Элегантность ёжика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элегантность ёжика
фр. L'Élégance du hérisson
Первая обложка романа «Элегантность ёжика»
Первая обложка романа «Элегантность ёжика»
Автор Мюриель Барбери
Жанр Роман
Язык оригинала Французский
Оригинал издан 20 июня 2006
Переводчики Наталья Мавлевич, Марианна Кожевникова
Оформление Валерий Гореликов
Издатель Азбука-Аттикус
Выпуск 4 апреля 2015
Страниц 352
Носитель Книга
ISBN 978-5-389-04571-2

Элега́нтность ёжика (фр. L’Elégance du hérisson) — второй роман французской писательницы и профессора философии Барбери Мюриель, который стал абсолютным бестселлером во Франции. Он вышел в 2006 году в издательстве «Галлимар» тиражом 700 000 экземпляров. Роман, получивший ряд литературных премий, был впоследствии переведен на 31 язык. В 2009 году он был экранизирован. В сумме было продано свыше двух миллионов экземпляров.

В книге описываются события из жизни консьержки, Рене Мишель, чей умышленно скрытый интеллект обнаружила девочка-вундеркинд с неустойчивой психикой по имени Палома Жосс. Палома живёт в фешенебельном парижском жилом доме, где Рене работает.

Благодаря ряду эрудированных персонажей, «Элегантность ёжика» полна аллюзий на литературные произведения, музыку, фильмы, и картины. Она включает в себя темы, касающиеся философии, классового сознания и личностного конфликта. События и идеи романа представлены через мысли и реакции двух рассказчиков, которые чередуются на протяжении всего романа: Рене и Паломы. В случае Паломы повествование принимает форму записей в журнале и философских размышлений. История Рене также рассказана от первого лица, но в более беллетристическом стиле и в настоящем времени.

Сюжет[править | править код]

История вращается в основном вокруг персонажей Рене Мишель и Паломы Жосс, жительниц дома бизнес класса. Здание под номером 7, расположенное на Rue de Grenelle — одной из самых элегантных улиц в Париже, имеет внутренний двор и сад и разделено на восемь роскошных апартаментов, которые заняты буржуазными семьями.

Вдова Рене является консьержкой. Она самоучка в литературе и философии, но скрывает это, чтобы удержать работу и избежать осуждения арендаторов здания. Она делает вид, что является простой консьержкой, покупая типичные для её профессии продукты питания и включая низкосортное телевидение, но в то же время, в задней комнате, она ест хорошую еду, слушает оперу и читает произведения Льва Толстого и Эдмунда Гуссерля. Её судьба «to be poor, ugly and, moreover, intelligent condemns one, in our society, to a dark and disillusioned life, a condition one ought to accept at an early age».[1]

Двенадцатилетняя Палома живет на пятом этаже с родителями и сестрой, которых она считает снобами. Девочка — вундеркинд, но она скрывает свой ум, чтобы избежать исключения из школы. Встревоженная привилегированными людьми вокруг себя, Палома решает, что жизнь бессмысленна, и что если она не может найти ради чего стоит жить за пределами «пустоты буржуазного существования»[2], то она совершит самоубийство 16 июня, на её тринадцатый день рождения.[3] Планируя сжечь квартиру, прежде чем умереть, Палома так же крадет мамины таблетки. В настоящее время она ведет журналы со своими наблюдениями за внешним миром, в том числе и за Рене.

Палома является единственным арендатором, кто подозревает об изысканности Рене, они «пересекаются друг с другом, но не видят друг друга», по словам англ. Elisabeth Vincentelli из Time Out.[4] Несмотря на то, что они разделяют интересы в философии и литературе, ничего не происходит между ними до смерти знаменитого ресторанного критика, который жил в их доме. Японский бизнесмен по имени Какуро Одзу, с которым Рене и Палома подружились, делится впечатлением о Рене с Паломой. По мнению девочки, консьержка «такая же простая, как и ёжик, но изысканная внутри» (англ. "same simple refinement as the hedgehog"[5]).

К концу романа, Рене выходит из своей внутренней замкнутости. Она погибает так же, как Ролан Барт, — её сбивает фургон химчистки. Это опустошает Палому и Одзу.[5]

Герои[править | править код]

  1. Рене Мишель — 54-летняя женщина, «вдова, некрасивая, толстая, маленького роста», в 12 лет бросила школу и стала работать по дому и в поле, в 17 вышла замуж. Работает в течение 20 лет консьержкой в элитном доме по адресу дом № 7 на улице Гренель. Живет одна, с котом. Её единственная отрада — чтение. Она «проглатывает» книги.
    • Люсьен — скончавшийся в 1990 г. муж Рене.
    • Лев — кот Рене, названный в честь Льва Толстого.
  2. Мануэла — единственная подруга Рене. Работает 20 лет прислугой. Также является антистереотипным героем, потому что не ропщет на свою судьбу и спокойно выполняет работу. Сама родом из Португалии, вышла в раннем возрасте за каменщика, и вскоре уехала вместе с ним во Францию. Мать четырёх детей, французов по праву рождения.
  3. Жежен — бездомный, приятель Рене.
  4. Тибер — приятель Коломбы Жосс. Учится на математическом факультете в Эколь Нормаль.
  5. Жители дома номер 7 на улице Гренель:
    1. Де Брольи — 2 этаж.
    2. Мериссы — 3 этаж.
      • Корнелия Мерисс — старая мадам Мерисс, «набожная, холодная и надменная». Умерла через год после Люсьена.
      • Анн-Элен Мерисс.
      • Афина — «потешная» уипетка Мериссов.
    3. Розены − 3 этаж.
    4. Сен-Нисы — 4 этаж.
      • Олимпия Сен-Нис — 19-летняя девушка. Мечтает стать ветеринаром и окончить Высшее ветеринарное училище, а пока лечит животных своих соседей.
    5. Бадуазы — 4 этаж.
      • Диана Бадуаз — молодая девушка, учится в университете на юрфаке и устраивает собачьи бега.
      • Нептун — собака, принадлежащая мадемуазель Бадуаз. Рыжий кокер-спаниель.
    6. Артансы — 5 этаж.
      • Пьер Артанс — гастрономический критик.
      • Жан — младший сын Пьера Артанса, «законченный наркоман».
      • Лора — младшая дочь Пьера Артанса. «Довольно милая девушка, к которой редко кто приходит».
      • Клеманс — старшая дочь Пьера Артанса. «Неприятная особа, ходячее уныние, святоша, почитающая долгом есть поедом мужа и детей до конца своих блеклых дней, расцвеченных лишь воскресными мессами, приходскими праздниками да вышиванием крестиком».
      • Лотта — Внучка Пьера, дочь Клеманс.
      • Виолетта Грелье — «Баронесса», экономка семьи Артанс. Управляет штатом прислуги.
      • Бернар Грелье — муж Виолетты Грелье. Лакей на побегушках. Входит в штат Виолетты.
      • Шабро — личный врач Пьера Артанса.
    7. Жоссы — 6 этаж.
      • Палома Жосс — девочка-вундеркинд 12-ти лет, из богатой семьи. Любит Японию, изучает язык этой страны и увлекается чтением манги. Она старается не блистать своей гениальностью ни в школе, ни дома, так как считает, что люди просто не поймут этого. Хочет покончить жизнь самоубийством в своей тринадцатый день рождения (16 июня)
      • Отец Паломы — депутат, раньше был министром.
      • Соланж Жосс — мать Паломы, доктор филологических наук.
      • Коломба Жосс — сестра Паломы. Учится в Эколь Нормаль.
      • Бабушка Жосс — бабушка Паломы по отцовской линии. Находится в доме престарелых в Шату.
      • Конституция — кошка Паломы.
      • Парламент — кот Паломы.
    8. Пальеры — старинный род банкиров (7 этаж).
      • Сабина Пальер — жена влиятельного оружейного мастера, отучилась два года на факультете политически наук.
      • Антуан Пальер — молодой человек, сын Сабины, студент престижного вуза.

Экранизация[править | править код]

Адаптированный роман вышел на экраны под названием Ёжик (фильм)[en] (фр. "Le hérisson") во Франции в июле 2009 года. В ролях снялись Жозиан Баласко в роли Рене и Геренс Ле Гийермик в роли Паломы. Того Игава сыграл Какуро Одзу. Музыку создал Габриэль Яред.[6] Права на фильм были приобретены компанией NeoClassics Film. Картина, положительно встреченная критиками, завоевала 9 наград.

Известные люди, упомянутые в романе[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]