Электрическая зубная щётка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрическая зубная щетка

Электрическая зубная щётка — это щётка, щетинки которой вибрируют c помощью электрического моторчика. Как правило, этот моторчик встроен в корпус щетки и берёт питание от аккумулятора, либо от батарейки. Щетинки вибрируют либо вверх-вниз, либо возвратно-вращательно.

История[править | править вики-текст]

Первая электрическая щетка под брендом Broxodent была изобретена в Швейцарии в 1954 году доктором Филлипом-Ги Воог. Их начали производить в Швейцарии, а затем во Франции для фирмы Broxo S.A. Прибор имел электропитание от домашней сети переменного тока. Вначале электрические зубные щетки были созданы для людей с ограниченной моторикой, а также для пациентов с ортодонтическими брекет-системами.

Электрическая щетка Broxo была представлена в США в 1959 году фирмой E. R. Squibb and Sons Pharmaceuticals и продавалась под брендом Broxo-Dent или Broxodent. В 1980-х годах фирма Squibb передала право дестрибьюции линейки Broxodent отделу Somerset Labs фирмы Bristol Myers/Squibb.

Первая беспроводная Автоматическая зубная щетка была представлена компанией General Electric в 1960-х годах. У не не было шнура и она имела никель-кадмиевый аккумулятор. Несмотря на портативность, щётка была довольно объёмной, размером примерно как две батарейки типа Д для в фонариков. Никель-кадмиевые аккумуляторы того времени страдали «эффектом памяти». Щётка General Electric продавалась с зарядным стендом, в котором она должна была находиться в вертикальном положении и заряжаться постоянно, что негативно влияло на этот тип никель-кадмиевых аккумуляторов. Аккумуляторы имели короткий срок жизни и не были заменяемыми.

Использование переменного тока в приборе, находящемся во влажной среде ванной комнаты было проблематично. В начале 1990-х годов американская частная лаборатория по тестированию UL и канадская ассоциация стандартов CSA прекратили сертифицировать приборы с проводом для использования в ванной комнате. В новых приборах производителям пришлось использовать трансформаторы, чтобы щетка работала на низком вольтаже (обычно −12, 16 или 24 вольт). Требования стандартов многих стран предусматривают обязательное наличие в ванной комнате УЗО (например, с 1980-х годов в США в розетках новостроек).

В 1990-х годах появились проблемы с сертификацией оригинального дизайна Broxodent. К тому же щётки с аккумуляторами стали серьёзно конкурировать с этим дизайном. Broxo S. A. до сих пор производит свою низковольтажную модель, но в ограниченном количестве из-за появления крупных конкурентов Philips Sonicare и Braun .

Первая ультразвуковая зубная щетка была запатентована в 1992 году под брендом Ultima, позже — Ultrasonex, и в том же году получила одобрение FDA США для ежедневного домашнего использования. Вначале Ultima имела только ультразвуковое действие, но спустя пару лет в конструкцию Ultrasonex был добавлен моторчик для дополнительной механической звуковой вибрации. В настоящее время существуют несколько брендов ультразвуковых щёток, комбинирующих ультразвуковое и механическое действие.

Категории щёток[править | править вики-текст]

Звуковая зубная щетка (Sonicare)

Электрические щётки могут быть поделены на 2 категории, в зависимости от движения щетинок: вибрация вверх-вниз (например, Sonicare) или возвратно-вращательные движения (например, Oral B).

Техника чистки вибрирующими зубными щётками схожа с техникой чистки ручными, а чистка щётками с возвратно-вращательными движениями щетинок предполагает медленное перемещение с зуба на зуб.[1]

Электрические зубные щетки также можно классифицировать в зависимости от скорости движения щетинок: стандартные, звуковые и ультразвуковые. Если движения щетинок (а не моторчика) слышны человеческому уху (20Гц — 20 000Гц) — эта щётка считается звуковой. Движения за пределами слышимости человеческого уха — это ультразвуковая щётка. Некоторые ультразвуковые щетки (например, Megasonex и Ultreo) имеют и звуковое и ультразвуковые действие.

Звуковые зубные щетки[править | править вики-текст]

Разработка звуковой технологии стала следующим шагом на пути улучшения очищающих свойств и снижения абразивного воздействия на твердые ткани зубов. Её основным отличием является создание динамического потока жидкости (смеси воды, слюны и зубной пасты) благодаря колебательным движениям щетинок с определённой частотой и амплитудой. Согласно результатам исследований, звуковая зубная щетка способна удалять более 70 % налета при расположении концов щетины на расстоянии 2-3 мм от очищаемой поверхности [1]. Таким образом, данная технология обеспечивает эффективное удаление налета в межзубных промежутках и под десной, минимизируя вероятность травмы твердых тканей зубов и тканей пародонта. В ходе клинических исследований был установлен более выраженный очищающий эффект звуковых зубных щеток по сравнению с мануальными [2].

Высокая звуковая скорость обеспечивает образование однородной пены из пасты, слюны и кислорода, эта смесь позволяет эффективно и бережно очистить зубы со всех сторон, включая труднодоступные места. Благодаря созданию ирригационного эффекта, очищение зубного налета происходит мягко, без усилий, не травмируя эмали зубов.

Ворсинки, совершающие микродвижения со звуковой частотой, тщательно массируют десны, тем самым усиливая микроциркуляцию крови и профилактируя заболевания десен.

По результатам клинических исследований, при использовании звуковых щёток CS Medica возрастает эффективность очистки гладких и проксимальных поверхностей зубов, снижается обсемененность патогенными видами микроорганизмов (без влияния на стабильность микробиоценоза зубодесневой борозды), улучшаются гигиенические индексы, уменьшается воспаление десен (по индексу GI)[2].

Щетина большинства щеток изготовлена из современного высококачественного гипоаллергенного синтетического материала нейлон (dupont). Отличная форма насадок позволяет подобрать подходящую для дифференцированного ухода: ежедневного очищения, очищения труднодоступных мест, с отбеливающим и укрепляющим эффектом. Например: отбеливающая щетина насадки пропитана полирующими частицами карбоната кальция для эффективного удаления поверхностного окрашивания, а также соединением фторида натрия для укрепления зубной эмали.

Детские электрические звуковые зубные щетки разработаны специально для детей, работают при более низкой частоте колебательных движений (16 000 — 18 000), а их мягкие щетинки не травмируют эмаль детских зубов. Детские щетки имеют яркий привлекательный дизайн и дополнительные функции, которые позволяют не только повысить мотивацию к чистке, но и способствовать формированию у ребёнка полезной привычки поддержания гигиены полости рта.

Большинство современных электрических щеток имеют аккумулятор.

Ультразвуковые зубные щётки[править | править вики-текст]

Новейшими разработками в области оральной гигиены являются ультразвуковые щётки, основанные на действии ультразвуковой волны. Щётка считается ультразвуковой, если она генерирует звуковую волну частоты от 20 000 Гц, что равно 2 400 000 движений в минуту. FDA США была одобрена ультразвуковая частота 1.6 МГц (192 000 000 движений в минуту) для использования в электрических щётках.

Ультразвуковые щётки вибрируют на очень высокой частоте, но с малой амплитудой движения. Эти звуковые волны разрывают цепочки бактерий, составляющие зубной налёт и повреждают их метод крепления к поверхности зубов даже на расстоянии 5 мм.[3]

Некоторые зубные щётки, например, Emmi-Dent генерируют только ультразвук. Другие ультразвуковые щётки, например, Ultreo и Megasonex, генерируют дополнительно механическую вибрацию от 9000 до 40 000 движений в минуту, типичную для звуковых щёток. Выметающие движения щетинок помогают удалять частички пищи и остатки бактериальных цепочек. Механическая вибрация щетинок в данных щётках имеет гораздо меньшую амплитуду движения, чем в звуковых, поскольку их эффективность основана в большей степени именно на ультразвуке, а не на механическом действии.

В связи со сходством названий «звук» и «ультразвук» люди часто путают звуковые щётки с ультразвуковыми. Если щётка работает на частоте менее 20 000 Гц (2 400 000 движений в минуту) — это звуковая. Название вызвано тем, что частота движения щетинок (например, 31 000 движений в минуту равные 258 Гц) попадает в диапазон человеческого слуха. Зубные щётки, работающие на частоте за пределом слышимости человека — свыше 20 000 Гц (2 400 000 движений в минуту) считаются ультразвуковыми. На сегодняшний день большинство УЗ щёток работают на частоте 1.6 МГц, так как именно эта частота была одобрена FDA США более 20 лет назад и её эффективность и безопасность подтверждена многочисленными научными исследованиями по всему миру.

Эффективность[править | править вики-текст]

Существует мнение, что электрические щетки эффективнее мануальных, так как менее зависят от техники чистки пользователя. Некоторые стоматологи считают, что они помогают детям преодолеть боязнь посещения стоматолога. Независимые исследования показали, что большинство электрических щёток не эффективнее мануальных, при правильном пользовании.[4][5] Некоторые исследования показали, что щётки с возвратно-вращательными движениями щетинок могут быть эффективнее мануальных.[4][6][7] Исследования показали, что техника чистки зубов, а также затраченное время значительно важнее выбора самой щетки. Пользователи с ограниченными физическими возможностями имеют сложности при чистке задних зубов, поэтому стоматологи считают электрические щётки более удобными и эффективными для этой категории пользователей.[8] Недавний обзор Cochrane привёл новые данные о преимуществе электрических щеток над мануальными. Налёт сократился на 11 % и воспаление при гингивите сократилось на 6 % после одного — трёх месяцев использования, а после более трёх месяцев использования — на 21 % и 11 % соответственно.[9] Ультразвук, генерируемый ультразвуковыми щётками, способен разрывать налётообразующие цепочки бактерий (Streptococcus mutans), повреждать их оболочку и уничтожать их метод крепления к поверхности эмали на расстоянии 5 мм от налета.[3]

Эффективность электрической щётки зависит не только от её действия и правильного использования, но также от состояния щетинок.[10] Большинство производителей рекомендуют менять насадки каждые 3-6 месяцев или по мере износа щетинок.

Источник питания и зарядка[править | править вики-текст]

Современные электрические щётки работают на низком вольтаже — не более 12 Вольт. Некоторые имеют трансформаторы, однако большинство имеют встроенный аккумулятор или батарейки, расположенные в корпусе щётки и защищенные от влаги во избежание повреждения электроники. Ранние модели с никель-кадмиевыми аккумуляторами имели металлические контакты на зарядных устройствах. В современных щетках аккумулятор заряжается при помощи индукции.

Дополнительные опции[править | править вики-текст]

Таймер[править | править вики-текст]

Многие современные электрические щётки имеют таймер, который подает звуковой сигнал либо прерывает действие, обычно после 2-3 минут работы и каждые 30 секунд. Это связано с порядком и временем чистки зубов — при 2 минутах уделять 30 секунд на каждую четверть области зубов.

Дисплей[править | править вики-текст]

Некоторые электрические щётки имеют жидкокристаллический дисплей для отсчета времени и смайлики для поощрения оптимальной чистки.[11][8]

Сенсор нажима[править | править вики-текст]

Излишний нажим при чистке зубов может привести к повреждению эмали и десен. Некоторые зубные щётки имеют сенсор, предохраняющий пользователя от излишнего нажима. Существуют два типа сенсора нажима: один издает звук, а другой останавливает действие щетки.

Индикатор ультразвука[править | править вики-текст]

Так как ультразвук существует за пределами слышимости человека и амплитуда движения не ощутима, его присутствие пользователь не может определить. Поэтому для наглядности ультразвуковые щётки снабжены встроенным индикатором ультразвука.

Режимы чистки[править | править вики-текст]

Большинство звуковых щёток имеют различные режимы работы и интенсивности чистки: режим для чувствительных зубов, для отбеливания зубов и в некоторых — для чистки языка.

Некоторые электрические щётки комбинируют ультразвуковое и механическое звуковое действие, что позволяет уменьшить или полностью отключить вибрацию. Поскольку амплитуда ультразвукового движения неощутима, режим без вибрации рекомендуется пациентам, перенёсшим хирургическое вмешательство оральной полости, либо плохо переносящим механическую вибрацию, но желающим иметь высокий уровень качества чистки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Using A Rechargeable Electric Toothbrush» by Oral B
  2. И.Н.Кузьмина,А.В.Лапатина, Н.К.Паздникова , Б.Ф.Абдусаламова. Клинико-лабораторное обоснование применения звуковой технологии при гигиеническом уходе за полостью рта. (февраль 2015).
  3. 1 2 Shinada K, Hashizume L, Teraoka K, Kurosaki, N. Effect of ultrasonic toothbrush on Streptococcus mutans. Japan J. Conserv. Dent. 1999; 42 (2): 410—417.
  4. 1 2 Robinson PG, Deacon SA, Deery C, Heanue M, Walmsley AD, Worthington HV, Glenny AM, Shaw WC (2009). «Manual versus powered toothbrushing for oral health». Cochrane Database Syst Rev (1): CD002281. DOI:10.1002/14651858.CD002281.pub2. PMID 15846633. — Meta-analysis of studies of the effectiveness of electric toothbrushes
  5. Deery C, Heanue M, Deacon S, Robinson PG, Walmsley AD, Worthington H, Shaw W, Glenny AM (March 2004). «The effectiveness of manual versus powered toothbrushes for dental health: a systematic review». J Dent 32 (3): 197–211. DOI:10.1016/j.jdent.2003.11.006. PMID 15001285.
  6. Thumbs down for electric toothbrush, BBC News (21 January 2003).
  7. Penick C (2004). «Power toothbrushes: a critical review». Int J Dent Hyg 2 (1): 40–4. DOI:10.1111/j.1601-5037.2004.00048.x. PMID 16451451.
  8. 1 2 A dentist’s perspective on the whether patients should be using electric or manual toothbrushes. Commentary — The Smile Team Balwyn North Dentist
  9. Yaacob M, Worthington HV, Deacon SA, Deery C, Walmsley AD, Robinson PG, Glenny AM (2014). «Powered versus manual toothbrushing for oral health.». Cochrane Database Syst Rev (6): CD002281. DOI:10.1002/14651858.CD002281.pub4.
  10. How Often Should I Replace My Electric Toothbrush Head?. Проверено 4 ноября 2013.
  11. Dental and Oral Health (Adults) Don’t Let a Disability Keep the Dentist Away — Daniel E. Jolly, Professor of Clinical Dentistry College of Dentistry The Ohio State University.

Литература[править | править вики-текст]

[1].Stanford C.M., Srikantha R., Wu C.D. Efficacy of the Sonicare toothbrush fluid dynamic action on removal of human supragingival plaque. // J. Clin. Dent. — 1997. — V. 8(1). — P. 10-14.

[2]. Абдусаламова Б. Ф. Клинико-лабораторная оценка эффективности различных зубных щеток: Автореф. дисс… к.м.н. / М., 2010. — 24 с.

[3].Кузьмина И. Н., Лапатина А. В., Паздникова Н. К., Абдусаламова Б. Ф. Клинико-лабораторное обоснование применения звуковой технологии при гигиеническом уходе за полостью рта. //Dental Forum.- 2015.- № 2.- С.12-19.