Элбасвир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элбасвир
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК Dimethyl N,N’-([(6S)-6H-indolo[1,2-c][1,3]benzoxazine-3,10-diyl]bis{1H-imidazole-5,2-diyl-(2S)-pyrrolidine-2,1-diyl[(2S)-1-oxo-3-methylbutane-1,2-diyl]})biscarbamate
Брутто-формула C49H55N9O7
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы >99.9%
Метаболизм CYP3A4
Период полувывед. 24 часа
Экскреция >90% с фекалиями, <1% с мочой
Способы введения
Перорально
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Элбасвир — препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в январе 2016 года[1] для лечения гепатита С. Препарат был разработан компанией «Мерк и Ко» и завершил фазу III испытаний, использовался в сочетании с ингибитором протеазы NS3/4A гразопревиром под торговым названием Zepatier, либо с рибавирином или без него[2].

Элбасвир является сильнодействующим и селективным ингибитором NS5A репликационного комплекса NS5A вируса гепатита C[3]. Он был исследован только как комбинированный продукт с другими дополнительными противовирусными препаратами гепатита С, такими как гразопревир и MK-3682, и неясно, будет ли элбасвир проявлять устойчивую противовирусную активность, если он вводится сам по себе. Тем не менее, комбинированные продукты этого типа представляют собой наиболее успешный из когда-либо разработанных подходов для фактического лечения гепатита С, а не просто для замедления прогрессирования заболевания[4].

Побочные эффекты[править | править код]

Побочные эффекты оценивались только в комбинации с гразопревиром; см. Элбасвир/Гразопревир.

Взаимодействия[править | править код]

Элбасвир расщепляется ферментом печени CYP3A4. Комбинация с препаратами, индуцирующими этот фермент, такими как Эфавиренз, Карбамазепин или Зверобой продырявленный, может привести к неэффективно низким уровням элбасвира в плазме. Комбинация с ингибиторами CYP3A4 может повышать уровень в плазме[5].

Фармакология[править | править код]

Механизм действия[править | править код]

Вещество блокирует NS5A, белок, необходимый для репликации и сборки вируса гепатита С[5].

Фармакокинетика[править | править код]

Элбасвир достигает пиковых концентраций в плазме через три часа после перорального приема вместе с гразопревиром (колебания между пациентами: от трех до шести часов). У пациентов с гепатитом С стабильные концентрации достигаются примерно через шесть дней. Связывание с белками плазмы составляет более 99,9 %, в основном с альбумином и альфа-1-кислотным гликопротеином. Часть вещества окисляется в печени, в основном за счет фермента CYP3A4. Биологический период полувыведения составляет в среднем 24 часа. Более 90 % выводится с фекалиями и менее 1 % — с мочой[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. FDA approves Zepatier for treatment of chronic hepatitis C genotypes 1 and 4. FDA (January 28, 2016). Дата обращения: 29 июля 2021.
  2. Eric Lawitz, Edward Gane, 2014.
  3. Craig A. Coburn, Peter T. Meinke, 2013.
  4. Ivan Gentile, Antonio R. Buonomo, 2014.
  5. 1 2 3 Haberfeld H., ed. (2016). Austria-Codex (in German). Vienna: Österreichischer Apothekerverlag.
  6. FDA Professional Drug Information on Zepatier. drugs.com (2019). Дата обращения: 29 июля 2021.

Литература[править | править код]