Электра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электра
Tieck, Elektra, 1824.jpg
Пол

женский

Отец

Агамемнон

Мать

Клитемнестра

Братья и сёстры

Хрисофемида и Орест[1]

Супруг

Пилад

Дети

Medon[d] и Строфий[d]

В иных культурах

Лаодика[d]

Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Фредерик Лейтон, Электра на могиле Агамемнона, 1869

Эле́ктра (др.-греч. Ἠλέκτρα) — в древнегреческой мифологии[2] дочь Агамемнона и Клитемнестры, излюбленная героиня греческих трагедий. Эпос Гомера не знает Электры; её впервые ввели в свои произведения лирические поэты, завещавшие образ Электры трагикам. Вместе с Антигоной она составляет одно из украшений греческой драмы.

Действующим лицом Электра выведена в трагедии Эсхила «Хоэфоры», у Софокла в трагедии «Электра», у Еврипида в трагедиях «Электра» и «Орест», у Сенеки в трагедии «Агамемнон».

По Софоклу[править | править код]

Согласно наиболее распространённому сказанию, при убиении Агамемнона Эгистом, Клитемнестра хотела погубить и малолетнего Ореста, брата Электры, но та спасла его и передала старому дядьке, который увёл мальчика к царю Крисы (в Фокиде), Строфию; там Орест и был воспитан, вместе с сыном Строфия, Пиладом. Электра осталась в отцовском доме, где ей пришлось вести очень тяжёлую жизнь: не будучи в состоянии забыть убитого отца, она проливала все время слёзы и отравляла спокойствие преступной четы. Клитемнестра не могла простить Электре того, что последняя спасла Ореста, который впоследствии мог явиться мстителем за Агамемнона. На 8-й год после убиения Агамемнона, в Микены вернулся Орест, чтобы, по приказанию дельфийского бога Аполлона, отмстить за убитого отца. Электра, обладая твёрдым и сильным характером, побудила нерешительного Ореста привести в исполнение приказание бога, и он, в смятении, убил сперва Клитемнестру, а затем и Эгиста.

По Еврипиду[править | править код]

В детстве она была помолвлена с Кастором[3]. По Еврипиду, Эгисф после убиения Агамемнона выдал Электру за простого поселянина, чтобы её дети не могли иметь притязаний на престол Агамемнона, как рождённые не от царской крови; но муж Электры оставил её девушкой[4]. Через восемь лет в хижину Электры пришёл Орест, вернувшийся из Фокиды, и, обсудив с сестрой план мести, убил сперва Эгисфа во время жертвоприношения, а затем, после долгих колебаний, и свою мать Клитемнестру в хижине Электры, куда та привела её обманом[5].

Дальнейшая жизнь[править | править код]

Электра стала женой Пилада[6]. Историк Гелланик сообщает, что она родила Пиладу сыновей Медонта и Строфия. Её могила в Микенах[7].

В честь Электры назван астероид (130) Электра, открытый в 1873 году.

Сюжет в искусстве[править | править код]

Орестея, Гермес и Электра. Пелика работы вазописца Хоэфоры

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Orestes // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 958–959.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.660; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 16; VI 24.27-28
  3. Еврипид. Электра 312
  4. Еврипид. Электра 33-47
  5. Еврипид. Электра 1225
  6. Еврипид. Электра 1249; Орест 1658
  7. Павсаний. Описание Эллады II 16, 7

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]