Элафрозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Элафрозавр
Голотип с реконструированными элементами. Музей естествознания (Берлин)
Голотип с реконструированными элементами.
Музей естествознания (Берлин)
Научная классификация
Международное научное название
Elaphrosaurus Janensch, 1920
Виды[1]
  • Elaphrosaurus bambergi
    Janensch, 1920
  • Elaphrosaurus iguidiensis
    Lapparent 1957
    , nom. dub.
Геохронология

Элафрозавр[2] (лат. Elaphrosaurus) — род хищных динозавров из инфраотряда цератозавров, живших во времена юрского и мелового периодов (155,7—93,5 млн лет назад) на территории Африки[3]. Название рода с греческого можно перевести как «изящный ящер».

Реконструкция элафрозавра

Открытие[править | править код]

Элафрозавр был найден во время знаменитой немецкой экспедиции под руководством Вернера Яненша в Танзании, вместе с остатками брахиозавров, аллозавров и кентрозавров. Из верхеюрской формации Тендагуру был извлечён голотип HMN Gr. S. 38-44 — частичный скелет, который был описан в 1920 году как новый вид и род.

Систематическое положение[править | править код]

Среди палеонтологов нет единого мнения по поводу систематики этого теропода. Элафрозавр, вероятно, относится к цератозаврам. Предположения о том, что он являлся ранним представителем орнитомимозавров, не подтвердились, так как рядом со скелетом животного были найдены заострённые зубы, схожие с таковыми у целофиза. Похожие останки, возможно относящиеся к этому роду, были найдены в формации Моррисон в 1982 году. Это были несколько скелетов, в основном состоящих из отдельных фрагментов. Вероятно, этот динозавр был распространён гораздо шире, чем думали раньше[4][неавторитетный источник?]. Elaphrosaur bambergi известен в основном по почти полным скелетам, но до настоящего времени череп этого динозавра не найден.

Материалы из верхнего мела Нигера, названные как Elaphrosaurus gautieri (1960), были выделены Полом Серено и коллегами в 2004 году в род Spinostropheus.

Палеобиология[править | править код]

Элафрозавр был длинным и стройным тероподом с длинной шеей. Его длина составляла от 4 до 6 м, а высота по бедру 146 сантиметров. Весил около 1,2 т. Голень элафрозавра была значительно длиннее, чем его бедро, что говорит о его высоких спринтерских способностях: во время бега этот динозавр развивал скорость более 50 км/ч[источник не указан 1040 дней] и, конечно, он догонял многих динозавров, за которыми охотился. Проворный и поджарый хищник, элафрозавр был самым древним динозавром, похожим на страуса[5][неавторитетный источник?]. Не исключено, что именно этот теропод был предком всех орнитомимозавров (в том числе и орнитомимидов) мелового периода.

Примечания[править | править код]

  1. Elaphrosaurus (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 2 октября 2017).
  2. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 71. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН ; т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  3. Elaphrosaurus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 2 октября 2017).
  4. Динозавры визуальная энциклопедия — «Тероподы юрского периода».
  5. Самые удивительные динозавры — «Быстроногие в выигрыше».