Электрифицированный инструмент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электрифицированный инструмент[1] —механизированный инструмент, у которого приводным двигателем является электродвигатель[2]. В литературе за электрифицированным инструментом закрепилось название электроинструмент (инструмент с электрическим источником энергии[3]).

Описание[править | править код]

Первая в мире серийная электродрель, 1895 год

Источником энергии для электрического инструмента может быть электрическая сеть (220 В, 110 В и 380 В), источник высокочастотного тока у промышленного электроинструмента (как правило, 200 В, 300 Гц)[4], либо электрический аккумулятор.

Электроинструмент, как правило, удерживается во время работы в руках и перемещается относительно неподвижной заготовки. В отличие от станка электроинструмент не имеет станины. Для стационарного применения электроинструмента используются различные подставки (в том числе специальные столы, например, фрезерные) и иные крепления к верстаку, столу или другим основаниям.

Электроинструмент используется для сваривания, резки, сверления, шлифовки, полировки, покраски, приклеивания различных материалов (металла, дерева, пластмассы и т.д.), снятия лакокрасочного покрытия, заворачивания, отворачивания и забивания крепежа, уплотнения материалов и т.д..

Устройство[править | править код]

Электрорубанок с вращающимся ротором и неподвижным якорем.
Электрорубанок с вращающимся ротором и неподвижным якорем.

Электрический инструмент обычно состоит из корпуса и размещённого в нём электродвигателя (в ряде случаев - и/или нагревательного элемента, например, строительных фенов, паяльников) и других узлов (например, преобразующих вращательное движение в возвратно-поступательное). Ротор электродвигателя непосредственно, или через редукторные шестерни, или через ремённую передачу, или через цепную передачу приводит во вращение шпиндель, в котором закреплён рабочий орган машины. В очень редких случаях подвижным является статор, а ротор жёстко крепится к корпусу (старые модели рубанков). В некоторых случаях рабочий орган соединён с электродвигателем гибким валом[3].

Виды[править | править код]

Электроинструмент в работе

Следует отличать электроинструмент от пневмоинструмента, привод которого осуществляется от сжатого воздуха.

Примечания[править | править код]

  1. Станочный деревообрабатывающий инструмент.Зотов Г.А ,Москва 2005. 312 стр., илл.
  2. Классификация механизированных инструментов. Studopedia.org. Дата обращения: 6 февраля 2019.
  3. 1 2 Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 30. Экслибрис — Яя. 1978. 632 стр., илл.; 30 л. илл.; 9 л. карт. (стб. 162—163))
  4. Высокочастотный шлифовальный электроинструмент для тяжелых условий эксплуатации. (англ.). www.instrument-fein.ru. Дата обращения: 23 декабря 2017.