Электра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электра
Tieck, Elektra, 1824.jpg
Пол женский
Отец Агамемнон
Мать Клитемнестра
Братья и сёстры Хрисофемида и Орест[1]
Супруг Пилад
Дети Medon[d] и Строфий[d]
В иных культурах Лаодика[d]
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Фредерик Лейтон, Электра на могиле Агамемнона, 1869

Эле́ктра (др.-греч. Ἠλέκτρα) — в древнегреческой мифологии[2] дочь Агамемнона и Клитемнестры, излюбленная героиня греческих трагедий. Эпос Гомера не знает Электры; её впервые ввели в свои произведения лирические поэты, завещавшие образ Электры трагикам. Вместе с Антигоной она составляет одно из украшений греческой драмы.

Действующим лицом Электра выведена в трагедии Эсхила «Хоэфоры», у Софокла в трагедии «Электра», у Еврипида в трагедиях «Электра» и «Орест», у Сенеки в трагедии «Агамемнон».

Мифы[править | править код]

Происхождение. Ранние годы[править | править код]

Во всех античных произведениях, которые пишут об Электре, её представляют дочерью царя Микен Агамемнона и его жены Клитемнестры. В «Илиаде» Гомера среди законных детей микенского царя называют Ореста, Ифианассу, Хрисофемиду и Лаодику[3]. Так как у более поздних древнегреческих драматургов Эсхила, Софокла и Еврипида Лаодику в отличие от других детей царской пары не упоминают, то её отождествляют с Электрой[4].

В детстве принцессу, согласно Еврипиду, помолвили с сыном благодетеля Агамемнона спартанского царя Тиндарея Кастором[5]. Ранние годы девочка провела без отца. Агамемнон руководил объединёнными войсками греков во время осады Трои. Дома Агамемнона ждала законная супруга Клитемнестра. У женщины было много затаённых обид на мужа. Ещё в юности Агамемнон убил её первого мужа и ребёнка, царь принёс в жертву их дочь Ифигению, отсутствовал более десяти лет и верностью не отличался. Из похода Агамемнон привозил свою новую наложницу-рабыню из царского рода Кассандру с детьми[6].

«Клитемнестра после убийства». Джон Кольер. 1882. Лондон

Этим воспользовался племянник Агамемнона Эгисф, изгнанный ранее из Микен вместе со своим отцом Фиестом. Он не только стал любовником Клитемнестры, но и уговорил участвовать в заговоре. Когда Агамемнон прибыл на родину, Клитемнестра сделала вид, что рада его возвращению и отвела в баню, где молодые рабыни подогревали воду. Обладающая даром пророчества Кассандра забилась в экстазе, предвидя скорую гибель. В своё время, когда Кассандра отвергла домогательства Аполлона, получив перед этим дар пророчества, на неё наложили проклятие. Троянской принцессе было дано видеть будущее, но все предсказания игнорировали, что делало её несчастной[7][8][9]. Так же случилось и на этот раз. Когда Агамемнон выходил из бани, его ждала Клитемнестра с полотенцем. Вместо того, чтобы вытереть супруга от влаги она накинула ткань на голову царя. Пойманного Агамемнона дважды ударил мечом Эгисф. Царь упал в бассейн, после чего Клитемнестра отрубила своему супругу голову[10].

После убийства Агамемнона[править | править код]

После убийства Агамемнона Клитемнестра с Эгисфом захотели убить десятилетнего Ореста. Мальчика спасли кормилица Арсиноя с Электрой. Арсиноя послала в детскую комнату своего сына, которого и убил Эгисф. Электра в свою очередь завернула Ореста в плащ и вместе с престарелым воспитателем своего отца вывела из города[11].

Эгисф официально правил в Микенах семь лет. Хоть он и пользовался внешними атрибутами царя, настоящей правительницей была Клитемнестра. Несмотря на власть, свершившая преступление пара жила в страхе, опасаясь мести Ореста[12].

Эгисф боялся и Электры, которая не скрывала своего презрения и ненависти к убийцам отца. Клитемнестра запретила своего новому супругу убивать свою дочь из-за страх навлечь гнев богов. К молодой принцессе добивались знатные царевичи. Однако Эгисф, опасаясь появления нового могущественного врага, выдал Электру замуж за простого крестьянина. Тот оказался честным человеком и позволил своей жене остаться девственной[13][14].

По Софоклу[править | править код]

Согласно наиболее распространённому сказанию, при убиении Агамемнона Эгистом, Клитемнестра хотела погубить и малолетнего Ореста, брата Электры, но та спасла его и передала старому дядьке, который увёл мальчика к царю Крисы (в Фокиде), Строфию; там Орест и был воспитан, вместе с сыном Строфия, Пиладом. Электра осталась в отцовском доме, где ей пришлось вести очень тяжёлую жизнь: не будучи в состоянии забыть убитого отца, она проливала все время слёзы и отравляла спокойствие преступной четы. Клитемнестра не могла простить Электре того, что последняя спасла Ореста, который впоследствии мог явиться мстителем за Агамемнона. На 8-й год после убиения Агамемнона, в Микены вернулся Орест, чтобы, по приказанию дельфийского бога Аполлона, отмстить за убитого отца. Электра, обладая твёрдым и сильным характером, побудила нерешительного Ореста привести в исполнение приказание бога, и он, в смятении, убил сперва Клитемнестру, а затем и Эгиста.

По Еврипиду[править | править код]

По Еврипиду, Эгисф после убиения Агамемнона выдал Электру за простого поселянина, чтобы её дети не могли иметь притязаний на престол Агамемнона, как рождённые не от царской крови; но муж Электры оставил её девушкой[15]. Через восемь лет в хижину Электры пришёл Орест, вернувшийся из Фокиды, и, обсудив с сестрой план мести, убил сперва Эгисфа во время жертвоприношения, а затем, после долгих колебаний, и свою мать Клитемнестру в хижине Электры, куда та привела её обманом[16].

Дальнейшая жизнь[править | править код]

Электра стала женой Пилада[17]. Историк Гелланик сообщает, что она родила Пиладу сыновей Медонта и Строфия. Её могила в Микенах[18].

Сюжет в искусстве[править | править код]

Орестея, Гермес и Электра. Пелика работы вазописца Хоэфоры

В науке[править | править код]

Образ Электры и историю её жизни использовал в своих трудах швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг. Он впервые описал комплекс Электры, который представляет собой неосознанное влечение девочек к отцу, враждебность к матери, соперничество с ней за внимание. Зигмунд Фрейд считал нецелесообразным выделять комплекс Электры, предпочитая рассматривать его как вариант Эдипова компрекса у девочек[19].

Именем Электры назван один из астероидов главного пояса открытый в 1873 году[20].

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Orestes // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 958–959.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.660; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э II 16; VI 24.27-28
  3. Гомер. Песнь девятая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строки 284—287
  4. Agamemnon // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  5. Еврипид, 1999, "Электра. 312—314".
  6. Грейвс, 1992, "Агамемнон и Клитемнестра", с. 264.
  7. Эсхил, 1989, "Агамемнон. 1202—1212".
  8. Гигин Мифы, 2000, "91. Кассандра".
  9. Мифы народов мира, 1990, "Кассандра", с. 512—513.
  10. Грейвс, 1992, "Агамемнон и Клитемнестра", с. 264—265.
  11. Грейвс, 1992, "Месть Ореста (a)", с. 266—267.
  12. Грейвс, 1992, "Месть Ореста (c)", с. 267.
  13. Еврипид, 1999, "Электра. 250—270".
  14. Грейвс, 1992, "Месть Ореста (d)", с. 267.
  15. Еврипид. Электра 33-47
  16. Еврипид. Электра 1225
  17. Еврипид. Электра 1249; Орест 1658
  18. Павсаний. Описание Эллады II 16, 7
  19. Erwin, 2002, p. 174.
  20. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 27. — ISBN 3-540-00238-3.

Источники и литература[править | править код]

Античные источники[править | править код]

  • Гомер. Илиада  (рус.) / Перевод Н. И. Гнедича. Издание подготовил А. И. Зайцев. — Л.: Наука, 1990.
  • Гигин. Мифы / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи. — СПб.: Алетейя, 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0.
  • Еврипид. Трагедии в 2 томах  (рус.) / пер. И. Ф. Анненский ; отв. ред. М. Л. Гаспаров ; вступит. ст. В. Н. Ярхо ; Российская академия наук [РАН]. — М.: Ладомир, 1999. — ISBN 5-86218-157-1.
  • Эсхил. Трагедии / Перевод Вячеслава Иванова. Издание подготовили Н. И. Балашов, Дим. Вяч. Иванов, М. Л. Гаспаров, Г. Ч. Гусейнов, Н. В. Котрелев, В. Н. Ярхо.. — М.: Наука, 1989.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]