Электрогорская ГРЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрогорская ГРЭС
Elektrogorsk-powerstation.jpg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Местоположение

Электрогорск, Московская область

Источник водозабора

Водоём-охладитель

Собственник

Мосэнерго

Ввод в эксплуатацию

1914

Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт

589 МВт

Характеристики оборудования
Основное топливо

Природный газ

На карте
Электрогорская ГРЭС (Россия)
Red pog.png
Электрогорская ГРЭС

ГРЭС-3 (Электрогорская ГРЭС) — предприятие энергетики московской энергосистемы, расположенное в городе Электрогорск Московской области. Входит в состав территориальной генерирующей компании «Мосэнерго». Первая в России районная электростанция.

История[править | править код]

Электростанция ГРЭС-3, ордена Трудового Красного Знамени, имени инженера Р. Э. Классона, была сдана в эксплуатацию в 1914 году на огромных залежах торфа. Идея создания такой станции принадлежала инженеру-энергетику Классону, стоявшему у истоков создания российской энергетики. Станции обязан своим рождением поселок Электропередача — ныне город Электрогорск. Возле ГРЭС имеется специальный водоём-охладитель, его небольшие размеры сдерживали послевоенное развитие по имеющимся в то время технологиям.

Чтобы избежать закрытия ГРЭС-3 было предложено использовать её в роли своеобразной научно-исследовательской лаборатории и полигоном для испытания перспективных технологий — энергетических газотурбинных установок.

2 февраля 1977 года на параллельную работу с сетью системы Мосэнерго включили первый генератор ГТУ-100 производства «ЛМЗ».[1] Сообщение на международной конференции по газовым турбинам в Брюсселе о создании в СССР установки мощностью 100 МВт — первой в мировой практике — вызвало недоверие.[1] В 1978 году была введена в эксплуатацию вторая ГТУ.[1] На третьей ГТУ-100, созданной Ленинградским металлическим заводом для ГРЭС-3, была использована схема зажигания разработанная двумя сотрудниками ГРЭС-3 — О. В. Кравченко и А. С. Осыка.[1] Её запуск состоялся в апреле 1980 года.[1] Проведенная заводом модернизация позволила увеличить номинальную мощность до 107 МВт.[1]

С 1985 года в качестве топлива станции используется природный газ.

В 1990 году на ГРЭС-3 заработала первая в России газотурбинная энергетическая установка парогазового цикла мощностью 150 МВт.[1]

В 1999 году на экспериментальной установке ГТЭ-150 Ленинградского металлического завода была достигнута мощность 155 МВт.[1]

В декабре 2006 года в опытно-промышленную эксплуатацию была запущена газовая турбина ГТЭ-25У мощностью 30 МВт производства Уральского турбинного завода группы компаний «Ренова».[2]

При электростанции создан «Музей истории ГРЭС-3», в котором хранятся экспонаты и документы не только об электростанции, но и о самом городе Электрогорске.

Деятельность[править | править код]

Электростанция является пиковым резервом для московской энергосистемы, современные блоки станции основаны на маневренных газовых турбинах. Мощность станции составляет 589 МВт. В 2006 году на электростанции было выработано 183,9 млн кВт·ч пиковой электроэнергии, в 2010—207 млн кВт·ч.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 100 лет ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона («Электропередача»), часть 2.. Музей истории Мосэнерго. Проверено 27 декабря 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  2. В Подмосковье запущена в эксплуатацию первая уральская газовая турбина. Уральский турбинный завод (21 декабря 2006). Проверено 27 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]