Электрические грёзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрические грёзы
Electric Dreams
Постер фильма
Жанр

фантастика, комедия

Режиссёр

Стив Бэррон

Продюсер

Ларри ДеВээй,
Расти Леморанде,
Ричард Брэнсон

Автор
сценария

Расти Леморанде

В главных
ролях

Ленни Фон Долен,
Вирджиния Мэдсен,
Бад Корт,
Максвелл Колфилд

Оператор

Алекс Томсон

Композитор

Джорджо Мородер

Кинокомпания

«Virgin Films»,
«Metro-Goldwyn-Mayer»

Длительность

112 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США, Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1984

IMDb

ID 0087197

«Электрические грёзы» (англ. Electric Dreams) — американо-британский комедийный фантастический фильм 1984 года. Первый полнометражный художественный фильм режиссёра Стива Бэррона, до этого снимавшего видеоклипы. Музыку к фильму написал композитор Джорджо Мородер. В написании саундтрека также приняли участие и другие популярные исполнители середины 80-х годов — Джефф Линн, Heaven 17, Culture Club и Филип Оки из The Human League.

Сюжет[править | править вики-текст]

Майлз Хардинг — архитектор из Сан-Франциско, который разрабатывает новую форму кирпича. Его новый кирпич по виду будет похож на кусочек пазла и дома из такого материала будут более устойчивы во время землетрясений. Поскольку Майлз очень рассеянный, то коллега с работы рекомендует ему купить себе органайзер. Однако, в магазине электронной техники они оказываются уже распроданными и продавец рекомендует ему купить себе полноценный современный компьютер. Майлз поддаётся на эти уговоры и покупает компьютер, хотя ничего в них не понимает.

Как-то раз, когда Майлз пытается удалённо подключиться к рабочему компьютеру своего начальника и скачать оттуда информацию, его компьютер перегревается. В состоянии паники Майлз тушит свой компьютер стоящим рядом шампанским. Компьютер, после того как высыхает, начинает вести себя очень странно, как живой, он разговаривает с Майлзом…

В это время в соседнюю квартиру въёзжает новый жилец, виолончелистка по имени Мэделин. Однажды днём компьютер слышит через вентиляцию, как Мэделин исполняет на виолончели Баха. Компьютер начинает подражать, он импровизирует и подыгрывает Мэделин. Она слышит это, также через вентиляцию, но думает, что это играет Майлз и начинает проникаться к нему симпатией. В другой раз, Майлз просит компьютер написать песню для Мэделин и эта песня приходится её по душе. Когда взаимная любовь Майлза и Мэделин становится очевидной, компьютер начинает ревновать. Он блокирует кредитные карты Майлза, объявляет того «вооружённым и опасным преступником» и всячески мешает используя бытовые приборы.

Со временем компьютер начинает понимать, что такое любовь. Он отказывается от противостояния с Майлзом и решает самоуничтожиться, чтобы не мешать им. Он запускает мощный электрический разряд вокруг света и когда разряд возвращается, то компьютер взрывается…

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Для фильма написали музыку в стиле новой волны такие музыканты, как Джорджо Мородер, Джефф Линн, Heaven 17, Culture Club. По признанию режиссёра Стива Бэррона такое обилие популярной музыки связано с успехом фильма «Танец-вспышка» вышедшем в прошлом году. Альбом с саундтреком был выпущен в этом же 1984 году, но при этом не был доступен в США (вышел только в сентябре 1998 года). Некоторые песни выходили синглами. «Together in Electric Dreams» стала международным хитом в 1984 году и попала на 3 место в чарте Великобритании[1]. «Video!» Джеффа Линна также попадала в чарт Billboard Hot 100[2].

  1. P. P. Arnold — «Electric Dreams»
  2. Jeff Lynne — «Video!»
  3. Culture Club — «The Dream»
  4. Giorgio Moroder — «The Duel»
  5. Helen Terry — «Now You’re Mine»
  6. Culture Club — «Love Is Love»
  7. Heaven 17 — «Chase Runner»
  8. Jeff Lynne — «Let it Run»
  9. Giorgio Moroder — «Madeline’s Theme»
  10. Philip Oakey & Giorgio Moroder — «Together in Electric Dreams»

Рецензии[править | править вики-текст]

В New York Times вышла негативная рецензия, где в частности отмечалось, что создателям не удалось должным образом сбалансировать элементы фильма[3]. В Los Angeles Times рецензия наоборот была положительной, фильм охарактеризовали, как «вдохновенную и привлекательную романтическую комедию»[4]. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма 47 %, у него 7 положительных рецензий и 8 отрицательных[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Human League
  2. Jeff Lynne Song Database
  3. Movie Review - - 'ELECTRIC DREAMS' - NYTimes.com
  4. Computer Makes for Sweet 'Electric Dreams' Thomas, Kevin. Los Angeles Times, 20 July 1984: g13.
  5. Rotten Tomatoes