Электра (Еврипид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электра
Жанр древнегреческая трагедия
Автор Еврипид
Язык оригинала древнегреческий язык

«Эле́ктра» (др.-греч. Ἠλέκτρα, Ēlektra) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида, поставленная, вероятно, в 413 году до н. э.[1].

Действующие лица[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Трагедия написана на материале мифов о Пелопидах. Царь Микен Агамемнон сразу после своего возвращения из Трои погибает от руки собственной жены Клитемнестры и её любовника Эгисфа, который захватывает трон. Действие пьесы начинается с тайного возвращения из изгнания единственного сына Агамемнона — Ореста. Его сестра Электра, насильно выданная за бедного крестьянина, становится помощницей Ореста в мести за смерть отца. Она заманивает Клитемнестру в свой дом, и здесь Орест убивает мать. В финале Диоскуры обещают матереубийце, что он будет оправдан Ареопагом.

В этой пьесе, как и в других, Еврипид по-новому трактует мифологические сюжеты, привнося в них бытовые детали и делая женщин более активными участниками событий. Так, Электра именно в этой трагедии впервые приняла непосредственное участие в мести за отца[2]. Необычным является и выбор места действия: это не царский дворец в Аргосе, а деревня, где живёт Электра со своим мужем-крестьянином.

Роль в истории[править | править код]

По Плутарху[3], после Пелопоннесской войны, когда победители решали судьбу потерпевших поражение Афин, и некоторые предлагали продать афинян в рабство, а сам город разрушить, некий фокеец запел первую песню хора из «Электры»:

Агамемнона дочь, в сельский дом твой пришли мы, Электра

Союзники были растроганы и сочли невозможным уничтожить город, давший Греции столько великих людей.

Экранизации[править | править код]

В 1962 году трагедию экранизировал греческий режиссёр Михалис Какояннис.

Примечания[править | править код]

  1. Еврипид. Трагедии. М., 1980. Т.2. С. 618.
  2. Там же.
  3. Плутарх, Лисандр, 15