Элбакян, Александра Асановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Асановна Элбакян
Alexandra Elbakyan.jpg
Дата рождения:

6 ноября 1988(1988-11-06) (28 лет)

Место рождения:

Алма-Ата, Казахская ССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРКазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Научная сфера:

Нейроинженерия

Альма-матер:

Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева

Известна как:

основатель Sci-Hub

Сайт:

engineuring.wordpress.com

Commons-logo.svg Александра Асановна Элбакян на Викискладе
Александра Элбакян на вручении «Вики-премии 2016»

Александра Асановна Элбакян (6 ноября 1988, Алма-Ата) — казахстанская программистка, научный работник, создатель сайта Sci-Hub[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Казахстане в 1988 году и по её словам имеет армянские, славянские и азиатские корни[2].

В детстве любила читать советские научно-популярные книги о динозаврах и эволюции. Тогда ее поразило, что наука способна объяснить явления, которые в прошлом считались чудом или вмешательством богов[3].

В 2005 – 2009 годы обучалась в Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева[4], по специальности информационная безопасность. В университете занималась разработкой нейрокомпьютерного интерфейса[5]. После окончания университета в 2009 году переехала в Москву и некоторое время работала в Российской академии наук, затем продолжила исследования в лаборатории Фрайбургского университета, далее в Технологическом институте Джорджии в США.

С 2012 по 2014 год обучалась в Высшей школе экономики[6].

Sci-Hub[править | править вики-текст]

В 2009 году во время работы над дипломом в университете столкнулась с тем, что множество необходимых для работы статей в научных журналах находятся в платном доступе, который она не в состоянии себе позволить. Эти статьи пришлось скачивать в обход системы платного доступа. С 2011 года Элбакян стала участвовать в научных форумах, которые помогали участникам скачивать статьи без оплаты. Однако на ручное скачивание статей уходило много времени и сил. Это побудило её автоматизировать процесс, используя свой опыт в области программирования и создать Sci-Hub[1][5], который был запущен 5 сентября 2011 года[7].

Александра Элбакян утверждает, что целью ее проекта Sci-Hub является устранение барьеров для распространения научных знаний в обществе и сокращение цифрового неравенства. Само наличие Sci-Hub по ее словам должно стимулировать научные издательства переходить на модель открытого доступа[8].

Для объяснения значения открытого доступа к научным знаниям Элбакян ссылается на социолога науки Роберта Мертона, который подчеркивал необходимость отсутствия права собственности на открытия для прогресса науки и нормальной деятельности научного сообщества[9].

The New York Times сравнивали её с Эдвардом Сноуденом потому, что она избегает американского закона, проживая в России[10]. Ars Technica сравнил её с Аароном Шварцем.[9]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • По итогам 2015 года была номинирована на «Вики-премию» (премия «Свободные знания»).
  • По итогам 2016 года включена в число десяти наиболее влиятельных персон в научном мире, по версии журнала Nature.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]