с. 57.
  5. Сергей Петров. Премьера на ТНТ: мистический триллер «Моими глазами» (недоступная ссылка). kp40.ru (25 января 2013). Дата обращения 15 марта 2013. Архивировано 6 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]