Элевадор-ди-Санта-Жушта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elavador Santa Justa, Lisboa.jpg

Элевадор-ди-Санта-Жушта (порт. Elevador de Santa Justa) или, иначе, Элевадор-ду-Карму (порт. Elevador do Carmo) — лифтовый подъёмник в Лиссабоне (приход Сан-Николау), предназначенный для оказания помощи пешеходам в преодолении крутого склона. Действует с 1902 года, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху) и таким образом соединяя низинный район Байша и высокий Шиаду.

Автор проекта — Рауль Месньер дю Понсар[1]. В 2002 году объект признан памятником национального значения.

Высота сооружения подъёмника, выполненного из чугуна, — 45 м (при разнице между связываемыми уровнями 32 м). Фасады декорированы в неоготическом стиле

Подъёмник рассчитан на два лифта. Изначально лифты перемещались с помощью паровой машины, а с 1907 года приводятся в движение электродвигателями. Интерьер кабин лифтов отделан древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов — 19 сидячих мест и 10 стоячих. Ограничения по количеству пассажиров в один рейс: при подъёме — 20, при спуске — 15.

Элевадор-ди-Санта-Жушта используется как местными жителями в их повседневных перемещениях, так и туристами, которых, помимо самого подъема на лифте, привлекают панорамные виды города, открывающиеся с верхней площадки — перехода к уличной сети.

Транспортная услуга оказывается некруглосуточно и небесплатно.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]