Elginerpeton pancheni

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Элджинерпетон»)
Перейти к: навигация, поиск
Elginerpeton pancheni
Elginerpeton BW.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Амфибии
Отряд: Ichthyostegalia
Семейство: Elginerpetontidae
Род: Elginerpeton
Вид: Elginerpeton pancheni
Латинское название
Elginerpeton pancheni Ahlberg, 1995

Elginerpeton pancheni  (лат.) — вид хищных четвероногих, окаменелости которого были обнаружены в Шотландии, в горных породах, относящихся к позднему девонскому периоду. Единственный вид рода Elginerpeton. Первоначально был идентифицирован как неопознанная саркоптеригия, но переоценка Пера Альберга в начале 1990-ых годов продемонстрировала, что он является одним из ранних представителей тетрапод. Элгинерпетон и тесно связанный с ним обручевихтис — два древнейших четвероногих, известных по костному материалу.

Элгинерпетон известен по фрагментам скелета, в том числе частям плеча и бедра, бедренной кости, большеберцовой кости задней конечности, и фрагментам челюстей. Возможно с этим же тетраподом связан еще один элемент плечевой кости. Голотип — фрагмент нижней челюсти, оцениваемой в 40 сантиметров общей длины.

Elginerpeton является родственником другой примитивной тетраподы, Obruchevichthys gracilis и входит вместе с ней в семейство Elginerpetontidae. Челюсти элгинерпетона демонстрируют мозаику признаков Elpistostege watsoni и тетрапод. Бедра и конечности разделяют особенности ихтиостег, а плечо сходно скорее с гинерпетоном или тулерпетоном. Поскольку ступни (или плавники) не обнаружены, неясно, как элгинерпетон связан с пандерихтисом или другими ранними тетраподами. Элгинерпетонтиды, то есть элгинерпетон и обручевихтис, имеют уникальные особенности, отделяющие их от фаменских четвероногих. Череп спереди уже, чем у любой из лопастепёрых рыб или других ранних тетрапод, а общая длина черепа — намного больше. Элгинерпетон и обручевихтис могут представлять особую, и, по-видимому, недолгую радиацию, разошедшуюся до появления остальных тетрапод.

Общая длина тела составляла примерно 1,5 метра. Ноги короткие, хвост длинный, передняя часть головы узкая. Питался рыбой и беспозвоночными[1] .

Сопутствующая фауна включает плакодерм (Bothriolepis), акантод, двоякодышащих и поролепообразных лопастепёрых рыб и бесчелюстных разнощитковых.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ahlberg, Per E. (1995). «Elginerpeton pancheni and the earliest tetrapod clade». Nature 373 (6513): 420–425. DOI:10.1038/373420a0.