Электроаппарат (завод, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО ВО «Электроаппарат»
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1877
Прежние названия Завод братьев Пульман, РАО «Шуккерт и Ко», РАО «Сименс-Шуккерт», Завод «Электроаппарат», НПО «Электроаппарат», ПО «Электроаппарат», ОАО ВО «Электроаппарат»
Расположение  Россия:Санкт-Петербург
Продукция высоковольтные выключатели, измерительные трансформаторы, КРУЭ, разъединители, и прочая высоковольтная аппаратура.
Число работников 500
Сайт elektroapparat.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Электроаппарат — промышленное предприятие в исторической части Василеостровского района г. Санкт-Петербурга. Расположено между 23-й и 24-й линиями Васильевского острова, на территории между Большим проспектом и улицей Масляный канал.[1]

История[править | править код]

Завод был основан 25 сентября 1877 как завод братьев Пульман. В 1909—1910 гг. завод Пульманов приобрело Российское Акционерное Общество «Шуккерт и К°». Компания начало выпуск электротехнического оборудования. В 1913 г. в результате слияния РАО «Шуккерт и К°» и Акционерного Общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» появилось российское АО «Сименс-Шуккерт». Руководителем предприятия был назначен Л. Б. Красин.[1]

30 сентября 1922 года завод получил название «Электроаппарат». С 1925 года на заводе выпускались высоковольтные аппараты. 28 апреля 1968 года создано НПО «Электроаппарат» на базе завода «Электроаппарат» и Ленинградского филиала Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) им. Ленина. В январе 1975 года в состав объединения введен Энергомеханический завод (ЭМЗ), который ранее изготовлял высоковольтные опоры и средства механизации строительных работ.

Ru-SPb-Elektroapp.jpg

Достопримечательности[править | править код]

На территории предприятия сохранилось несколько зданий, признанных КГИОПом объектами культурного наследия[2]. Это особняк В. С. Пульмана[3] и производственные корпуса завода «Сименс-Шуккерт»[4].

На внутренней территории завода находится памятник, установленный в 1968 году, в память о сотрудниках завода «Электроаппарат», погибших в годы блокады Ленинграда и на фронте во время Великой Отечественной войны.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Дома и люди Васильевского острова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — 735 с. — 3,000 экз. — ISBN 978-5-9524-3754-8.