Электрический угорь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрический угорь
Sidderaal (4039238527).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Electrophorus electricus (Linnaeus, 1766)

Синонимы
  • Electrophorus multivalvulus Nakashima, 1941
  • Gymnotus electricus Linnaeus, 1766
  • Gymnotus regius Chiaje, 1847
  • Gymnotus tremulus Houttuyn, 1764
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   163322
NCBI   8005
EOL   206595

Электрический угорь[1] (лат. Electrophorus electricus) — рыба из отряда гимнотообразных, единственный вид рода Electrophorus. Несмотря на внешнее сходство, не родственен настоящим угрям.

Ареал[править | править вики-текст]

Населяют реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки.

История[править | править вики-текст]

Первые сведенья об электрическом угре европейцы получили от испанских завоевателей. Первое детальное описание было сделано в 1729 году. В 1766 году Карл Линней описал вид на основе работ нидерландского ученного Яна Гроновиуса, дав ему научное название Gymnotus electricu.

Натуралисты не сразу поверили, что эти рыбы наносят удар именно электричеством. Предполагалось, что они каким-то загадочным способом «замораживают» свою жертву. Однако в июне 1772 года член Королевского сообщества Джон Уолш доказал, что угри используют электричество для оглушения своих жертв[2]

Описание[править | править вики-текст]

Длина от 1 до 3 м, вес до 40 кг. Кожа у электрического угря голая, без чешуи, тело сильно удлинённое, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зелёные.

Плавательный пузырь угрей имеет очень большие размеры, у крупных экземпляров он достигает 80 см в длину. Электрические угри имеют аппарат Вебера, который соединяет ухо с плавательным пузырем, что значительно расширяет возможности их слуха[3].

Боковая линия расположена в верхней части тела и едва заметна. В ней есть электрические клетки-рецепторы, которыми угорь замечает малейшие изменения давления в воде[4].

Электрические органы[править | править вики-текст]

Интересным в структуре электрических угрей являются электрические органы, которые занимают около 4/5 длины тела[5]. Угорь генерирует разряд напряжением до 1300 В и силой тока до 1 A. Положительный заряд находится в передней части тела, отрицательный — в задней. Электрические органы используются угрём для защиты от врагов и для парализации добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы. Есть также дополнительный электрический орган, который играет роль локатора. Удар током взрослого электрического угря способен оглушить лошадь[6].

Образ жизни[править | править вики-текст]

О размножении электрических угрей почти ничего не известно[7]. Электрические угри неплохо приживаются в неволе и часто служат украшением больших публичных аквариумов. Эта рыба представляет опасность при непосредственном контакте с ней.

Характеристика биотопа[править | править вики-текст]

Электрический угорь в дикой природе

Электрический угорь живет на болотистой местности, где есть много стариц, прудов и озер, которые постепенно зарастают растительностью и превращаются в болота. В такой мутной и грязной воде угорь отдыхает и прячется.

Дыхание[править | править вики-текст]

Интересно развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которые позволяют ему усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Для захватывания новой порции воздуха, угорь должен подниматься к поверхности воды по крайней мере один раз в пятнадцать минут, но обычно он проделывает это несколько чаще. Если рыбу лишить такой возможности, то она погибнет. Способность электрического угря использовать для дыхания атмосферный кислород позволяет ему в течение нескольких часов находиться вне воды, но только в том случае, если его тело и ротовая полость остаются влажными. Эта особенность обеспечивает повышенную выживаемость угрей в неблагоприятных условиях существования.

Использование электроэнергии[править | править вики-текст]

Электроимпульсы передаются нервными волокнами в нейроны головного мозга, именно так передаются различные сигналы, которые воспринимает организм. Особые электрические органы служат рыбам для ориентации, обороны, охоты и общения. Электрические разряды способны выдавать около 250 видов рыб. 

Электрический угорь в аквариуме, Париж, Франция

Электрические органы служат прежде всего для ориентирования, а также орудием охоты и защиты. Однако, среди всех представителей фауны только два вида рыб (угри и скаты) производят заряд такой силы, что может парализовать или даже убить человека. В теле угрей и скатов настолько мощное электричество, что они способны применять его в качестве оружия.

Навигация[править | править вики-текст]

Как и все электрические рыбы, электрические угри способны применять слабые электрические сигналы для навигации и социальной коммуникации с другими электрическими угрями в темноте или в мутной воде. Для ориентации рыба применяет слабое напряжение (10 V), а электрическое поле простирается в радиусе 5 метров[8].

Некоторые из электрических рецепторов настроены на выявление неэлектрических рыб, другие специализированы для обнаружения сигналов сородичей. Способность выявлять электрические сигналы позволяет угрям чувствовать даже сердцебиение других рыб[9].

Охота[править | править вики-текст]

Для охоты угорь использует напряжение 300-600 V. Атака электрического угря состоит из 4-8 разрядов, однако они короткие: продолжаются лишь две-три тысячных секунды. Приблизившись к жертве, угорь осуществляет электрический разряд, и преследуемая рыба, а также все живые существа вокруг впадают в оцепенение - угрю остается только выбирать наиболее подходящую жертву. Широко раскрыв пасть, он одну за другой глотает рыб, крабов и мелких животных; во время глотания он сопит и поднимает шум, слышимый издалека[10].

Взаимодействие с другими хищниками[править | править вики-текст]

Электрический угорь представляет собой опасность для всех водных обитателей. Черепахи, лягушки, ящерицы и даже крокодилы предпочитают уступать ему свои охотничьи угодья. Однако иногда молодые неопытные кайманы все же решаются напасть на электрического угря и, как правило, терпят поражение. 

В культуре[править | править вики-текст]

  • Во 2-й серии телефильма «Дикий мир будущего» и нескольких сериях мультсериала есть искрыбы — потомки электрического угря, живущие в будущем через 100 млн. лет. В мультсериале (1-я серия «Электрический рыбак») происходящее показано частично с их точки зрения.
  • Матанка Зумбидо — существо-электрический угорь в телесериале «Гримм» (s4e11 «Смерть не разлучит нас»)[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 131. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Электрическое чувство. elementy.ru. Проверено 9 января 2016.
  3. Electrophorus electricus (Electric eel). Animal Diversity Web. Проверено 9 января 2016.
  4. Electric Eels Info: WhoZoo. whozoo.org. Проверено 9 января 2016.
  5. Электрический угорь. Энциклопедический словарь. dic.academic.ru (2009). Проверено 9 февраля 2015.
  6. How does an electric eel produce electricity? in The AnswerBank: Animals & Nature. www.theanswerbank.co.uk. Проверено 9 января 2016.
  7. Электрический угорь — статья из Большой советской энциклопедии
  8. GSA. Рыбьи тайны об электричестве — PhysBook. www.physbook.ru. Проверено 10 января 2016.
  9. Electric Eels Info: WhoZoo. whozoo.org. Проверено 10 января 2016.
  10. Electrophorus electricus (Electric eel). Animal Diversity Web. Проверено 10 января 2016.
  11. Матанка Зумбидо — Гримм вики