Элбакян, Александра Асановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Элбакян
Фотография
Имя при рождении:

англ. Alexandra Asanovna Elbakyan

Дата рождения:

6 ноября 1988(1988-11-06) (29 лет)

Место рождения:

Алма-Ата, Казахская ССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Образование:

Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева

Основные идеи:

популяризация свободных научных знаний

Род деятельности:

основатель Sci-Hub, нейрофизиолог, биолог, программист[1][2][3][4][5]

engineuring.wordpress.com

Алекса́ндра Аса́новна Элбакя́н (6 ноября 1988, Алма-Ата) — казахстанско-российская учёная-нейрофизиолог, биолог. Известна как создательница сайта Sci-Hub[1][2][3][4][5].

Биография[править | править код]

Александра Элбакян на вручении «Вики-премии 2016»

Родилась в Казахстане в 1988 году и по собственным словам имеет армянские, славянские и азиатские корни[6].

Как пишет журнал Science, Александра в детстве любила читать советские научно-популярные книги о динозаврах и эволюции, где были научные объяснения тем явлениям, которые в прошлом считались чудом или вмешательством богов[7].

В 2005—2009 годы обучалась в Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева[8], по специальности информационная безопасность. В университете занималась разработкой нейрокомпьютерного интерфейса[9]. После окончания университета в 2009 году переехала в Москву и некоторое время работала в Российской академии наук, затем продолжила исследования в лаборатории Фрайбургского университета[10], далее в Технологическом институте Джорджии в США.

С 2012 по 2014 год обучалась в магистратуре Высшей школы экономики[11][12].

В 2017 году утверждала, что проходит обучение на факультете лингвистики (вуз неизвестен)[13].

Sci-Hub[править | править код]

В 2009 году во время работы над дипломом в университете столкнулась с тем, что множество необходимых для работы статей в научных журналах находятся в платном доступе, который она не в состоянии себе позволить. Эти статьи пришлось скачивать в обход системы платного доступа. С 2011 года Элбакян стала участвовать в научных форумах, которые помогали участникам скачивать статьи без оплаты. Однако на ручное скачивание статей уходило много времени и сил. Это побудило её автоматизировать процесс, используя свой опыт в области программирования, и создать Sci-Hub[3][9], который был запущен 5 сентября 2011 года[14].

Александра Элбакян отмечает, что в описанный период президент Российской Федерации Дмитрий Медведев активно внедрял информационные технологии в государственное управление, в том числе развивал открытое правительство. Данные идеи и деятельность Дмитрия Медведева в тот период Александру «очень вдохновляли», и она сама хотела развиваться в этом направлении[12].

Александра Элбакян утверждает, что целью её проекта Sci-Hub является устранение барьеров для распространения научных знаний в обществе и сокращение цифрового неравенства. Само наличие Sci-Hub, по её словам, должно стимулировать научные издательства переходить на модель открытого доступа[15].

Для объяснения значения открытого доступа к научным знаниям Элбакян ссылается на социолога науки Роберта Мертона, который подчеркивал необходимость отсутствия права собственности на открытия для прогресса науки и нормальной деятельности научного сообщества[16][17].

Газета «Нью-Йорк таймс» сравнила её с Эдвардом Сноуденом, поскольку она избегает американского закона, проживая в России[18], интернет-издание Ars Technica — с Аароном Шварцем[16].

По состоянию на конец 2016 года Александра не раскрывает своего местонахождения. Так, в это время интервью журналу Nature проходило через зашифрованную электронную почту (англ.). В 2016 году Александра заявила, что её моральным долгом является поддержка сайта для тех, кто в нём нуждается[19].

Конфликты и критика[править | править код]

Александра Элбакян неоднократно вступала в конфликт с сообществом пользователей сервиса и посетителями Sci-Hub, в частности, в русскоязычном сегменте интернета. Оппоненты считают, что Элбакян не приемлет отличных точек зрения и неадекватно относится к любой критике[20]. Хотя Элбакян признаёт, что политические взгляды - личное дело человека[12], Элбакян считает, что, как владелец ресурса, имеет полное право предотвращать к нему доступ, в том числе, по политическим мотивам[21][22]. Так, по официальным данным проекта, за 3 года продвижения страницы в социальных сетях Александрой Элбакян были заблокированы не менее 3,5% участников[23].

Блокировка сайта в России в сентябре 2017 года[править | править код]

Подробное рассмотрение темы: «Блокировка» сайта в России

5 сентября 2017 года Александра остановила работу сайта на территории России, назвав это забастовкой[24][25]. Среди причин этого шага она назвала «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса»[26]. В комментарии на странице проекта в социальной сети ВК Александра написала, что «российская наука с возу — кобыле легче»[26] А также, что «Некоторые страны науки себе действительно — не заслужили»[27][28][29].

9 сентября 2017 года Элбакян запустила сайт в работу на территории России. Согласно её комментарию, она получила много писем с благодарностью за помощь в работе и с заверениями, что «так называемые „научные просветители“ или популяризаторы, которые устраивают нападки в интернете, являются маргиналами»[30][31].

Политические взгляды[править | править код]

Александру Элбакян вдохновляют идеи коммунизма, но она не причисляет себя к последовательным марксистам[32].

Элбакян негативно относится к деятельности российской либеральной оппозиции и связывает с ней фонд «Династия». По мнению Элбакян, популяризация науки в России политизирована в том числе благодаря работе данного фонда, так как принцип финансирования был скрыт и фонд финансировал только тех учёных, взгляды которого совпадали с его основателем Зиминым. На этом основании Элбакян выступила с критикой фонда. Она считает, что «недопустимо выдавать научную премию по признаку, что человек исповедует определённую идеологию»[12].

Во время закрытия фонда «Династия» Элбакян решила разместить в своей и группе ВКонтакте краткие факты о деятельности фонда, которые, по мнению Элбакян, «замалчивались „либералами“ … и можно проверить». В ответ тех, от кого по мнению Элбакян последовала «неадекватная реакция, оскорбления и обвинения», она забанила[22]. По комментарию Газета.Ru, девушка банила тех, кто высказывался в поддержку фонда[33]. Элбакян, в свою очередь, на страничке проекта Sci-Hub в социальной сети «ВКонтакте» обвинила журналистов Газеты.Ru в обмане читателей[34]

Александра Элбакян выступает за сильное государство, которое может противостоять Западу и выбирать собственный путь развития, и при этом она считает, что всего этого нет в «либеральной риторике». По её мнению, учёные России и Казахстана могут «разделить судьбы учёных Ирака, Ливии и Сирии, которым США „помогли“ с демократизацией»[12].

По своему опыту жизни в США и мнению проживающих там родственников Александра Элбакян считает, что жизнь в этом государстве сильно отличается от американской мечты в негативную сторону[12]. Элбакян выступает против коррупции, но при этом отмечает, что «поддерживать любой протест, лишь бы он был направлен против власти, на мой взгляд, не очень разумно», и что нужно «внимательно смотреть на тех людей, кто претендует на власть»[12].

Награды и номинации[править | править код]

  • По итогам 2015 года была номинирована на «Вики-премию» (премия «Свободные знания») и вошла в шорт-лист.
  • По итогам 2016 года включена в число десяти наиболее влиятельных персон в научном мире, по версии журнала Nature[4][19].
  • В честь Александры Элбакян («в ознаменование её вклада в то, чтобы научное знание стало доступно всем исследователям») назван новый вид ихневмонид из подсемейства Tryphoninae рода Idiogramma, открытый в центральной Мексике, — Idiogramma elbakyanae[35].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 John Bohannon Who's downloading pirated papers? Everyone (англ.) // Science. — 2016. — Vol. 352, iss. 6285. — P. 508–512. — DOI:10.1126/science.352.6285.508. — «Now, with server log data from Alexandra Elbakyan, the neuroscientist who created Sci-Hub in 2011 as a 22-year-old graduate student in Kazakhstan, Science addresses some basic questions: Who are Sci-Hub's users, where are they, and what are they reading?»
  2. 1 2 Priego, Ernesto Signal, not solution: Notes on why Sci-Hub is not opening access (англ.) // The Winnower : journal. — 2016. — Vol. 3. — DOI:10.15200/winn.145624.49417.
  3. 1 2 3 Александра Робин Гуд. Помочь ученым скачать статьи на 600 млн долларов. KYKY.ORG. Проверено 28 мая 2016.
  4. 1 2 3 Интернет-пират из России стала "человеком года в науке" по версии Nature (рус.), РИА Новости. Проверено 6 февраля 2017.
  5. 1 2 Science: пиратским научным сервисом Sci-Hub пользуются все ученые (рус.), РИА Новости. Проверено 6 февраля 2017.
  6. Alexandra Elbakyan on Twitter: «Wiki identifies me as ethnic Armenian while I’m multiracial having both armenian, slavic and asian roots. Politics?»
  7. The frustrated science student behind Sci-Hub | Science | AAAS
  8. Alexandra Elbakyan on LinkedIn
  9. 1 2 «Копирайта не должно быть»: Интервью с программисткой, устроившей войну платным научным статьям. FURFUR. Проверено 31 мая 2016.
  10. This student put 50 million stolen research articles online. And they’re free.. Washington Post. Проверено 7 февраля 2017.
  11. Александра Элбакян (aleksandra-elbakyan) — Мой круг
  12. 1 2 3 4 5 6 7 «Политизация популяризации науки в современной России: о фонде „Династия“». Проверено 6 сентября 2017.
  13. Запись на официальной странице проекта: "Последнее время я редко пишу в паблик...".
  14. About Sci-Hub. Проверено 13 декабря 2015.
  15. «Sci-Hub: «победить копирайт и информационное неравенство». Newtonew. Проверено 13 августа 2016.
  16. 1 2 Kravets, David A spiritual successor to Aaron Swartz is angering publishers all over again. Ars Technica. Condé Nast (3 April 2016).
  17. Sputnik. 48 Million Academic Texts for Free: Sci-Hub Serves the World (англ.). sputniknews.com. Проверено 7 февраля 2017.
  18. Murphy, Kate. Should All Research Papers Be Free? (12 марта 2016).
  19. 1 2 Nature’s 10 (англ.) // Nature. — 2016-12-22. — Vol. 540, iss. 7634. — P. 507–515. — DOI:10.1038/540507a.
  20. Российских ученых забанили за либерализм // Коммерсантъ. — 2017-05-09.
  21. Опрос на странице проекта: "Ваше отношение к товарищу Сталину?".
  22. 1 2 «Скачивают отовсюду — кроме Антарктиды», Газета.Ru. Проверено 6 февраля 2017.
  23. Новость на странице проекта: снятие блокировки с участников группы.
  24. BFM.ru. Александра Элбакян о прекращении работы Sci-Hub: «Это была забастовка» (рус.), BFM.ru - деловой портал. Проверено 5 ноября 2017.
  25. Sci-Hub: забастовка окончена, что дальше?. Проверено 5 ноября 2017.
  26. 1 2 Почему Александра Элбакян закрыла в России сайт Sci-Hub // 5 сентября 2017
  27. Sci-Hub | Открытый доступ к научной информации. // 5 сентября 2017
  28. Sci-Hub | Открытый доступ к научной информации. // 5 сентября 2017
  29. Российским ученым закрыли доступ к научной интернет-базе Sci-Hub
  30. Основательница бесплатной базы научных публикаций Sci-Hub вернула доступ пользователям из России — Meduza (рус.), Meduza. Проверено 10 сентября 2017.
  31. Ученые благодарят Александру Элбакян в новом ВК-сообществе. indicator.ru. Проверено 4 ноября 2017.
  32. «Пиратка года: До Сноудена или Ассанжа мне пока далеко», Life (интернет-издание). Проверено 7 февраля 2017.
  33. Александра Элбакян: о либералах, троллинге и блокировке Sci-Hub в России – Naked Science. naked-science.ru. Проверено 6 сентября 2017.
  34. Александра Элбакян. Лживая статья в Медузе. Sci-Hub - Открытый доступ к научной информации. vk.com (6 сентября 2017). Проверено 3 ноября 2017.
  35. DOI:10.3897/jhr.58.12919
    Вы можете подставить цитату вручную или с помощью бота.

Ссылки[править | править код]